Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» подвело итоги научной деятельности за 9 месяцев 2020 года

23 октября 2020 г.

© Центральный аппарат

Результаты проведенных научных работ (НИР) за 9 месяцев текущего года стали предметом расширенного совещания, которое провел 22 октября и.о. директора ФГБУ «ВНИИКР» Денис Зинников.

В мероприятии приняли участие представители научных подразделений центра и филиалов, члены Методкомиссии, специалисты учреждения.

Научным планом работ на 2020 год подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») предусмотрено выполнение 155 научных исследований по трем основным направлениям: анализ фитосанитарного риска (АФР), методики, феромоны насекомых.

Участники встречи в своих докладах отмечали, что в этом году впервые реализуются научные исследования по разработке методических рекомендаций по выявлению и идентификации вредных организмов, регулируемых странами-импортерами российской растительной продукции, которые позволят обеспечить интересы российских производителей растениеводческой продукции в рамках федерального проекта «Международная кооперация и экспорт».

За 9 месяцев все запланированные работы выполнены в соответствии с графиком, 21 работа уже утверждена. 

Еще одним важным направлением в научном развитии стали исследования по разработке методов синтеза, испытанию и применению феромонов, которые в рамках обеспечения Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации будет способствовать переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты растений.

Ученые и специалисты ФГБУ «ВНИИКР» обсудили во время совещания ход проведения работы по получению полно-геномных последовательностей карантинных и экспортных видов организмов. Подобные исследования стали пилотными не только в российском, но и в мировом масштабе. На их основе в дальнейшем планируется разработка тест-систем для идентификации карантинных объектов и значимых экспортных видов.

Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») - базовый научно-методический центр Российской Федерации по разработке методов диагностики карантинных патогенов и вредителей растений, на который возложено решение задачи по анализу фитосанитарного риска вредных организмов при формировании и реализации решений в сфере карантина и защиты растений.

Успешное выполнение поставленных задач позволит значительно повысить конкурентоспособность российской растениеводческой продукции на мировом рынке и укрепить продовольственную безопасность страны. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Итоги

Ключевые слова: ФГБУ ВНИИКР, Итоги деятельности

Новости по теме

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020