Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» за 2020 год

3 января 2021 г.

© Центральный аппарат

В 2020 году подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» реализовало следующие поставленные задачи.

Получены разрешительные документы на основании прохождения выездной процедуры подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации. Проведено расширение области по показателям групп кокцидиостатиков, макролидов, аминогликозидов, пеницилиновой группы, нитроимидазолов и сульфаниламидов. Получено заключение экспертной комиссии и приказ Росаккредитации о соответствии испытательного центра учреждения критериям аккредитации, а также требованиям пунктов ГОСТ ISО/IEC 17025 - 2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в утвержденной и заявленной на расширение областей аккредитации. 

В сентябре  учреждение прошло расширение области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации, не дожидаясь очередного этапа подтверждения компетентности. Продолжена работа по усовершенствованию системы менеджмента качества испытательного центра в рамках имеющейся национальной, международной аккредитации. 

В ноябре 2020 года успешно пройден очередной инспекционный контроль в Ассоциации аналитических центров  «Аналитика». 

Расширен спектр проводимых работ в  новом лабораторном корпусе по проведению исследований в области карантина растений. Это позволило в полной мере аккредитовать и использовать бактериологические и генно–молекулярные методы обнаружения болезней растений. Внедрены методики определения вируса бронзовости и коричневой морщиностости томатов. 

Новое лабораторное оборудование позволило на 12 % увеличить объемы проводимых исследований по индикации возбудителей болезней животных, генно – инженерно – модифицированных организмов и тканевой идентификации. 

Особого внимания среди новых внедренных методик заслуживает генотипирование крупного рогатого скота, основанное на анализе микросателлитных маркеров. Данная технология основана на использовании отечественного набора для генотипирования животных на генетическом анализаторе, поставленном по федеральной программе. Учреждением  получено свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре в качестве лаборатории молекулярно – генетической экспертизы с присвоением уникального регистрационного кода. Актуальность высокоточной идентификации и ДНК-паспортизации животных является востребованной услугой для хозяйств, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных. С рядом крупных хозяйств республики уже заключены договоры на оказание данной услуги.

Наряду с основными направлениями деятельности в учреждении создан и продолжает функционировать фумигационный отряд, обученный по всем требованиям промышленной безопасности. Получена лицензия Россельхознадзора на право проведения данных работ. В республике только фумигационный отряд ФГБУ «Татарская МВЛ» лицензирован на осуществление данного вида деятельности. 

Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов. Так, в 2020 году сотрудники прошли обучение в 86 курсах повышения квалификации по различным направлениям деятельности.

В 2020 году испытательный центр принял участие в 84 раундах  межлабораторных сравнительных испытаний, проведя исследований 297 образцов. 

Актуальным является проведение эпизоотологического мониторинга по контролю за недопущением распространения  заболеваний животных. В рамках данной программы в 2020 году проведено более 16 165  исследований. 

С целью реализации сотрудничества с хозяйствующими субъектами отделом почвенных исследований учреждения организованы следующие основные виды  работ: разработка проектов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. Данные документы являются руководством по восстановлению плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения, нарушенного в результате хозяйственной деятельности человека (строительство, мелиорация, добыча ископаемых и другие работы).

ФГБУ «Татарская МВЛ» также осуществляет расчет ущерба, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды. Данный документ позволяет оценить в денежном эквиваленте размер вреда, нанесенный почвам в результате хозяйственной деятельности человека.

Дальнейшую эффективность работы учреждения планируется повышать путем оснащения лаборатории современными видами оборудования на вновь построенных площадях с целью повышения уровня выявлений остатков запрещенных и вредных веществ. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Повышение квалификации, Карантин растений, Эпизоотический мониторинг, Итоги деятельности, Аккредитация

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Челябинской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год  / 07.01.2021

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан за 2020 год  / 07.01.2021

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год  / 07.01.2021