Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2020 год

8 января 2021 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора проведено 891 надзорное мероприятие – проверки, обследования, рейды. В результате выявлено 706 нарушений обязательных требований законодательства, выдано 325 предписаний об устранении выявленных нарушений. Привлечен к административной ответственности в виде штрафа 381 нарушитель.

Вынесено 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 201 предостережение, в отношении 39 нарушителей вынесено административное предупреждение.

В сфере федерального государственного ветеринарного надзора проведено 151 контрольно-надзорное мероприятие по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере ветеринарии, из них 103 внеплановых проверок, 42 иных мероприятия. Управление Россельхознадзора приняло участие в 6 проверках, проводимых органами прокуратуры.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 232 нарушения, составлено 106 протоколов об административном правонарушении, выдано 72 предписания об устранении выявленных нарушений, направлено 109 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

По результатам лабораторных исследований и контрольно-надзорных мероприятий, оформлены предписания о приостановлении действия 18 деклараций о соответствии на пищевую продукцию, 16 из них прекращены, 2 предписания в работе.

В рамках государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств проведено 9 плановых и 20 внеплановых проверок, из них 16 проверок по обследованию соискателей лицензии/лицензиатов; принято участие в 3 проверках, проводимых органами прокуратуры. Управлением зафиксировано 67 нарушений законодательства в области обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений, оформлено 12 протоколов о правонарушениях. Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности в виде назначения административного штрафа на общую сумму 45 тыс. руб., 9 - в виде предупреждения.

Выдано 10 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, из них 7 лицензий переоформлены.

При осуществлении пограничного контроля на государственной границе РФ и транспорте инспекторами Управления Россельхознадзора при осуществлении ввоза и вывоза подконтрольных грузов на территорию Свердловской области досмотрено и оформлено 12392 партий подконтрольных грузов, общим весом 301,1 тыс. т, из них импорт составил 2565,94 т, экспорт - 136,4 т, в страны СНГ вывезено 2016,22 т, ввезено из стран СНГ — 5528,92 т.

Сотрудниками отдела в аэропорту «Кольцово» досмотрено и оформлено 6944 партии животноводческих грузов, из них 84 партии досмотрено и оформлено при внешнеэкономических (импорт/экспорт) перевозках на складах временного хранения. При досмотре ручной клади и багажа выявлено 36 нарушений ветеринарного законодательства ЕАЭС. Не допущено к ввозу 90 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям.

Должностными лицами проведено 7 обследований предприятий на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и возможности ввоза импортных животных и птиц.

На предприятиях-производителях животноводческой продукции проведены внеплановые документарные проверки, введен режим усиленного лабораторного контроля, а также проведены мероприятия по выявлению причин несоответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Проведено 8 внеплановых, документарных проверок, составлено 7 протоколов об административной ответственности, оформлено 7 предписаний по приостановлению деклараций о соответствии, из них 7 деклараций о соответствии прекращены. Информация размещена в ФГИС «Сирано».

В 2020 году мониторинговой группой Управления проведен анализ более 900 хозяйствующих субъектов. По результатам работы, выявлено 1822 нарушений, допущенных при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольную продукцию.

Выявлено 51 «фантомное» предприятие. Предприятия-фантомы исключены из системы «Меркурий», «Цербер». В отношении 10 предприятий информация направлена в силовые структуры для принятия мер.

При работе мониторинговой группы в системе «Меркурий» за отчетный период 2020 год выявлено 549 нарушений при перевозках животноводческих грузов, осуществление нелогичных перевозок товаров.

Заблокировано 227 уполномоченных лиц, 8 аннулировано. Оформлено и выдано уполномоченным лицам 54 протокола об административной ответственности. Ветеринарными врачами допущено 157 нарушений, оформлен 37 протокол об административном правонарушении.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований законодательства РФ проведено 77 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 116 нарушений, в том числе 35 нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ в воздушном пункте пропуска через государственную границу аэропорт «Кольцово» и на складах временного хранения.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации» № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведено 7 контрольных мероприятий, выявлено более 2 т запрещенной к ввозу растительной продукции. В соответствии с законодательством РФ изъятая продукция уничтожена.

