Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор проведет видеоинспекцию мест отгрузки посадочного материала в Литве

20 февраля 2021 г.

© Центральный аппарат

19 февраля Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с Государственной службой по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литовской Республики.

Участники встречи обсудили возможность проведения видеоинспекции мест отгрузки посадочного материала в адрес грузополучателей на территории Российской Федерации и технические моменты организации онлайн-инспектирования.

Подробная процедура проведения видеоинспекции ранее российской  стороной была направлена представителям литовского  ведомства и размещена на сайте российского ведомства.

Россельхознадзор проинформировал иностранных коллег, что в рамках этого мероприятия в режиме онлайн–конференции, согласно заявкам российских участников внешнеэкономической деятельности, будет проведен осмотр подготовленной к отгрузке в Россию подкарантинной продукции и отбор образцов посадочного материала для проведения лабораторной экспертизы в лаборатории подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» .

В ходе переговоров литовская сторона также представила презентацию системы фитосанитарного контроля отгружаемой продукции с территории государства в адрес российских получателей. По информации Государственной службы по растениеводству, основная часть посадочного материала отправляется на территорию Российской Федерации из мест отгрузки в аэропорту Каунаса и семян из Вильнюса.

Литовская сторона выразила готовность проведения видеоинспекции, в ближайшее время стороны договорилось согласовать дату проведения такого мероприятия.

Кроме того, в ходе переговоров Россельхознадзор проинформировал литовское ведомство о необходимости усиления фитосанитарного контроля за выявлением в партиях томатов марокканского происхождения, поступивших на территорию Российской Федерации по реэкспортным фитосанитарным сертификатам из Литовской Республики, вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) .

Справочно: Вирус мозаики пепино - одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов и других культур из семейства пасленовых.  Занос вируса на территорию России может нанести производству овощей значительный экономический ущерб. В результате заражения этим вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости), что делает их некондиционными. Основным растением-хозяином вируса является томат. Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Литва

Новости по теме

О запрете ввоза на территорию Калининградской области подкарантинной продукции из Литвы – томаты свежие, в связи с отсутствием экспортного фитосанитарного сертификата на часть груза  / 27.11.2017

О запрете ввоза из Литвы декоративной зелени, выращенной в Албании  / 18.02.2016

О предстоящих переговорах Россельхознадзора с Директором Государственной службы по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литовской Республики Сергеюсом Федотовасом  / 20.08.2015

О встрече Сергея Данкверта и Посла Литовской Республики в России г-на Ремигиюса Мотузаса  / 10.06.2015

О задержании в Ростовской области импортных саженцев, зараженных западным цветочным трипсом  / 03.10.2014

Об уничтожении в Нижегородской области крупной партии подкарантинного груза высокого фитосанитарного риска  / 17.02.2014

О предстоящих переговорах Россельхознадзора с Минсельхозом Литвы  / 21.08.2013

О неблагополучной ситуации с поставками посадочного материала из Евросоюза в Россию  / 16.05.2013

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности  / 29.06.2011