Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 2020 год

4 января 2021 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай подведены предварительные итоги работы за 2020 год.

На территории Алтайского края Управлением проведены 63 плановые проверки, 321 внеплановая проверка, 17 776 мероприятий в рамках постоянного контроля. Выявлено 1 548 нарушений обязательных требований и норм законодательства, выдано 705 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложены штрафы на сумму более 9 млн 281 тыс. рублей.

При реализации полномочий по пограничному ветеринарному контролю на государственной границе Российской Федерации и транспорте ведомством за 2020 год досмотрено 21404 партии или около 600 тыс. тонн подконтрольной госветнадзору продукции, в том числе:

- при импорте: 67 партий или более 155 тонн продукции (корма для непродуктивных животных и для рыб, племенной КРС);

- при экспорте: 1222 партии или более 50 тыс. тонн грузов (корма и кормовые добавки, куриные субпродукты, мед); 

- при перевозках между странами СНГ и ЕАЭС: 665 партий или около 10 тыс. тонн подконтрольной продукции (рыба мороженая, мясо птицы, молочная продукция);

- при внутрироссийских перевозках осуществлён контроль 19 450 партий или более 500 тыс. тонн грузов (корма для продуктивных животных, рыба мороженая, мясная продукция).

Выявлено и задержано 332 партии или более 480 тонн потенциально небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных грузов и 2 660 голов животных:

- изъято из оборота и уничтожено: 86 партий или около 400 кг потенциально небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции, в том числе подконтрольных товаров (сыра), произведенных в странах ЕС (Польша, Италия), запрещенных ко ввозу на территорию России;

- возвращено по месту отправки 212 партий или 460 тонн животноводческой продукции и 1954 головы животных;

- выпущено (после предоставления ветеринарных сопроводительных документов) 12 партий животноводческой продукции или 19 тонн и 87 голов животных;

- передано под контроль специалистам ветеринарной службы Алтайского края для проведения карантинных мероприятий 22 партии или 619 голов задержанных животных.

Основные причины задержания и возврата: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов или нарушения в их оформлении, нарушение требований, определенных решением комиссии Евразийского экономического союза и технических регламентов Таможенного союза.

В ходе взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю, мобильными группами Алтайской таможни, ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю и Ространснадзора проведено 1184 совместных оперативных мероприятия, проконтролировано 8687 единиц автотранспортных средств. Выявлено 238 партий поднадзорной продукции, перевозимой с нарушениями ветеринарного законодательства, 133 виновных лица привлечены к административной ответственности.

Совместно с администрациями городов и районных центров проведено 88 контрольно-надзорных мероприятия в местах реализации подконтрольной продукции. Выявлено 100 нарушений, 457 кг некачественной и потенциально небезопасной продукция изъято из оборота и уничтожено, наложены административные штрафы на сумму 85 тыс. рублей.

Для подтверждения безопасности продукции, поступающей из стран ЕАЭС, и продукции, предназначенной для отправки на экспорт, отобрана и направлена для исследования в аккредитованные лаборатории 491 проба. При исследовании образцов подконтрольных товаров, поступивших из Казахстана и Киргизии, выявлены нарушения требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации. В рыбной продукции выявлено наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и превышение КМАФАнМ, в пробах масла сливочного - повышенное содержание дрожжей и плесени, в соевом шроте - превышение активности уреазы и массовой доли металломагнитных примесей и другое. В отношении продукции предприятий-изготовителей Республики Казахстан и Республики Киргизии введен режим усиленного лабораторного контроля.

В результате анализа работы системы «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора выявлено около 6000 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Посредством ФГИС «ВетИС» нарушителям направлено 1080 предупреждений, заблокировано 143 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов на срок от 1 недели до 6 месяцев. Возбуждено 48 дел об административных нарушениях, вынесено 16 предупреждений, наложены штрафы на сумму 126 000 рублей.

Основные выявленные нарушения: 

- отсутствие гашения эВСД по месту назначения или преждевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов;

- отсутствие прослеживаемости подконтрольной продукции.

За 2020 год выявлено 38 фантомных предприятий в сфере торговли, молочной и мясной промышленности. В целях недопущения дальнейшего оборота небезопасной продукции поднадзорные объекты и площадки исключены из системы «Цербер», уполномоченные на оформление документов лица заблокированы в системе «Меркурий», материалы по фактам выявленных нарушений направлены в адрес территориальных управлений Россельхознадзора и в правоохранительные органы для изъятия продукции и дальнейшего разбирательства.

При исполнении полномочий в области внутреннего ветеринарного надзора служащими Управления Россельхознадзора в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Алтайского края отобрано 468 проб, проведено 1796 исследований в Алтайском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ, а также в ФГБУ «ВГНКИ». В результате исследований обнаружены сальмонелла, листерия, антибиотики тетрациклинового ряда, хинолоны, сульфаниламиды и ряд других несоответствий требованиям законодательства.

В режиме усиленного лабораторного контроля на предприятиях Алтайского края отобрано 83 пробы. Вся продукция соответствует требованиям технических регламентов и ГОСТов.

