Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

8 января 2021 г.

© Центральный аппарат

В соответствии с действующим уставом ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет свою деятельность уже более 14 лет, выполняя возложенные на него задачи по обеспечению деятельности Россельхознадзора в сфере проведения исследований в области ветеринарии, агрохимии и плодородия почв, карантина и защиты растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, семеноводства.

Сегодня ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» - это экспертный центр Россельхознадзора, испытательная лаборатория, орган инспекции и орган по сертификации продукции, который проводит работы от отбора проб и проведения лабораторных исследований до выдачи всех необходимых документов: протоколов испытаний, сертификатов качества, в том числе международных, экспертных заключений, деклараций о соответствии, проектов рекультивации. 

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для осуществления своей деятельности имеет все необходимые разрешительные документы.

В целях подтверждения компетентности испытательная лаборатория успешно прошла инспекционный контроль в международной системе ILAC. За 2020 год освоено, внедрено и валидировано 30 методик на выявление остаточного количества лекарственных препаратов - 68 наименований (подтверждающими методами), 37 наименований на остаточное количество пестицидов. 

В целях усовершенствования деятельности учреждения, повышения качества оказываемых услуг и подтверждения достоверности выдаваемых результатов приобретено и внедрено в работу более 90 единиц основного и вспомогательного лабораторного оборудования, в том числе в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Новое оборудование позволит расширить область аккредитации испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», тем самым увеличив спектр исследований как при реализации контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзора, так и в рамках оказания услуг для предприятий агропромышленного комплекса. 

Свыше 65 специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации.

По результатам участия в 36 раундах межлабораторных сличительных испытаний в 100% получены удовлетворительные результаты

Отслеживаемость результатов проводимых лабораторных исследований осуществляется в действующих автоматизированных системах Россельхознадзора.

Количество проведенных исследований за 2020 год составило свыше 250 тыс. единиц в 93 тыс. проб. В рамках выполнения 9 государственных заданий проведено более 24 тыс. исследований, выявлено около 3 тыс. случаев обнаружения некачественной и потенциально небезопасной продукции и объектов.

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено более 3 тыс. исследований продукции животного происхождения и кормов. По результатам мониторинга выявлены случаи несоответствия требованиям нормативной документации.

За 2020 год при проведении государственного эпизоотологического мониторинга проведено свыше 4 тыс. диагностических исследований биологического материала. 

В ходе выполнения государственной работы в области ветеринарии по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала проведено более 900 исследований. 

В области исследований качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в рамках государственного задания в 2020 году проведено 3869 исследований. 

По государственному заданию в области семеноводства проведено 729 исследований. 

В рамках государственных заданий в области проведения исследований почв в 2020 году проведено 3799 исследований по определению уровня техногенного загрязнения почв и 6711 исследований в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Выявляемость по химико-токсикологии составила 28 %, выявляемость по плодородию – 17,4 %.

С начала 2020 года проведено свыше 90 тыс. карантинных экспертиз, выявлено 7 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 365 случаях (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, повилика, золотистая картофельная нематода, уссурийский полиграф, зерновка).

Референтный центр проводит фитосанитарные и ветеринарные обследования и экспертизы зерновых и масличных культур, продовольственных грузов на соответствие требованиям стран-импортеров в рамках экспортных отношений с выдачей необходимых сопроводительных документов.

При отгрузке зерновых и масличных культур, продовольственных грузов на экспорт в КНР, Чехию, Киргизию, Монголию, Латвию, Литву, Иран, Азербайджан и страны Европейского союза специалистами учреждения оформлено 580 сертификатов качества, в том числе 230 сертификатов международного образца.

В рамках экспортной ветеринарной сертификации для вывоза продукции в Китай, Монголию, Японию проведены исследования на подтверждения качества и безопасности молочной продукции (мороженое) - около 200 т, яйца куриного – объем партий более 11 млн шт., мясной продукции –30,5 т, кормов - более 290 т, натурального меда – более 6 т.

На основании лицензии на осуществление образовательной деятельности на базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» реализовано 5 программ дополнительного профессионального образования для должностных лиц Россельхознадзора и подведомственных учреждений, а также специалистов агропромышленного комплекса и организаций перерабатывающей промышленности 

Основными задачами, стоящими перед ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2021 году, остаются своевременное и качественное выполнение задач, поставленных руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории региона, развитие материально-технической базы, расширение действующей области аккредитации и совершенствование внедренной системы менеджмента качества учреждения.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Семеноводство, Качество и безопасность зерна, Ветеринария, Карантин и защита растений, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2020 год  / 08.01.2021

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2020 год  / 06.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Курганской области за 2020 год  / 06.01.2021