Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел видеоинспекцию производителей посадочного материала в Королевстве Нидерланды

11 февраля 2021 г.

© Центральный аппарат

11 февраля специалисты Россельхознадзора совместно с учеными и экспертами подведомственного Службе Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») провели онлайн-инспекцию питомника-производителя посадочного материала в Королевстве Нидерланды.

При проведении мониторинга представители Нидерландов ответили на вопросы российских специалистов о фитосанитарных особенностях региона, истории мест производства, размерах их территорий, используемых сортах и ассортименте производимой продукции. В ходе общения в режиме онлайн также была предоставлена информация о перечне стран - покупателей продукции и данные о периодичности и правилах проведения мониторинга фитосанитарного состояния хозяйств Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Королевства Нидерландов.

В ходе инспекции были отобраны образцы саженцев и подвоев плодовых культур, предназначенных для экспорта в Россию.

Европейские партнеры заверили специалистов Россельхознадзора в отсутствии выявлений очагов вредных организмов на данных территориях. В режиме онлайн образцы посадочного материала были помещены в защищенную от вскрытия упаковку с индивидуальным номером. 

После завершения процедуры отбора и оформления соответствующих актов и реестров образцы поступят в Испытательный лабораторный центр ФГБУ «ВНИИКР», где российские ученые и специалисты проведут все необходимые исследования для подтверждения отсутствия карантинных для Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС объектов.

Саженцы и посадочный материал относятся к группе растительной продукции высокого фитосанитарного риска, поэтому проведение видеоинспекций дает возможность оперативного контроля и решения вопросов, связанных с поставками подкарантинной продукции и обеспечением фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации.

Система онлайн-мониторинга, разработанная и внедренная Службой в конце 2020 года, стала эффективным инструментом контроля растительной продукции в условиях действующих ограничений, она уже позволила провести предотгрузочный контроль овощной продукции и посадочного материала из нескольких стран-импортеров, значительно упростив логистические процедуры участников ВЭД.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 21.04.2021

В Чувашии Управление Россельхознадзора осуществило фитосанитарный контроль 310 тонн картофеля, предназначенного для экспорта  / 21.04.2021

С начала 2021 года более 6 тысяч тонн экспортной животноводческой продукции отправлено с территории Новосибирской области в 12 стран  / 19.04.2021

Россельхознадзор обеспокоен выявлением ГМО-компонентов в семенах, ввезенных из Сербии в Россию  / 16.04.2021

Россельхознадзор разрешает ввоз яблок с 10 предприятий из Брестской области Республики Беларусь  / 15.04.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и перцев с нескольких предприятий Республики Узбекистан  / 13.04.2021

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи неоднократными случаями выявления карантинных объектов в семенах растений молдавского происхождения  / 13.04.2021

За прошедшую неделю импорт картофеля из Пакистана в Приморье вырос в три раза  / 13.04.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Казахстана вопросы унификации подхода к направлению нотификаций о выявленных нарушениях при поставках растительной продукции  / 12.04.2021