Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2020 год

8 января 2021 г.

© Центральный аппарат

Структурными подразделениями Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2020 году проведены 3092 контрольно-надзорных мероприятий и 8753 контрольно-надзорных мероприятий, связанных с досмотром подконтрольных товаров, при этом выявлено 1835 нарушений, об устранении которых выдано 590 предписаний, составлено 1477 административных протокола, выдано 169 предупреждений и 405 предостережений. Вынесено 1424 постановлений, наложено штрафных санкций на сумму 17295,7 тыс. рублей. Взыскано – 16881,9 тыс. рублей.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия за указанный период проведено 473 проверки хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения, выявлено 511 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза, выдано 178 предписаний, составлено 400 административных протоколов, вынесено 400 постановлений, наложено 3525,1 тыс. рублей административных штрафов, при этом взыскано за 2020 г. – 2979,2 тыс. рублей.

Отобрано и направлено в подведомственной Службе ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения лабораторных исследований 13632 пробы, из них в рамках пищевого мониторинга – 1111 проб, в рамках эпизоотического мониторинга – 12521 проба.  В ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения лабораторных исследований отобрано и направлено 1796 проб, в ФГБУ «ВГНКИ» - 131 проба, в ФГБУ ЦНМВЛ - 12 проб 

По всем случаям выявления нарушений действующих норм законодательства информация направлена производителям пищевой продукции, в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия, в МВД, Прокуратуру, а также в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия и в Управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия за 2020 год проведено 74 проверки. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 64 нарушения, выписано 7 предписаний, составлено 42 протокола. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 160,750 тыс. рублей. Проконтролировано поступление и отправка 1174 партий – 73567,2 тонны подконтрольных грузов.

В рамках осуществления работы по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, мониторинга контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, мониторинга поступающих в Республику Мордовия по импорту товаров за 2020 год отобраны 205 проб, из них 22 пробы лекарственных средств для ветеринарного применения, 52 пробы кормов растительного происхождения и кормовых добавок, 117 проб мясопродукции, 14 проб продуктов переработки куриного яйца. Исследования проб проводились на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ».

В рамках проведения мероприятий по недопущению перемещения (перевозок) и реализации подконтрольных товаров за указанный период проведено 34 рейдовых мероприятия, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 23 административных протокола, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 12,750 тыс. рублей.

Проведено 14 обследований поднадзорных хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран с целью получения права на экспорт продукции на международный рынок и в страны ЕАЭС, а также получения разрешения на ввоз подконтрольных товаров из зарубежных стран.

Рассмотрено 13 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлено 8 лицензий, переоформлено 5 лицензий.

В рамках осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 17 проверок. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 30 нарушений, выписано 5 предписаний, оформлено 10 административных протоколов, 8 административных материалов направлены в суд. 

В результате комплекса мероприятий по государственному контролю за 2020 год выявлено и изъято из обращения 1 торговое наименование незарегистрированного (контрафактного) и 1 торговое наименование недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения.

В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2020 год  проведено 774 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 54 внеплановых проверок,  687 плановых (рейдовых) осмотров, 15 административных обследований объектов земельных отношений, зафиксировано 17 фактов непосредственного выявления нарушения, сотрудники Управления принимали участие в 1 проверке, организованной органами прокуратуры.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, выдано 34 предписания об устранении нарушений.

За указанный период вынесено 56 постановлений по делам об административных правонарушениях в области земельного законодательства. Мировым судьям передано на рассмотрение 10 административных дел. К нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 893 тыс. рублей, взыскано 1893,88 тыс. рублей, из них 1277,45  тыс. рублей – по постановлениям прошлого года.

Проконтролировано 52,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний нарушения устранены на площади 77 га. Ранее неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения введены в сельскохозяйственный оборот.

За 2020 год на проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлено 3 несанкционированных карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьеров составила 5,06 га.  Также было выявлено 3 случая захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления на общей площади 16,01 га. 

Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия с начала 2020 года проведено 141 контрольно-надзорное мероприятие, в ходе которых выявлено 97 нарушений, составлено 89 административных протоколов, выдано 19 предписаний. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 115 тыс. рублей, из них взыскано 102 тыс. рублей.

