Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности за 12 месяцев 2019 года

26 ноября 2020 г.

© Центральный аппарат

26 ноября в формате видеоконференции под председательством Руководителя Службы Сергея Данкверта состоялось заседание Коллегии, посвященное итогам деятельности Россельхознадзора за 12 месяцев 2019 года. 

В работе Коллегии приняли участие Заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Алексеев и Алексей Кондратенко, Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, представители Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, а также руководители территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных ему бюджетных учреждений.

С приветственным словом выступил Джамбулат Хатуов. Первый заместитель Министра сельского хозяйства высоко оценил результаты деятельности Россельхознадзора в 2019 году, отметив успешную работу Службы в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности страны, развитии ее экспортного потенциала.

 

По мнению Первого заместителя Министра, открытие новых рынков, возросшие объемы экспортируемой продукции напрямую зависят от слаженной и профессиональной работы каждого сотрудника ведомства. Джамбулат Хатуов также выделил роль электронной ветеринарной сертификации, благодаря которой прослеживаемость товаров удалось вывести на новый уровень. 

Вместе с этим, как подчеркнул Джамбулат Хатуов, перед Россельхознадзором стоят серьезные задачи в развитии цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности. Он поблагодарил Службу за слаженную и профессиональную работу и пожелал стабильного развития.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, открывая работу Коллегии, отметил, что для успешного экспорта российской продукции стране необходимо брать во внимание мировые тенденции по снижению применения антибиотиков и антибактериальных препаратов в животноводстве, пестицидов и агрохимикатов в растениеводстве. Кроме того, учитывая выявленные в 2020 году факты выращивания на территории нескольких российских регионов ГМО рапса и сои, существует необходимость в совершенствовании государственного регулирования в сфере производства продукции с применением ГМО или содержащей такие организмы. Важность этой работы подтверждается получением в этом году Россельхознадзором уведомления от Китайской Народной Республики об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского производства, от Европейского Союза - о выявлении в рапсе одного из российских производителей органической продукции превышения остаточного количества пестицида тиаметоксама в 78 раз, от Республики Молдова – об обнаружении в гречневой крупе превышения остаточного количества глифосата в 57 раз. 

Глава Россельхознадзора в своем докладе детально осветил основные результаты работы Службы в 2019 году, отметив серьезное продвижение в части цифровизации контрольно-надзорной деятельности. Благодаря комплексу информационный систем Россельхознадзора стало возможным обеспечить полную прослеживаемость подконтрольных товаров на внутреннем рынке. Завершился этап включения в систему электронной ветеринарной сертификации всего спектра животноводческой продукции, включая готовую молочную. Благодаря данному механизму удается оперативно предотвращать производство и оборот некачественной и небезопасной продукции. 

Всего в 2019 году во ФГИС «Меркурий», обеспечивающей электронную ветеринарную сертификацию, было оформлено 2,3 млрд электронных ветеринарных сопроводительных документов. Лидирующие позиции по количеству оформленных сертификатов занимают Московская область, Москва и Санкт-Петербург.

 

Вместе с этим продолжилась работа по интеграции российских информационных систем с национальными системами стран-торговых партнеров. На конец 2019 года такая работа была проведена с Чили, Нидерландами, Новой Зеландией, Австралией, а также странами ЕС и Белоруссией. Более 200 тыс. ветеринарных сертификатов, сопровождающих продукцию из этих стран, были оформлены в электронном виде. При этом страны Евразийского экономического союза не проявляют готовности к принципиально важному информационному взаимодействию.

Руководитель Россельхознадзора также рассказал об итогах реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, которые были подведены в 2019 году. Так, риск-ориентированный подход внедрен по двум видам надзора: земельному надзору  и надзору в сфере обращения лекарственных средств. В 2019 году активно проводились публичные обсуждения правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований законодательства, в которых приняли участие более 10 тыс.  представителей бизнес-сообщества и общественных организаций, а также более 1 тыс. сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления. Сергей Данкверт добавил, что в связи с эпидемиологической ситуацией и изменениями в привычном режиме работы Служба развивает видеоформат диалога со специалистами отрасли и общественными организациями. Вебинары позволяют территориальным управлениями Россельхознадзора продуктивнее взаимодействовать с представителями аграрного сектора в регионах.

Сергей Данкверт подробно остановился на экспорте российской продукции на рынки зарубежных стран.  В рамках Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Россельхознадзор взаимодействует с иностранными контролирующими органами и работает над открытием новых рынков. 

