Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2020 год

5 января 2021 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в 2020 году проведено более 905 контрольно-надзорных мероприятий и 214 мероприятий по иным основаниям. По их результатам составлено свыше 1400 протоколов, выдано 380 предписаний об устранении правонарушений.

Ведомством наложены штрафы на общую сумму более 20 млн рублей, сумма взысканных штрафов составила более 10 млн рублей.

Выявлено и уничтожено 452,75 кг плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

В результате мер реагирования при выявлении небезопасной или некачественной продукции отозвано 48 деклараций о соответствии.

Всего на рассмотрение в судебные органы направлено 353 дела об административных правонарушениях по всем видам надзора.

В настоящее время в Федеральную службу судебных приставов передано более 140 постановлений об административных правонарушениях для принудительного взыскания наложенных и неоплаченных в установленный законом срок штрафов.

Рассмотрено более 650 обращений граждан и общественных организаций.

Стоит отметить, что работа Управления Россельхознадзора в 2020 году строилась на принципах максимальной открытости и доступности информации.

В целях профилактики правонарушений осуществлялась деятельность по разъяснению требований действующего законодательства, в рамках которой выдано 232 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства.

Для подконтрольных субъектов бизнеса и граждан проведены индивидуальные консультации, семинары, горячие линии, в том числе связанные с работой во ФГИС «Меркурий».

Размещено более 2500 публикаций в средствах массовой информации, в том числе 45 сюжетов на телевидении, 198 выступлений по радио, 45 материалов в печатных СМИ.

В рамках государственного ветеринарного надзора должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора осуществлено более 190 контрольно-надзорных мероприятий, выдано 39 предписаний об устранении нарушений законодательства, составлено 368 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 5, 34 млн рублей, из которых взыскано 3, 71 млн рублей.

В ходе мониторинга работы хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий» выявлено 2818 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, из них допущены уполномоченными лицами – 2225, аттестованными специалистами – 64, государственными ветеринарными врачами – 115. Обнаружено 38 фантомных площадок. За нарушения порядка оформления эВСД в системе заблокировано 113 пользователей, аннулирована 91 учетная запись, 175 нарушителей привлечены к административной ответственности.

В рамках лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных произведён отбор 5130 проб сыворотки крови и 461 пробы биологического материала.

Что касается надзора за ввозом и оформлением грузов, с начала 2020 года досмотрено и оформлено 1459 партий подконтрольных грузов общим весом более 18 тыс. т.

В результате совместных мероприятий с прокуратурой города Владимира и Владимирской природоохранной прокуратурой выявлено более 20 фактов нарушений законодательства Российской Федерации в отношении передвижных выставок, зоосада и цирка.

В ходе реализации Плана пищевого мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории области, произведен отбор 745 проб поднадзорной животноводческой продукции (говядина, свинина, мясо птицы, яйцо, молоко и молочные продукты и др.). По результатам исследований обнаружено, что 124 пробы (16,64%) не соответствовали установленным требованиям безопасности.

С целью предотвращения попадания на стол потребителя потенциально небезопасной продукции выдано 40 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, 31 декларация отозвана.

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 6 внеплановых  проверок предприятий по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности. Выдано две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

В рамках фитосанитарного надзора и карантина растений проведено 72 контрольно-надзорных мероприятия, 33 плановых рейдовых осмотра, 214 мероприятий по иным основаниям, выдано 24 предписания об устранении нарушений законодательства в области карантина растений, составлено 263 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 646,2 тыс. рублей, взыскано 484,4 тыс. рублей.

Так, в ходе мониторинга информационной системы ЛЕС ЕГАИС проверено 33 предприятия-лесозаготовителя, среди них выявлено 66 нарушений.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля проконтролировано свыше 163,8 тыс. т подкарантинной продукции, в том числе 15,8 тыс. т импортного происхождения, поступившей на территорию Владимирской области.

