Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 2020 год

5 января 2021 г.

© Центральный аппарат

В 2020 году Управлением Россельхознадзора проведено 1558 контрольно-надзорных мероприятий , вынесено 978 постановлений, наложены штрафы на сумму более 16 млн рублей.

В сфере ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора в 2020 году проведено более 300 контрольно-надзорных мероприятий. По материалам проверок вынесено 666 постановлений, выдано 142 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн 933 тыс. рублей.

В рамках контроля безопасности и качества сырья продукции животного происхождения инспекторами Управления Россельхознадзора в текущем году отобрано и исследовано 1287 пробы подконтрольных товаров. По результатам лабораторных исследований установлено, что 80 проб не соответствовали требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Отменено 20 деклараций о соответствии.

В рамках государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств с января по март текущего года было проведено 12 плановых проверок в отношении лицензиатов, осуществляющих фармацевтическую деятельность. Составлено 5 протоколов об административном правонарушении за нарушение лицензионных требований. Выявлено 2 случая осуществления фармацевтической деятельности без лицензии.

С начала 2020 года в отношении ЛПХ проведено 118 проверочных мероприятий, по результатам которых возбуждено 59 административных производств.

В 2020 году  в результате мониторинга системы «Меркурий» выявлено: 

- 1225 эВСД, оформленных с нарушениями требований законодательства; 

- 43 фантомные площадки, по адресам которых подконтрольная деятельность не осуществляется; 

- 1008 уполномоченных лиц, допустивших нарушения при работе во ФГИС «Меркурий». 

Выдано 846 предупреждений, аннулировано 10, заблокировано 309 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в системе. Привлечено к административной ответственности 126 лиц, в том числе 57 уполномоченных лиц, 67 ветеринарных врачей.

В адрес Управления Россельхознадзора с начала 2020 года поступило 107 заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования, по результатам которых 42 предприятия Республики Татарстан были включены в реестр предприятий, имеющих право на поставки продукции в страны ЕАЭС, а также 25 компаний добавлены в реестр предприятий, которые могут осуществлять экспорт подконтрольных товаров в страны Евросоюза и 40 предприятий прошли аттестацию на возможный экспорт в третьи страны.

В сфере  фитосанитарного надзора и надзора за качеством  зерна и семенного контроля проведено 649 контрольно - надзорных мероприятий. Выявлено 237 нарушений, наложены штрафы на сумму 320 тыс. рублей.

Выдано 3700 карантинных сертификатов на продукцию растительного происхождения, 4900 фитосанитарных сертификатов, 2400 актов государственного фитосанитарного контроля.

По результатам обследований в 2020 году была упразднена  одна карантинная фитосанитарная зона по повилике.

В ходе досмотров подкарантинной продукции в 5 случаях выявлены карантинные объекты. Часть продукции уничтожена путем сжигания, часть переработана по технологии, лишающей семена сорняков жизнеспособности.

В области семенного контроля установлено 56 фактов административного правонарушения, в связи с чем составлено 60 протоколов, выдано 162 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

В области надзора за качеством зерна проведено 91 контрольно-надзорное мероприятие, выявлено 66 нарушений. Установлено 25 случаев недостоверного декларирования зерновых культур. В отношении данных фактов приняты меры по прекращению действия деклараций о соответствии.

В соответствии с планом реализации государственного задания в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Республике Татарстан исследовано более 200 проб зерна и продуктов его переработки. Выявлено некачественная и не соответствующая требованиям технического регламента продукция (15 партий зерна и продуктов его переработки общей массой более 97 тонн).

В сфере земельного надзора в 2020 году было проведено более 600 надзорных мероприятий при этом выявлено более 1400 нарушений законодательства. Выдано 211 предписаний об устранении нарушений требований. 

На сегодняшний день совместными усилиями с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, администрациями и  прокуратурами районов  вовлечено более 35 тыс. га земель в сельхозоборот.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Земельный надзор, Качество и безопасность зерна, Обращение лекарственных средств, Ветнадзор, Итоги деятельности, Фитонадзор, Семенной контроль