В 2019 году в Реестре экспортеров, поддерживаемом компонентом ВетИС «Цербер», насчитывалось 4 827 российских предприятий. Получен доступ отечественной продукции 30 видов на рынки 16 стран и Гонконга. Организована 21 инспекция животноводческих предприятий-экспортеров компетентными ведомствами таких государств, как Япония, Китай, Новая Зеландия, Вьетнам, Грузия. 

 

Всего в 2019 году было экспортировано почти 210 тыс. т мяса птицы и куриных субпродуктов, 59 тыс. т свинины, 54,8 тыс. т готовой мясной продукции. Глава Службы подчеркнул, что стабильный рост экспорта напрямую зависит от того, насколько эффективно работают ветеринарные службы субъектов РФ, в том числе по обеспечению эпизоотической безопасности регионов.

 

В 2019 году эпизоотическая ситуация в России по ряду болезней животных оставалась сложной, сохранялись высокие риски заноса на территорию государства из сопредельных стран опасных вирусов. Регулировать ситуацию и сохранять на этом фоне экспортные возможности позволяет активно используемые Россельхознадзором механизмы регионализации и компартментализации. Однако для более эффективного контроля необходимо внедрить систему идентификации сельскохозяйственных животных.

Кроме того, для прошлого года были характерны и существенные продвижения по линии экспорта зерновых культур. Серьезно расширены возможности экспорта зерна в Китай, Индонезию и Саудовскую Аравию. Объем поставок зерновых на внешние рынки составил 48,4 млн тонн. Продукция направлялась в более чем 120 зарубежных стран. 

Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и четвертое по другим зерновым культурам.

 

Отмечено, что сохранить и приумножить такие высокие результаты возможно только при строгом соблюдении поставщиками требований стран-импортеров. Так, 101 страна мира выдвигает требования в части безопасности зерна, 81 – в части качества, и все страны – по карантину.

 

При ввозе подкарантинной продукции на территорию России территориальными управлениями Россельхознадзора в 2019 году проконтролировано 12,52 млн т и 2,6 млрд шт. подкарантинной продукции. Для надзора за производством и перемещением таких товаров разрабатываются и внедряются модули информационной системы ФГИС «Аргус-Фито». 

С ввозом растениеводческой продукции сопряжена опасность заноса на территорию России карантинных объектов. В связи с обнаружениями Россельхознадзором были приняты экстренные фитосанитарные меры и запрещен ввоз посадочного материала из 11 зарубежных питомников (Италия, Сербия, Польша, Нидерланды, Франция, Турция, Япония) и торфа от двух европейских производителей (Нидерланды, Ирландия). По мнению Сергей Данкверта, важно развивать собственную научную базу для обеспечения российских аграриев отечественной семенной продукцией.

Что касается земельного надзора, то, как сообщил Глава Россельхознадзора, в 2019 году было вовлечено в сельхозоборот 207,7 тыс. га ранее нарушенных земель, однако вопрос сохранения плодородия сельскохозяйственных земель стоит достаточно остро.

 

В ходе проведения Коллегии также выступили Заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Алексеев, Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина. 

Они отметили эффективную работу Россельхозназдзора по обеспечению продовольственной, пищевой, эпизоотической и фитосанитарной безопасности России и подчеркнули плодотворное  взаимодействие Службы с российским парламентом. Кроме того, спикерами были внесены предложения по корректировке и развитию деятельности Россельхознадзора.

По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии. Работа Россельхознадзора по итогам 12 месяцев 2019 года признана удовлетворительной. 

Категории: Руководство

Ключевые слова:

Новости по теме

Сергей Данкверт провел переговоры с Руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли  / 19.01.2021

Ушел из жизни потомственный ветврач, экс-глава департамента ветеринарии Минсельхоза России Михаил Кравчук  / 02.01.2021

Россельхознадзор зафиксировал существенное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке  / 30.12.2020

Россельхознадзор отмечает десятикратное снижение поставок санкционной продукции животного происхождения в Россию  / 30.12.2020

Поздравление Сергея Данкверта с Новым 2021 Годом!  / 29.12.2020

Состоялись переговоры Сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Сергея Данкверта и Родриго Яньеса  / 17.12.2020

Анонс: 17 декабря состоятся переговоры сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Сергея Данкверта и Родриго Яньеса  / 16.12.2020

Юлия Швабаускене провела переговоры с Председателем Агентства по пищевой безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли  / 14.12.2020

Юлия Швабаускене провела переговоры с Директором ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Пискуном  / 14.12.2020

По итогам переговоров Сергея Данкверта с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным сняты ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских предприятий  / 27.11.2020