Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии вопросы поставок в Россию семенного картофеля

3 марта 2021 г.

© Центральный аппарат

1 марта Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Российская сторона отметила, что семенной картофель поставляется из Германии в Россию уже на протяжении нескольких лет на основании результатов предотгрузочных инспекций партий семенного картофеля, подготовленных к отгрузке, в соответствии с российским законодательством (Федеральный закон от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений» и Постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2018 года № 128). 

Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 в настоящее время осуществление таких выездных мероприятий не представляется возможным. В связи с этим российское ведомство предложило два варианта возможного взаимодействия в рамках поставок немецкого семенного картофеля.

Один из них – проведение инспекций производителей такой продукции в формате онлайн, сведения о порядке их осуществления Служба ранее направляла в компетентное ведомство Германии. Россельхознадзор сообщил, что система онлайн-мониторинга, разработанная и внедренная ведомством, стала эффективным инструментом контроля растительной продукции в условиях действующих ограничений. Дистанционный формат позволил провести предотгрузочный контроль семенного картофеля во Франции.

Второй вариант взаимодействия представляет собой процедуру признания предприятий, где выращивают продукцию, местами, свободными от карантинных для России и ЕАЭС объектов. Эта процедура предполагает направление в Россельхознадзор подробных досье в соответствии с положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам. Так, например, в феврале 2021 года в соответствии с полученными от Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Финляндии материалами Россельхознадзором признано свободным от карантинных организмов предприятие по производству картофеля в Финляндии.

Немецкие коллеги ранее представили российской стороне информацию о производителях, заинтересованных в экспорте семенного картофеля в Россию, и объемах такой продукции, планируемой к отправке. Россельхознадзор отметил, что она не содержала сведений, необходимых для признания свободных от карантинных объектов зон.

Представители Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии сообщили, что в течение недели отправят дополнительные материалы, запрашиваемые Службой. Немецкая сторона отметила, что ее устраивает именно такой вариант взаимодействия. Подчеркнуто, что он уже ранее обсуждался российским и немецким ведомствами в рамках Международной торговой выставки пищевой промышленности «Зеленая неделя», прошедшей в 2020 году.

Вместе с тем, немецкие коллеги сообщили, что, учитывая наступление сезона поставок семенного картофеля в Россию, они рассматривают и вариант проведения видеоинспекций.

Стороны договорились о продолжении диалога после предоставления немецкой стороной необходимых материалов.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

С начала 2021 года более 6 тысяч тонн экспортной животноводческой продукции отправлено с территории Новосибирской области в 12 стран  / 19.04.2021

Россельхознадзор обеспокоен выявлением ГМО-компонентов в семенах, ввезенных из Сербии в Россию  / 16.04.2021

Россельхознадзор разрешает ввоз яблок с 10 предприятий из Брестской области Республики Беларусь  / 15.04.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и перцев с нескольких предприятий Республики Узбекистан  / 13.04.2021

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи неоднократными случаями выявления карантинных объектов в семенах растений молдавского происхождения  / 13.04.2021

За прошедшую неделю импорт картофеля из Пакистана в Приморье вырос в три раза  / 13.04.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Казахстана вопросы унификации подхода к направлению нотификаций о выявленных нарушениях при поставках растительной продукции  / 12.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки в Россию томатов с нескольких предприятий Азербайджанской Республики  / 12.04.2021

В Псковской области Управлением Россельхознадзора в первом квартале года проконтролированы экспортные поставки 56,5 тыс. кубометров лесоматериалов  / 09.04.2021