В области обеспечения внешнего карантина растений осуществлен контроль за поступлением импортной продукции растительного происхождения общим количеством 1813,4 тонн. Кроме этого, проконтролировано поступление 56,2 куб. м прочих лесоматериалов.   Проконтролирован вывоз из региона на экспорт: 14391,3 тонн зерна и продуктов его переработки, 21065 шт. срезов цветов, 5759,4 куб. м пиломатериалов, 2879 шт. древесных упаковочных материалов. При этом оформлено 613 фитосанитарных сертификатов. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля партии подсолнечника, отравляемого в Германию, был выявлен карантинный для Российской Федерации сорняк - амброзия полынолистная. На партию был оформлен фитосанитарный сертификат, так как выявленный карантинный объект для Германии не является карантинным.

В области обеспечения внутреннего карантина растений 96356 тонн, 4039 куб. м, 10638 шт. ввезенных в республику и 194880,4 тонн, 4943,8 куб. м, 5602220 шт. вывезенных из республики растительных грузов.  Это в основном зерновые культуры, продовольственные и фуражные грузы. При вывозе из республики оформлено и выдано 3721 карантинных сертификатов.

По контролю за выполнением правил и норм в сфере карантина растений проведено 80 проверок, выявлено 34 нарушения, составлено 32 протокола, выдано 14 предписаний, сумма наложенных штрафов составила 10,2 тыс. рублей, из них взыскано 3,8 тыс. рублей. Проведены обследования посевов сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, лесных массивов, приусадебных участков граждан на площади 55572 га.   В ходе проведения обследований подкарантинных объектов, были подтверждены очаги карантинного сорного растения – повилики в трех районах республики, что подтверждено заключениями карантинной экспертизы филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия. Выявленные очаги по предписанию были уничтожены.

По контролю за выполнением правил и норм в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений проведена 50 проверок, выявлено 59 нарушений, составлено 60 протоколов, выдано 4 предписания, сумма наложенных штрафов составила 16,1 тыс. рублей, из них взыскано 9,8 тыс. рублей.

В рамках реализации Госзадания отобрано 41 контрольная проба от 10 партий семян сельскохозяйственных растений общим объемом 2059,5 тонн, в том числе от 2 партий общим объемом 9 тонн на наличие ГМО.  По результатам экспертизы, проведенной ФГБУ «Саратовская МВЛ» 3 партии семян общим количеством 355,5 тонн, не соответствовали требованиям ГОСТов.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 8 нарушений, составлен 1 протокол, выдано 1 предписание, сумма наложенных штрафов составила 105 тыс. рублей, из них взыскано 90 тыс. рублей. При проведении проверок проинспектировано 3,8 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Отобрано 11 проб. Выявлено 1,7 тыс. тонн некачественной продукции, зараженной вредителями. Предприятию выдано предписание об обеззараживании. В крупе выявлено несоответствие требованиям нормативных документов. Две партии крупы возвращены поставщику, одна партия выкуплена материально-ответственным лицом. Прекращены действия 3 оформленных деклараций о соответствии на зерно в связи с недостоверным декларированием.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области за 2020 год проведено 545 проверок, в ходе которых выявлено 580 нарушений, выдано 211 предписаний, составлено 414 административных протоколов. Сумма наложенных штрафных санкций составила 1531,8 тыс. рублей, взыскано 1800 тыс. рублей (в том числе 545,3 тыс. рублей за 2019 год).

Кроме того, при рассмотрении дел об административных правонарушениях было вынесено 44 предупреждения, предостережений -5.

В суды различных инстанций отделом направлено 11 административных дел, при рассмотрении которых вынесено 5 решений в пользу Управления на сумму 14,4 тыс. рублей. На рассмотрении в Арбитражном суде Пензенской области находятся 6 материалов дел.

За 2020 год в отдел поступило 140 жалоб и обращений, на основании жалоб проведены 53 внеплановые проверки, выявлено 53 нарушения, 87 жалоб и заявлений в соответствии со ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлены для рассмотрения и принятия решения в пределах компетенции в другие ведомства и министерства.

За 2020 год отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 8762 пробы, из них: по эпизоотическому мониторингу – 8098 проб и 664 проб животноводческой продукции.

Привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП два индивидуальных предпринимателя на общую сумму 50 тыс. рублей. 

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области в 2020 году проведены контрольно-надзорные мероприятия, связанные с досмотром 6087 партий подконтрольных товаров, 382106,9 тонны подконтрольных грузов.

Проконтролировано и оформлено подконтрольных грузов на экспорт: кормов растительного происхождения - 90244 тонны; мясо и мясо-сырья – 9920,7 тонны; сырье животного происхождения – 14 тонн, прочие грузы 17,5 тонны, домашних животных - 40 голов.

