Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным

3 февраля 2021 г.

© Центральный аппарат

3 февраля в формате телеконференции состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным.

Стороны обсудили вопросы текущего сотрудничества и отметили поступательное развитие торговых отношений двух стран.

Между тем, Сергей Данкверт сообщил Александру Субботину, что Россельхознадзор продолжает выявлять в продукции отдельных белорусских птицеводческих предприятий несоответствия по показателям безопасности, в том числе остаточные количества лекарственных препаратов. В связи с этим Руководитель Россельхознадзора обратился к Вице-премьеру Белоруссии с просьбой усилить лабораторный контроль животноводческих товаров, отправляемых в Россию, а также самостоятельно приостанавливать поставки с предприятий, нарушающих требования законодательства ЕАЭС, на период проведения расследования и принятия корректирующих мер.

Еще одной темой диалога стало отсутствие общих для стран ЕАЭС нормативов, регламентирующих выращивание и перемещение между странами ГМО-семян и растений, что приводит к их свободному обращению на территории союза и попаданию в Россию.

Стороны согласились в необходимости использования эквивалентных подходов к ГМО-семенам и важности тщательного контроля за семенной продукцией, перемещаемой между Белоруссией и Россией. 

По данным ФГИС «Аргус-Фито», в Россию в 2020 году из общего объема импортируемых из других стран семян, 90% было ввезено через Республику Беларусь.

 

Категории: Ветеринария , Руководство , Семенной контроль , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: