Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям принял участие в обсуждении вопросов экспорта продукции АПК

26 октября 2020 г.

© Центральный аппарат

26 октября руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный принял участие в аппаратном совещании в администрации Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы экспорта продукции АПК.

Выступая с докладом, Евгений Чёрный рассказал о том, что с начала года из Орловской области под контролем Управления Россельхознадзора за рубеж отправлено более 220 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. По непрямому экспорту в порты Ростовской, Ленинградской областей и Краснодарского края отгружено свыше 300 тыс. тонн зерна пшеницы и ячменя, что на 40 % больше показателей аналогичного периода прошлого года_.  _

Большая часть зерновой продукции – 68,3 % - экспортирована в Латвию, Германию, Польшу, а также в Грузию, Украину, Азербайджан. В страны ЕАЭС отгружено – 31,7 %, из них большая часть приходится на Республику Беларусь и Армению.

Руководитель надзорного органа акцентировал внимание на необходимости жесткого контроля качества экспортируемой продукции, результатом которого является отсутствие претензий от стран-импортёров и сохранение репутации региона как надежного делового партнера.

Прежде всего, в рамках контрольных мероприятий проводится проверка сопроводительной документации. Всего с начала года было проверено более 100 деклараций о соответствии и протоколов испытания, в том числе 44 в отношении зерна нового урожая. Выявлено 6 нарушений при декларировании продукции. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Прекращено действие 6 деклараций о соответствии. Реализация продукции приостановлена.

По словам  Евгения Чёрного, продукция животного происхождения уходит за рубеж из региона в основном по непрямому экспорту. Так, предприятиями, которые прошли необходимые обследования и получили от Россельхознадзора право экспортировать продукцию, было отгружено более 1700 тонн субпродуктов, кишечного сырья и готовой мясной продукции, а также 413 тонн готовой молочной продукции.

Кроме того, Управление Россельхознадзора оформило на экспорт 185 партий кормов и кормовых добавок общим весом более 11 тыс. тонн. По сравнению с 2019 годом, количество экспортных поставок увеличилось в 2,5 раза.

В настоящее время на территории Орловской области в реестре предприятий, имеющих право экспорта продукции, состоят 8 компаний, прошедших обследование на соответствие требованиям более 40 стран–импортеров, 7 из которых имеют статус – без ограничений. За три последних года их количество увеличилось в два раза.

Управление Россельхознадзора осуществляет постоянный лабораторный контроль за продукцией предприятий, вошедших в этот реестр и только планирующих это сделать. Все исследования в рамках программы федерального мониторинга проводятся в аккредитованных лабораториях, работающих в автоматизированной системе «Веста», в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов ЕАЭС и Российской Федерации.

Предназначенная для экспорта продукция исследуется на 100%. В результате лабораторных исследований случаи несоответствия продукции по показателям качества и безопасности не выявлялись. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Совещание, Экспорт

Новости по теме

Из Красноярского края на экспорт в Монголию направлено более 17 тонн свинины  / 27.10.2020

Тысяча тонн мороженого направлена на экспорт из Вологодской области  / 27.10.2020

С начала года из Башкортостана в Латвию и Литву экспортировано более 324 тыс. тонн кормов  / 21.10.2020

Более 1 700 тонн продукции животного происхождения экспортировано с территории Томской области в III квартале 2020 года  / 21.10.2020

Почти 3 тыс. тонн технического жира экспортировано из Вологодской области в страны ЕС  / 21.10.2020

Более 125 тыс. тонн рыбы и морепродуктов проконтролировано Управлением Россельхознадзора по Мурманской области при отправке на экспорт  / 19.10.2020

С начала 2020 года из Удмуртской Республики в Монголию проконтролирован экспорт 634 тонн продукции свиноводства  / 19.10.2020

Свыше 14,5 тыс. тонн пантов марала экспортировано из Республики Алтай с начала 2020 года  / 16.10.2020

С начала 2020 года на экспорт в Китай отправлены 63 тонны молочной продукции из Удмуртской Республики  / 16.10.2020