Проконтролировано и оформлено подконтрольных грузов при импорте: инкубационных индюшиных яиц – 6 778 678 штук; крупного рогатого скота - 2552 головы, молока и молочных продуктов – 756,8 тонны, кормов животного происхождения – 9,7 тонны

Проконтролировано и оформлено подконтрольных грузов по Таможенному союзу: животноводческой продукции – 3071,7 тонны; кормов растительного происхождения - 446 тонн; молока и молочных продуктов – 247,7 тонн.

Проконтролировано и оформлено подконтрольных грузов по СНГ: мясосырья -   2069,8 тонны, молока и молочных продуктов – 248 тонн, шерсти овечьей – 42 тонны. 

Проконтролировано и оформлено подконтрольных грузов при межобластных перевозках: кормов растительного происхождения – 274863 тонны, молочных продуктов – 9 тонн, мясо-сырья – 144 тонны.

В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области проведено 777 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 227 протоколов об административных правонарушениях. Проконтролировано 64,785 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. С целью устранения нарушений выдано 153 предписаний. В связи с исполнением выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот за отчетный период более 194,7 га сельскохозяйственных угодий. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 228 постановление, наложено административных штрафов на сумму 10813,47 тыс. рублей.

С целью выявления фактов загрязнения земель сельхозназначения токсическими веществами и снижения плодородия почвы, в ФГБУ ЦНМВЛ направлено 379 почвенных проб. По результатам лабораторных исследований выявлено: превышение содержания солей тяжелых металлов – 66 образца; нитратов – 16, бенз(а)пирена – 12.

Одной из мер, понуждающих нарушителей земельного законодательства приступить к использованию земель или передаче их в аренду эффективным землепользователям, является применение повышенной ставки земельного налога, которая составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков. Данная работа активно проводится органами Федеральной налоговой службы по Пензенской области во взаимодействии с территориальным Управлением Россельхознадзора. В соответствии с заключенным соглашением, в налоговые службы направлено 75 материалов дел, доначислено 7,57 млн рублей налога, поступило 5,765 млн рублей.

В 2020 году специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области проведено 341 контрольно-надзорных мероприятий, выдано 9 предписаний, составлено 220 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 186,6 тыс. рублей.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», по требованию Пензенской транспортной прокуратуры, сотрудниками отдела совместно с сотрудниками Федеральной таможенной службы выявлено и изъято 2,75 т запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации продукции. Указанная продукция была уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов.

В 2020 году были проведены обследования подкарантинных объектов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния Пензенской области. Всего было обследовано более 170 тыс. га подкарантинных объектов, их них более 80 тыс. га лесных угодий, более 80 тыс. га пашни, более 1 тыс. га садов. 

С начала года специалистами отдела проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна. Выявлено 57 нарушений, составлено 8 протоколов, выдано 28 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, наложено штрафных санкций на сумму 114 тыс. рублей, в том числе судами. Проконтролирована отгрузка на экспорт более 43 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них: около 22 тыс. тонн пшеницы продовольственной.

С целью надзора за соблюдением законодательства в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 31 контрольно-надзорных мероприятие, в ходе которых выявлено 36 нарушений, составлено 36 протоколов, вынесено 36 постановлений, наложено штрафных санкций на сумму 7 тыс. рублей. За 2020 год прекращено действие 37 деклараций о соответствии на зерно.

В области обеспечения внешнего карантина растений осуществлен контроль за поступлением импортной продукции растительного происхождения общим количеством 1,8 тыс.тонн. Проконтролирован вывоз из региона на экспорт: более 58 тыс. тонн продовольственных грузов, 879 куб м. лесоматериалов, 804 тыс.шт. срезанных цветов. При этом оформлено 1524 фитосанитарных сертификата.

В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано 962 тыс.тонн, вывезенных из области растительных грузов. Это в основном зерновые культуры, продовольственные и фуражные грузы. При вывозе из республики оформлено 17787 карантинных сертификатов.

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Земельный надзор, Семеноводство, Качество и безопасность зерна, Ветеринарный надзор, Фитоконтроль, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2020 год  / 08.01.2021

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год  / 07.01.2021

Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год  / 06.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2020 год  / 06.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Курганской области за 2020 год  / 06.01.2021

Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия подвело предварительные итоги работа за 2020 год  / 06.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 2020 год  / 06.01.2021