Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 2020 год

7 января 2021 г.

© Центральный аппарат

В 2020 году Управления Россельхознадзора по Мурманской области в области ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено более 165 тысяч тонн рыбы, рыбо- и морепродукции, следовавших автомобильным, морским и авиатранспортом в страны Евросоюза, Норвегию, Финляндию, Нигерию, Китай, США, Японию и на Фарерские острова.

30 тонн морепродуктов (охлажденная икра морского ежа и живой морской еж) были направлены в Японию авиатранспортом.  Кроме того, оформлено 3,8 тонны шкур северного оленя, предназначенных для экспорта в Финляндию.

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора приняли участие в работе комиссии государственных контрольных органов по оформлению 169 судов, на которых в порт Мурманска доставлена мороженая рыба и рыбопродукция.

Оформлено около 700 тонн рыбопродукции, выработанной российскими рыбопромысловыми судами.

Кроме того, досмотрено и оформлено:

- около 96 тысяч тонн мороженой российской рыбы и рыбопродукции, находившейся на временном хранении в холодильниках Норвегии и Фарерских островов, доставленных в порт Мурманска иностранными транспортными морскими судами и автомобильным транспортом; 

- 43 тысячи тонн кормов для рыб производства Норвегии, доставленных морским   транспортом;

- свыше 10 миллионов штук молоди форели и атлантического лосося, ввезённые на живорыбных судах из Норвегии;

- рыбные консервы российского производства из Норвегии в количестве 5,8 тысячи тонн.

При осуществлении контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в пределах территории Российской Федерации, госинспекторами отдела было досмотрено и оформлено:

- 42 вагона, доставивших в Мурманскую область 2,9 тысячи тонн кормов для сельскохозяйственных животных из Ивановской, Омской, Тамбовской, Московской, Воронежской областей и Санкт-Петербурга;

- около 208 тонн морских гидробионтов, отправленных воздушным транспортом в города Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Челябинск, Сочи, Новороссийск, Ярославль, Ялту, Владивосток, Владимир, Великий Устюг, Екатеринбург, Свердловскую область, Краснодарский край.

Исполнение отделом пограничного ветеринарного контроля Плана отбора проб продукции из водных биоресурсов в рамках федерального проекта «Экспорт АПК» в 2020 году составляет 100%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено 52 нарушения требований законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации, по всем случаям составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 10.6 КоАП, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 40 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафов на сумму 265 тысяч рублей. Взыскано 245 тысяч рублей. Выдано 12 предписаний участникам внешней экономической деятельности и физическим лицам.

В пунктах пропуска осмотрено и разрешено к ввозу на территорию Мурманской области 80 домашних животных, также проведен осмотр и выданы ветеринарные сопроводительные документы на 72 домашних питомца, вывезенных владельцами за пределы Российской Федерации автомобильным и авиатранспортом.

Досмотрены багаж и ручная кладь пассажиров и членов экипажа 14 международных авиарейсов, прибывших из Нидерландов, Узбекистана, Норвегии и Египта.

В сфере ветеринарного надзора осуществлено 76 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства, из которых 72 внеплановые.  Кроме того, проведено 35 проверок в отношении личных подсобных хозяйств.

В сфере лицензирования и оборота лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 8 проверок.

По результатам проведенных мероприятий с начала текущего года Управлением Россельхознадзора возбуждено 361 дело об административных правонарушениях, рассмотрено 297 материалов административных дел (в том числе по делам, переданным из органов прокуратуры). Вынесено 257 постановлений  о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 980 тыс. рублей, взыскано 1,235 млн. рублей.

В рамках проведения проверок выдано 69 предписаний об устранении нарушений требований законодательства. Прекращены действия 27 деклараций о соответствии на морепродукты, рыбную, молочную продукцию и корма в связи с недостоверным декларированием и несоответствием требований Технических регламентов.

Реализация государственного эпизоотологического мониторинга осуществляется в соответствии с согласованными с лабораторными учреждениями планами. Всего отобрано более 1000 образов биологического материала. Планы эпизоотологического мониторинга выполнены в полном объеме.

По результатам лабораторных исследований возбудители заразных болезней не выявлены. Мурманская область остается благополучной по особо опасным болезням животных.

Мониторинговой группой Управления на постоянной основе осуществляется контроль оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), проводится анализ обращения подконтрольных товаров. Так, с начала 2020 года в ходе анализа работы в ИС «Меркурий» было выявлено более 1600 ВСД, при оформлении которых были допущены ошибки.