При ввозе растительной продукции выявлено 3 случая поступления растительных грузов, засоренных такими карантинными объектами, как череда волосистая и повилика. По всем фактам выявления зараженной подконтрольной продукции приняты меры, согласно установленным требованиям законодательства в области карантина растений.

Оказано 3390 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Проведено обследование земель на площади свыше 14175 га по выявлению 27 видов карантинных объектов.

Упразднено 20 карантинных фитосанитарных зон, отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде на общей площади 123,28 га.

В 5 карантинных фитосанитарных зонах ликвидирован 201 очаг золотистой картофельной нематоды, что сократило площадь карантинных фитосанитарных зон на 134,64 га.

В сфере государственного семенного надзора всего составлено 77 протоколов, выдано 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований; наложены административные штрафы на сумму 30,5 тыс. рублей, взыскано 17,6 тыс. рублей.

Основными нарушениями по-прежнему являются:

- реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

- реализация семян без документов, удостоверяющих сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества;

- реализация семян в мешках без маркировки.

По результатам мероприятий с реализации снято 1,452 т посадочного материала лука севка, 400 пакетов семян овощных культур, 1513 саженцев плодово-ягодных культур и   210 шт. рассады земляники.

Сотрудниками ведомства отобрано 165 проб семенного материала от 123 партий яровых зерновых, зернобобовых, кукурузы, многолетних и однолетних трав, овощных культур и саженцев роз. В ФГБУ ЦНМВЛ для исследования направлено 112 проб на посевные качества семян и 53 пробы на наличие ГМО. По результатам лабораторных исследований установлено, что 22,1 т семян не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по следующим показателям: всхожесть, содержание семян других растений, содержание семян сорняков.

Кроме того, выявлено 2 партии семян (люцерны изменчивой массой 1,466 т и клевера массой 2 т), засоренных семенами карантинного сорного растения – повиликой. К засоренным партиям семян приняты меры, согласно действующему законодательству.

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проведено 48 контрольно-надзорных мероприятий и 42 мероприятия по иным основаниям, составлено 28 протоколов об административных правонарушениях, выдано 29 предписаний для устранения выявленных нарушений и 16 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, наложены административные штрафы на сумму 85 тыс. рублей.

По результатам проведенных мероприятий в сфере государственного надзора за качеством зерна и продуктов его переработки выявлено 0,033 т некачественной и потенциально небезопасной крупы, которая впоследствии исключена из оборота.

Как и в предыдущие годы, основными видами нарушений явились недостоверное декларирование, отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных, маркировочных ярлыках, реализация зерна без декларации соответствия, а также недоброкачественная продукция.

В настоящее время выявлено 28 случаев недостоверного декларирования зерна. По выданным предписаниям отозвано 17 деклараций о соответствии.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора проведено 525 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 664 протокола об административных правонарушениях, выдано 288 предписаний об устранении нарушений земельного законодательств и 182 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 14,05 млн рублей, из них взыскано 6,11 млн рублей.

Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 25,4 тыс. га, в оборот возвращено более 2 тыс. га ранее не используемых земель.

По выявленным в рамках контрольно-надзорных мероприятий фактам причинения вреда почвам направлено 23 претензии о возмещении вреда на площади 71,39 га в добровольном порядке, что в денежном эквиваленте составляет 502,1 млн рублей.

В рамках надзора за состоянием плодородия земель в 2020 году отобрано и направлено в ФГБУ ЦНМВЛ 348 почвенных образцов. По результатам исследований в 255 образцах выявлено снижение агрохимических показателей, загрязнение опасными токсикантами, а также превышение микробиологических показателей.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлено 37 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, 16 свалок ликвидировано.

По представленной в прошлом году информации в Федеральную налоговую службу области собственникам земель дополнительно начислено земельного налога на сумму более 1,53 млн рублей.

Кроме того, 24 собственниками был оформлен добровольный отказ от земельных участков общей площадью более 364,66 га.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Семенной контроль , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Качество и безопасность зерна, Итоги деятельности, Государственный земельный надзор, Фитонадзор, Семенной контроль