Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с Национальным бюро санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко поставки в Россию томатов

2 марта 2021 г.

© Центральный аппарат

2 марта в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Национальным бюро санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко (ONSSA). 

Представитель ONSSA поблагодарил Россельхознадзор за возможность обсудить ситуацию, связанную с экспортом томатов в Россию и подчеркнул, что продуктивные рабочие контакты с российским ведомством позволяют странам осуществлять взаимовыгодную торговлю и оперативно решать возникающие вопросы. 

Он сообщил, что после получения нотификаций от Россельхознадзора относительно выявления в марокканских томатах вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), был разработан план действий по недопущению поставок в Россию зараженной продукции. 

В частности, было проведено расследование, которое показало, что экспорт небезопасной продукции осуществлялся одной компанией («ADRAR»), сертификация продукции которой прекращена. 

ONSSA обязало марокканских экспортеров томатов и перцев исследовать каждую партию продукции в сертифицированных лабораториях методом ПЦР-диагностики, а также организовало систематический контроль в местах производства и хранения овощей. Отмечено, что все экспортируемые в Россию томаты выращиваются в одном регионе Сус-Масса, расположенном в центре страны. 

Вместе с тем, во время реализации разработанного плана по недопущению поставок небезопасной продукции Марокко самостоятельно снизило объемы экспорта в Россию томатов. В настоящее время страна готова к восстановлению прежнего уровня торговли и гарантирует, что отработанная система контроля позволит избежать нарушений при отправке продукции.  В частности, томаты будут поставляться с предприятий, расположенных в местах, свободных от вируса мозаики пепино, каждая экспортная партия будет проверяться на присутствие болезни и в случае ее обнаружения, сертификация томатов данных компаний будет автоматически прекращаться. 

Россельхознадзор поблагодарил марокканскую сторону за профессиональный подход к решению проблемного вопроса и оперативную реакцию на нотификации ведомства. Предложенный Марокко механизм контроля экспортируемых томатов был полностью поддержан российской стороной как соответствующий международным стандартам и позволяющий возобновить интенсивную торговлю безопасной продукцией. 

Вместе с тем, Россельхознадзор подчеркнул, что не вводил запрет на ввоз томатов и перца из Марокко, однако, если экспорт зараженной продукции продолжится, будет вынужден прибегнуть к ограничительным фитосанитарным мерам. 

В заключение стороны договорились об оперативном обмене информацией и выразили надежду на долгосрочное продуктивное взаимодействие.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Марокко

Новости по теме

О недопущении ввоза в Калининградскую область крупной партии зараженных карантинным объектом томатов  / 11.04.2017

О рабочей встрече Россельхознадзора с Национальным бюро санитарной безопасности и пищевой продукции Королевства Марокко  / 30.08.2016

О мерах Россельхознадзора в отношении резкого увеличения поставок подкарантинной продукции в Россию из Абхазии, Египта, Марокко, Иордании, Сенегала и Азербайджана  / 11.03.2016

Об уничтожении 75 тонн растениеводческой продукции неизвестного происхождения в Смоленской области  / 21.01.2016

О продолжающихся случаях выявления фальсифицированных фитосанитарных сертификатов  / 20.07.2015

О запрете ввоза из Белоруссии более 19 тонн персиков  / 29.06.2015

О запрете ввоза 39 тонн марокканских фруктов  / 26.06.2015

О повторном запрете ввоза из Республики Беларусь партии марокканских мандаринов  / 09.06.2015

О запрете ввоза более 20 тонн марокканских цитрусовых  / 29.04.2015