Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с Национальным агентством безопасности пищевых продуктов Молдавии организацию видеоинспекций мест производства посадочного материала и вопросы поставок продукции в Россию

10 февраля 2021 г.

© Центральный аппарат

10 февраля в видеоформате состоялись переговоры между Россельхознадзором и Национальным агентством безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Во время совещания было озвучено, что российская сторона ранее направила молдавским коллегам информацию о процедуре проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала, предназначенного для экспорта в Россию. В компетентном ведомстве Молдавии ознакомились с предоставленными сведениями и сообщили, что несколько молдавских питомников проявили интерес к участию в таких проверочных мероприятиях. Молдавская сторона пообещала уточнить у заинтересованных предприятий,  саженцы каких растений и урожая какого именно года – 2020 или 2021 года – они планируют поставлять на территорию Российской Федерации.

Онлайн-формат проверки предполагает трансляцию отбора и упаковки образцов растительной продукции, а также оформления сопроводительных документов. 

В видеорежиме под контролем Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» образцы саженцев отбираются зарубежными экспортерами и/или специалистами Национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР), помещаются в защищенную от вскрытия упаковку, помечаются пломбой с индивидуальным номером и отправляются в Россию. 

В Национальном агентстве безопасности пищевых продуктов Молдавии пообещали, что после уточнения списка питомников, предложат российской стороне на согласование график проведения видеоинспекций.

В ходе переговоров Россельхознадзор также сообщил, что в семенах томата, ввезенных в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных НОКЗР Молдавии, был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)), в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Нотификацию по факту обнаружения Служба направит в ближайшее время. Российская сторона сообщила, что рассматривает вопрос о принятии мер по введению временных ограничений в отношении поставок семян пасленовых культур из Республики Молдова. Россельхознадзор попросил молдавских коллег провести расследование для выяснения причин случившегося.

Справочно:

Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 21.04.2021

В Чувашии Управление Россельхознадзора осуществило фитосанитарный контроль 310 тонн картофеля, предназначенного для экспорта  / 21.04.2021

С начала 2021 года более 6 тысяч тонн экспортной животноводческой продукции отправлено с территории Новосибирской области в 12 стран  / 19.04.2021

Россельхознадзор обеспокоен выявлением ГМО-компонентов в семенах, ввезенных из Сербии в Россию  / 16.04.2021

Россельхознадзор разрешает ввоз яблок с 10 предприятий из Брестской области Республики Беларусь  / 15.04.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.04.2021

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и перцев с нескольких предприятий Республики Узбекистан  / 13.04.2021

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи неоднократными случаями выявления карантинных объектов в семенах растений молдавского происхождения  / 13.04.2021

За прошедшую неделю импорт картофеля из Пакистана в Приморье вырос в три раза  / 13.04.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Казахстана вопросы унификации подхода к направлению нотификаций о выявленных нарушениях при поставках растительной продукции  / 12.04.2021