За неоднократное совершение критических и некритических ошибок при оформлении документов в системе «Меркурий» приостановлена регистрация 142 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, а так же направлено 280 предупреждений. За внесение заведомо ложных сведений аннулирована регистрация 33 уполномоченных лица.

Управлением привлечены к административной ответственности 14 государственных ветеринарных врачей  и  57 должностных лиц  хозяйствующих субъектов.

В указанный период сотрудниками мониторинговой группы выявлено 30 «фантомных» площадок, осуществлявших незаконный оборот подконтрольных товаров, из них 16 – производители (7 – изготовители молочной продукции, 8 – рыбной, 1 – мясной) и 14 – предприятия торговли.

По результатам анализа оформления эВСД в ИС «Меркурий» Управлением с Мурманской Межрайонной природоохранной прокуратурой согласовано проведение 9 внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов, выявлены факты обращения около 22 тонн продукции животного происхождения, признанной опасной и некачественной. Продукция под контролем должностных лиц Управления была уничтожена путем сжигания.

При проведении в 2020 году государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой на территорию Мурманской области из других регионов подкарантинной продукцией было установлено карантинное фитосанитарное состояние более 315 тонн плодовоовощной продукции. 

При экспорте подкарантинной продукции выдано 1326 фитосанитарных сертификатов на 3,98 тонны, 41000 куб.м, 556 шт. подкарантинной продукции.

В указанный период должностными лицами Управления Россельхознадзора проведено 10 проверок, в ходе которых выявлены правонарушения по статьям 14.43, 14.44, 19.5 КоАП РФ Также прекращено действие 7 деклараций о соответствии на зерно кормовое и продукты переработки зерна.

В пунктах пропуска осуществлён карантинный фитосанитарный контроль  12,57 тонн продовольственного запаса 13 морских судов, 3526 транспортных средств, 4167 единиц багажа и 32893 единиц ручной клади 12107 физических лиц. Проведено 203 досмотра 16134  единиц древесно-упаковочного и крепежного материала. Оформлено 117 актов карантинного фитосанитарного контроля. Выявлено 8 административных правонарушений, связанных с ввозом подкарантинной продукции в ручной клади и багаже. Осуществлён карантинный фитосанитарный контроль ручной клади пассажиров 33 международных авиарейсов из Фарерских островов,  Узбекистана, Египта, Мавритании, Марокко, Китая. Проконтролировано 5513 единиц ручной клади и  мест багажа 2507 физических лиц.

На СВХ проведено 288 мероприятий по досмотру 3898 единиц древесно-упаковочного материала. Произведён досмотр 33 партий подкарантинной продукции, поступившей из Республики Беларусь, в количестве 663тонн.

С целью выявления карантинных для Российской Федерации объектов должностными лицами Управления проведено 22 плановых (рейдовых) осмотра.  В 14 случаев выявлены признаки заражения подкарантинной продукции карантинными объектами (тутовая щитовка). Организациям и индивидуальным предпринимателям объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

В соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области на 2020 год Управлением проведено 122 мероприятия по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области. Новые очаги карантинных объектов не выявлены. Всего проведен отбор 440 почвенных образцов, 79 энтомологических объектов, 10 сорных растений, 7 образцов сеянцев сосны, а также установлено 145 феромонных и 57 клеевых ловушек. Исследования отобранных образцов проводились ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Всего по результатам осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля и контроля в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлено 92 административных правонарушения. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 474,7 тысячи рублей. Взыскано – 464 тысячи рублей. Вынесено 17 предупреждений. 

В  ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлена подкарантинная продукция производства стран ЕС и Норвегии, запрещённая к ввозу в Российскую Федерацию. В соответствии с действующим законодательством продукция в количестве 484,6 кг изъята и уничтожена.

В области земельного надзора проконтролировано более  1738,33 тысяч га земель с/х назначения, проведено 58 контрольно-надзорных мероприятий, из них  51 плановый  (рейдовый) осмотр.

Выявлено 3 нарушения на площади 0,39 га. Выдано 42 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований на земельных участках с/х назначения общей площадью 1530 га.  Вовлечено земель в с/х оборот общей площадью 512,45 га.Выдано 1 предписание об устранении допущенного правонарушения. Ранее выданные предписания со сроком исполнения в 2020 году на общей площади  422,67 га продлены до 2021 года.  Сумма наложенных штрафов составила 120 тысяч рублей, взыскано 570 тысяч рублей. По исковым заявлениям Управления взыскан ущерб, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму  73,8 тысяч рублей. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Земельный надзор, Фитосанитарный контроль, Ветнадзор, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Челябинской области за 2020 год  / 08.01.2021

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год  / 07.01.2021

Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год  / 06.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу за 2020 год  / 06.01.2021