Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел переговоры с Центральной фитосанитарной службой Италии

1 марта 2021 г.

© Центральный аппарат

26 февраля Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Центральной фитосанитарной службой Итальянской Республики.

Основной темой встречи стал вопрос отгрузки растительной продукции в Россию из других стран через Италию. Ранее российская сторона обращалась к итальянскому ведомству с вопросом, действительно ли при поставках товаров, имеющих неитальянское происхождение, компетентный орган Республики может выдавать на них реэкспортные сертификаты в бумажном виде только в том случае, если сведения о продуктах занесены в информационную систему Европейского союза TRACES.

В Еврокомиссии Россельхознадзору сообщили, что растительная продукция, отправляемая через территорию стран ЕС из других государств, не подлежит оформлению в платформе TRACES, поскольку соответствующий технический модуль в настоящее время находится в состоянии доработки.

Как рассказали представители Центральной фитосанитарной службы Италии, сложности при оформлении продукции у российских участников внешнеэкономической деятельности возникли из-за несогласованности действий территориальных управлений фитосанитарного ведомства Республики. Фитосанитарные сертификаты на реэкспортную растительную продукцию, поступающую с территории Италии в Россию, оформляются в бумажном виде, как и предусмотрено в Международном стандарте по фитосанитарным мерам МСФМ № 12 «Руководство по фитосанитарным сертификатам» (2011 год).

Компетентный орган Италии обратился с предложением в адрес Россельхознадзора направлять уведомления о возникающих аналогичных случаях для избежания затруднений с поставками растительной продукции.

Также стороны в ближайшее время договорились согласовать график проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала, предназначенного для поставок из Италии в Россию. Итальянские коллеги ранее ознакомились с процедурой проведения видеоинспекций и отметили заинтересованность в скорейшем проведении таких проверочных мероприятий в формате онлайн.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Италия

Новости по теме

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Италии организацию видеоинспекций мест производства посадочного материала  / 24.02.2021

Россельхознадзор проведет видеоинспекцию итальянских питомников  / 02.12.2020

О визите специалистов Россельхознадзора в Италию для проведения предотгрузочного контроля партий посадочного материала  / 11.09.2017

О принятии мер в отношении заражённой продукции, прибывшей в Крым из Италии  / 22.06.2017

О возврате крупной партии саженцев голубики, поступившей на территорию Нижегородской области  / 19.05.2017

Об уничтожении 345 кг итальянских киви, запрещенных к ввозу  / 15.03.2016

О недопущении ввоза 22 тонн фундука, следовавших транзитом из Азербайджана в Италию  / 20.02.2016

Об обнаружении карантинного объекта в партии срезанных цветов, выращенных в Италии  / 22.07.2015

Об обнаружении карантинного объекта в итальянской цветочной продукции, следующей из Латвии  / 18.05.2015