Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор выявил факт выращивания ГМО растений на территории Нижегородской области

30 сентября 2020 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в соответствии с поступившей информацией от Управления ФСБ России по Нижегородской области в августе 2020 года проведена внеплановая проверка в отношении ООО «КиПиАй Агро Сеченово» на предмет использования на территории Сеченовского района Нижегородской области для посева семян ГМО рапса.

В ходе проверки должностными лицами Россельхознадзора были отобраны с полей и направлены в аккредитованные испытательные лаборатории образцы вегетативной массы частей растений рапса. 

Результаты проведенных исследований в нескольких лабораториях подтвердили наличие гена cp4 ESPS.

В ходе проверки хозяйствующим субъектом не представлены копии документов, подтверждающих соответствие семян сортовым и посевным показателям качества. 

Это является нарушением статей 21, 25, 26 Федерального закона № 149-ФЗ от 17.12.1997 «О семеноводстве», согласно которым запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, а также семена, не прошедшие проверку на сортовые и посевные качества.

Управлением Россельхознадзора составлены протоколы по статьям 6.3.1 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности», 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений», выдано предписание об устранении нарушений в срок до 24 октября 2020 года.

На составление протоколов представители хозяйствующего субъекта не явились. Информация, запрашиваемая Россельхознадзором, компанией не представлена.

Вместе с тем, ООО «КиПиАй Агро Сеченово» подало заявление в Арбитражный суд Нижегородской области о признании недействительным предписания, выданного Управлением Россельхознадзора.

Необходимо отметить, что в аналогичной ситуации хозяйствующим субъектом в Волгоградской области посевы сои были уничтожены. 

Россельхознадзор обращает внимание руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации на запрет использования ГМО семян при посевах, необходимость принятия мер по их изъятию из оборота и уничтожения способами, исключающими возможность их дальнейшего использования.

Материалы о незаконном ввозе и использовании российскими компаниями ГМО семян будут направлены Россельхознадзором в МВД и ФТС России для принятия мер про пресечению перемещения запрещенных семян и продукции.

 

Категории: Семенной контроль , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова:

Новости по теме

Из Красноярского края на экспорт отравлено более 176,8 тыс. т зерна, рапса и льна  / 13.10.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхонадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 02.01.2019

О деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за I полугодие 2018 года  / 30.07.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за I полугодие 2018 года  / 27.07.2018

Об участии ФГБУ «Иркутская МВЛ» в выездном совещании Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по итогам контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2018 года  / 26.07.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области за I полугодие 2018 года  / 24.07.2018

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за I полугодие 2018 года  / 24.07.2018

Об итогах деятельности и результатах работы Управления Россельхознадзора по Республике Коми за II квартал 2018 года  / 23.07.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл за I полугодие 2018 года  / 23.07.2018