Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел переговоры с Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша, посвященные организации видеоинспекций мест производства посадочного материала

20 февраля 2021 г.

© Центральный аппарат

19 февраля в формате видеоконференции состоялись переговоры между Россельхознадзором и Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша.

На совещании было озвучено, что ранее российская сторона направила представителям польского ведомства информацию о процедуре проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала, предназначенного для экспорта в Россию. 

Польские коллеги ознакомились с предоставленными сведениями и отметили, что 16 польских питомников выразили интерес к участию в таких проверочных мероприятиях.

Стороны обсудили технические моменты организации онлайн-инспектирования. Россельхознадзор отметил, что в рамках проведения таких мероприятий Государственная инспекция защиты растений и семеноводства Польши должна направить информацию о заинтересованных в экспорте саженцев на территорию РФ польских предприятиях. В представленных материалах должны содержаться сведения о том, каким образом в питомниках проводились исследования посадочного материала, сколько раз в год. Кроме того, выявлялись ли в растениях карантинные для стран-членов ЕАЭС объекты. Польской стороне следует также проинформировать, саженцы каких именно растений планируется отправлять в Россию и в каком объеме.

Отмечено, что если в месте производства посадочного материала не удастся установить стабильное Интернет-соединение, тогда компетентное ведомство Польши сможет предоставить видео отбора образцов при соблюдении ряда условий. В частности, в том случае, если в начале видео будет продемонстрирована геолокация для определения места отбор проб, присланные материалы будут содержать информацию о дате и месте съемки, процесс отбора каждого образца будет четко виден, а сами образцы будут постоянно находиться в кадре.

В Россельзхознадзоре заверили польских коллег, что в ходе проведения видеоинспекций питомников из ряда других стран, в том числе европейских, никаких трудностей не возникало.

Российская сторона в рамках переговоров также напомнила, что в конце 2017 года ввела ограничения на поставки в РФ посадочного материала из польского питомника Szkółkarstwo Ozdobne Grzegorz Uliński в связи с выявлением в продукции из него карантинного для ЕАЭС объекта - золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens.). Отмечено, что, согласно международному законодательству, по истечении трех лет сторона, которая ввела запрет на ввоз продукции, может рассмотреть возможность его отмены. Для этого польские коллеги должны прислать в Россельхознадзор информацию о том, какие растения выращивались на протяжении трех лет в этих местах производства и каким образом проводилась их обработка от заболеваний. После этого российское ведомство готово провести видеоинспекцию питомника.

Представители Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша обещали прислать все запрашиваемые материалы.

Для справки:

Видеоинспекция мест производства посадочного материала предполагает трансляцию отбора и упаковки образцов растительной продукции, а также оформления сопроводительных документов. 

В видеорежиме под контролем Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» образцы саженцев отбираются зарубежными экспортерами и/или специалистами Национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР), помещаются в защищенную от вскрытия упаковку, помечаются пломбой с индивидуальным номером и отправляются в Россию.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 21.04.2021

В Чувашии Управление Россельхознадзора осуществило фитосанитарный контроль 310 тонн картофеля, предназначенного для экспорта  / 21.04.2021

С начала 2021 года более 6 тысяч тонн экспортной животноводческой продукции отправлено с территории Новосибирской области в 12 стран  / 19.04.2021

Россельхознадзор обеспокоен выявлением ГМО-компонентов в семенах, ввезенных из Сербии в Россию  / 16.04.2021

Россельхознадзор разрешает ввоз яблок с 10 предприятий из Брестской области Республики Беларусь  / 15.04.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и перцев с нескольких предприятий Республики Узбекистан  / 13.04.2021

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи неоднократными случаями выявления карантинных объектов в семенах растений молдавского происхождения  / 13.04.2021

За прошедшую неделю импорт картофеля из Пакистана в Приморье вырос в три раза  / 13.04.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Казахстана вопросы унификации подхода к направлению нотификаций о выявленных нарушениях при поставках растительной продукции  / 12.04.2021