В рамках выполнения государственного задания в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Алтайского края отобрано 276 проб, проведено 772 исследования в Алтайском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. В результате 137 исследований выявлены бактерии группы кишечной палочки, листерии, КМАФАнМ, стафилококк, антибиотики тетрациклиновой группы и др.

В отношении хозяйствующих субъектов, нарушивших требования технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, применены меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Прекращено действие 43 деклараций о соответствии молочной, мясной продукции, кормов в связи с установлением нарушений требований технического регламента. 

В зоне ответственности Управления Россельхознадзора осуществляют фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения 186 лицензиатов (168 - в сфере розничной торговли, 18 - в сфере оптовой торговли).

В отношении 8 лицензиатов ведомством проведены плановые проверки, выявлены нарушения правил хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдения лицензионных требований, 7 лиц привлечены к административной ответственности.

В рамках совместных с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю мероприятий выявлены факты осуществления фармацевтической деятельности без специального разрешения (лицензии) и нарушения правил хранения лекарственных препаратов. Из обращения изъято 40 упаковок лекарственных препаратов.

В рамках контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и направлено в подведомственное Службе ФГБУ «ВГНКИ» 67 проб лекарственных средств. Выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов лекарственных препаратов «Мамифорт», «Бенстреп», «Левомеколь-Вет». Проведены мероприятия по выявлению данных препаратов на складах оптовых компаний и в розничных сетях, выявленные остатки средств изъяты из обращения и уничтожены.

Должностными лицами, осуществляющими карантинный фитосанитарный контроль при перемещении подкарантинной продукции, досмотрено около 70 тыс. партий (свыше 1,9 млн. тонн) подкарантинных грузов.

Изъято и уничтожено 10 партий (19,5 тонны) санкционной растительной продукции (яблоки, груши, грибы) происхождением стран Европейского союза и Украины.

На мобильных постах в приграничных с Республикой Казахстан районах Алтайского края в рамках межведомственного взаимодействия с сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю, Алтайской таможни, ГИБДД и Ространснадзора при ввозе на территорию РФ выявлено 463 нарушения. Более 3700 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска не допущено ко ввозу на территорию Российской Федерации. 

С целью своевременного выявления очагов карантинных вредителей, болезней растений и сорняков, в том числе с помощью феромонных и цветных клеевых ловушек, проведены обследования на площади около 59 тыс. га. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществлен по 198 видам карантинных объектов, включенных в Единый перечень ЕАЭС. Ликвидировано 5 очагов карантинных сорных растений и очаг шарки слив. Упразднены карантинные фитосанитарные зоны по паслену трехцветковому, амброзии полыннолистной и горчаку ползучему на общей площади свыше 600 га. 

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 3 211 мероприятий в рамках постоянного контроля при ввозе, вывозе с территории РФ, проверено более 665 тыс. тонн, задержано 384 партии или 19 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, отозвано 114 деклараций о соответствии продукции. Основные причины задержания: нарушение маркировки продукции, несоответствие безопасности продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, недостоверное декларирование.

При проведении проверок количественно-качественной сохранности зерна государственного резерва проведено 18 надзорных мероприятий при закладке (поставке), хранении зерна в составе государственного резерва в 4 пунктах ответственного хранения, проинспектировано около 105 тыс. тонн зерна. По результатам исследований установлено, что зерно соответствует кондициям государственного резерва.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности крупы, закупленной для государственных нужд бюджетными учреждениями, проведено 19 плановых проверок, проинспектировано свыше 11 тонн, выявлено более 100 кг некачественной и потенциально опасной крупы, подлежащей изъятию из оборота.

При осуществлении земельного надзора проведено 29 плановых проверок и 161 внеплановая проверка, обследовано порядка 100 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 269 нарушений требований земельного законодательства на общей площади 15,5 тыс. га. По результатам проверок 269 лиц привлечено к административной ответственности, выдано 100 предписаний об устранении выявленных правонарушений.

На территории Алтайского края выявлены 34 несанкционированные свалки общей площадью 267 га. Возбуждено 20 дел об административных правонарушениях. Ликвидировано 12 мест размещения отходов на площади более 11 га.

В рамках совместных с Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой мероприятий на предмет соблюдения природоохранного законодательства выявлено 2 земельных участка, на которых размещены жидкие коммунальные и биологические отходы. Согласно результатам лабораторных испытаний, на земельных участках выявлено загрязнение по микробиологическим показателям (БГКП, энтерококки). По материалам, представленным в СУ СК РФ по Алтайскому краю, возбуждено 2 уголовных дела за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

За 2020 год введено в оборот порядка 14 тыс. га земель сельхозназначения.

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Обращение лекарственных средств , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Качество и безопасность зерна, Итоги деятельности, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за 2020 год  / 06.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2020 год  / 05.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2020 год  / 05.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 2020 год  / 05.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 2020 год  / 04.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2020 год  / 03.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2020 год  / 03.01.2021