Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор в видеоформате провел ознакомление с местами производства и отгрузки бананов в Эквадоре

19 марта 2021 г.

© Центральный аппарат

17 и 18 марта специалисты Россельхознадзора совместно с учеными и экспертами подведомственного Службе Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в режиме онлайн провели визуальное ознакомление с фитосанитарным контролем (надзором) всей цепи поставок на территорию Российской Федерации бананов из Республики Эквадор, от плантации до места отгрузки в порту в провинции Эль-Оро.

В мероприятии приняли участие представители Агентства по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Республики Эквадор (AGROCALIDAD), Посольства и Торгового представительства латиноамериканского государства в Российской Федерации.

 

Во время наблюдения в видеоформате территории плантации в провинции Гуаяс представители Эквадора ответили на вопросы российских специалистов о фитосанитарных особенностях региона, истории места производства и его размерах. Так, в год в указанном месте производства площадью 40 га собирается около 9 тонн бананов. Сотрудники AGROCALIDAD раз в неделю проверяют состояние плантации на предмет отсутствия вредных организмов, таких как черная сигатока (Pseudocercospora fijiensis).

Кроме того, работники плантации осуществляют контроль произрастания сорных растений и не допускают нахождения на упаковочной станции разлагающихся материалов. Эквадорская сторона заверила Россельхознадзор в отсутствии выявления очагов вредных организмов на территории плантации. В рамках онлайн-ознакомления представители AGROCALIDAD рассказали о том, каким образом производится дезинфекция персонала, как обрабатываются фрукты.

 

В режиме онлайн также был продемонстрирован процесс фитосанитарного контроля (надзора) в центре сбора и заготовки растительной продукции, которая поступает из мест произрастания в автомобильном транспорте. Мониторинговой проверке подвергается 2% от общего объема поставок фруктов. 

После завершения процедуры упаковки экспортных партий бананов фрукты направляются в порт отгрузки в провинции Эль-Оро, где проходят очередной фитосанитарный контроль (надзор) специалистами AGROCALIDAD. Проверке подвергается одна коробка с каждой паллеты. После верификации компания-экспортер получает отчет об отсутствии вредных организмов. Далее партии бананов загружают на морское судно, на каждое их них выдается фитосанитарный сертификат. Затем фрукты отправляются в страны, импортирующую эквадорскую продукцию.

Компетентное ведомство Эквадора отметило, что Российская Федерация является стратегическим торговым партнером государства. AGROCALIDAD принимает все необходимые шаги для соблюдения фитосанитарных требований Евразийского экономического союза.

Система онлайн-мониторинга, разработанная и внедренная Россельхознадзором в конце 2020 года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, стала эффективным инструментом контроля растительной продукции в условиях действующих ограничений. Она уже позволила провести предотгрузочный контроль овощной продукции и посадочного материала из нескольких стран-импортеров, значительно упростив логистические процедуры участников ВЭД.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

С начала 2021 года более 6 тысяч тонн экспортной животноводческой продукции отправлено с территории Новосибирской области в 12 стран  / 19.04.2021

Россельхознадзор обеспокоен выявлением ГМО-компонентов в семенах, ввезенных из Сербии в Россию  / 16.04.2021

Россельхознадзор разрешает ввоз яблок с 10 предприятий из Брестской области Республики Беларусь  / 15.04.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и перцев с нескольких предприятий Республики Узбекистан  / 13.04.2021

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи неоднократными случаями выявления карантинных объектов в семенах растений молдавского происхождения  / 13.04.2021

За прошедшую неделю импорт картофеля из Пакистана в Приморье вырос в три раза  / 13.04.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Казахстана вопросы унификации подхода к направлению нотификаций о выявленных нарушениях при поставках растительной продукции  / 12.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки в Россию томатов с нескольких предприятий Азербайджанской Республики  / 12.04.2021

В Псковской области Управлением Россельхознадзора в первом квартале года проконтролированы экспортные поставки 56,5 тыс. кубометров лесоматериалов  / 09.04.2021