Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВНИИКР» разработало методические рекомендации по выявлению и идентификации опасного вредителя плодовых - натальской плодовой мухи

18 сентября 2020 г.

© Центральный аппарат

В целях сохранения фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации и в соответствии с Планом научных работ ученые и специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») завершили комплекс исследований для разработки методов выявления и идентификации натальской плодовой мухи Ceratitis rosa Karsch, 1887 (Insecta: Diptera: Tephritidae).

Этот вид мух-пестрокрылок (Insecta: Diptera: Tephritidae) африканского происхождения является одним из экономически значимых вредителей плодовых (косточковых, семечковых, тропических, субтропических, цитрусовых и ягодных) культур.

Научной работе предшествовал проведенный положительный Анализ фитосанитарного риска (АФР), показавший высокую опасность данного объекта.

Проблема идентификации натальской плодовой мухи связана с её сходством на стадии личинки с карантинным объектом ЕАЭС – средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata, которая также встречается на территории Африки и повреждает сходный спектр видов растений.

В результате исследований ученые ФГБУ «ВНИИКР» собрали и актуализировали сведения по распространению вредителя, особенностям биологии, кормовым растениям и путям возможного проникновения с указанием повреждаемой растительной продукции.

Показано, что вид вредителя связан с 22 наименованиями растительной продукции в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Методы выявления вредителя дифференцированы в зависимости от этапа фитосанитарных процедур (досмотр и лабораторное исследование) в соответствии с Федеральным законом N 206-ФЗ "О карантине растений".

Для групп видов продукции (плоды и саженцы косточковых, семечковых, тропических, субтропических, цитрусовых и ягодных) разработаны соответствующие методы выявления натальской плодовой мухи. Приведены характерные симптомы повреждений растительной продукции и стадии жизненного цикла, которые могут быть связаны с ней.

В методических рекомендациях указаны критерии определения жизнеспособности организма, что необходимо для подтверждения сведений, указываемых в фитосанитарном сертификате.

Разработаны методы идентификации имаго и личинок третьего возраста натальской плодовой мухи на основе синтеза данных из актуальных литературных источников и собственных данных, для чего приведены модифицированные определительные ключи до уровня рода и вида, а также подсемейства и рода.

В работе принципиально иначе изложены подходы к приготовлению микропрепаратов личинок натальской плодовой мухи, показана возможность использования разных химических реагентов в зависимости от оснащенности лабораторий.

Разработан определительный ключ для идентификации личинок третьего возраста Ceratitis rosa и их дифференциации от Ceratitis capitata, в том числе даны оригинальные иллюстрации некоторых диагностических признаков.

При разработке использовался материал из энтомологической коллекции ФГБУ «ВНИИКР», а также данные других научных учреждений. Для каждого этапа работы приводятся перечни оборудования, расходных материалов и реактивов.

Настоящие методические рекомендации соответствуют лабораторным регламентам и могут быть использованы в практике должностных лиц и специалистов лабораторий при установлении карантинного фитосанитарного состояния объекта и/или продукции. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости

Ключевые слова: ФГБУ ВНИИКР, Методические рекомендации

Новости по теме

В ФГБУ «ВНИИКР» состоялось плановое заседание Ученого совета  / 20.11.2020

ФГБУ «ВНИИКР» разработало Методические рекомендации по выявлению и идентификации бодяка полевого  / 13.11.2020

ФГБУ «ВНИИКР» разработало методические рекомендации по выявлению и идентификации западно-американского пихтового короеда  / 23.10.2020

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в конференции «Актуальные проблемы и перспективы интегрированной защиты плодовых, декоративных и лесных культур»  / 19.10.2020

Практические результаты научного партнерства ФГБУ «ВНИИКР» и Российской академии наук (РАН)  / 16.10.2020

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали методические рекомендации по выявлению и идентификации африканской кукурузной совки  / 16.10.2020

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в 8-м совещании Управляющего органа Европейской сети координации фитосанитарных исследований (EUPHRESCO)  / 13.10.2020

ФГБУ «ВНИИКР» разработало Методические рекомендации по выявлению и идентификации западного картофельного жука-блошки Epitrix subcrinita (Le Conte)  / 07.10.2020

Испытательный лабораторный центр ФГБУ «ВНИИКР» получил международный знак ILAC (ИЛАК)  / 06.10.2020

Фундаментальное научное открытие новых видов жуков-усачей стало результатом работы ученых ФГБУ «ВНИИКР»  / 25.09.2020