Вынесено 121 постановление о наложении административного штрафа на сумму более 124 тыс. руб., из них взыскано 80 %.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в 793 случаях выявлено 20 видов карантинных объектов. В отношении зараженной подкарантинной продукции приняты следующие меры: обеззаражено - 72,3 т и 1,6 тыс. куб. м, уничтожено - 66 т и 5270 штук, направлено на переработку по технологиям, обеспечивающим лишение карантинных объектов жизнеспособности, 6442, 4 т зерна и продуктов его переработки.

За отчетный период при оказании государственных услуг выдано 28391 фитосанитарных и 5959 карантинных сертификатов. Отказано в выдаче в 48 случаях.

В 2020 году Управлением упразднены 28 карантинных фитосанитарных зон и отменен карантинный фитосанитарный режим по трем карантинным объектам.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должностными лицами отдела проведено 26 надзорных проверок. Помимо надзорных проверок, проведено 65 мероприятий по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях, перемещении внутри страны и проверке количественно-качественной сохранности зерна и крупы в составе государственного резерва.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий составил около 145 тыс. т. С целью контроля качества и безопасности поднадзорной продукции, отобрано 148 контрольных проб, из которых 23,6 % не соответствуют требованиям нормативных документов. Прекращено (приостановлено) действие 20 деклараций о соответствии.

Выявлено 61 нарушение обязательных требований законодательства в установленной сфере, выдано 9 предостережений.

В области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 13 надзорных проверок, 48 мероприятий по контролю за ввозом на территорию РФ семян и посадочного материала. Выявлено 6 нарушений требований законодательства РФ, выдано 19 предписаний по устранению и недопущению нарушений обязательных требований законодательства.

С целью определения наличия ГМО в семенах и определения качества семенного материала должностными лицами отобрано 462 контрольные пробы (242 пробы на ГМО и 220 проб на качество).

По итогам проведенных исследований, в семенах ГМО не выявлено. Из 220 проб, отобранных для подтверждения сортовых и посевных качеств, выявлено 85 проб (38,6 %), не соответствующих по посевным качествам требованиям национальных стандартов.

В 2020 году специалистами отдела земельного надзора проведено 277 контрольно-надзорных мероприятий. В ходе надзорных мероприятий проконтролировано более 63 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 33 факта нарушения земельного законодательства на площади 1,2 тыс. га. При проведении рейдовых осмотров выявлено 10 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на площади 3,7 га и 3 карьера на площади 0,6 га

В рамках контроля состояния плодородия и загрязнения земель сельскохозяйственного назначения инспекторами отдела за отчетный период отобран 551 почвенный образец, из них 244 образца - на агрохимические показатели и 307 образцов - на химико-токсикологические показатели. По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», снижение уровня плодородия почвы выявлено в 68 %, по химико-токсикологическим показателям выявлено превышение установленных нормативов в 56 %. Это: 131 случай выявления нитратов, 24 случая выявления бенз(а)пирена, 65 случаев выявление солей тяжёлых металлов, 4 - выявления нефтепродуктов, 1 - остаточное количество пестицидов.

С целью применения повышенной налоговой ставки в отношении нерадивых собственников, нарушивших земельное законодательство, в Управление ФНС по Свердловской области переданы сведения по 86 земельным участкам сельскохозяйственного назначения.

В 2020 продолжается работа по актуализации категорий риска земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения. За текущий год актуализированы категории риска по 114 земельным участкам. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Обращение лекарственных средств , Итоги

Ключевые слова: Качество и безопасность зерна, Фитосанитарный контроль, Обращение лекарственных средств, Ветеринарный надзор, Итоги деятельности