Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» совместно со специалистами МГУ, РАН и СПбГУ разрабатывают новые методы диагностики насекомых

15 сентября 2020 г.

© Центральный аппарат

В II выпуске научного журнала «Энтомологическое обозрение» за этот год вышла статья, посвященная использованию компьютерной микротомографии личинки восточной фруктовой мухи (карантинного объекта ЕАЭС) для поиска новых признаков и разработке методов диагностики. Эта публикация явилась результатом совместной работы ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), Московского государственного университета (МГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Зоологического института Российской академии наук (РАН).

Личинки пестрокрылок, также называемыми плодовыми мухами, являются серьезными экономическими вредителями, многие из которых являются карантинными, как, например, средиземноморская плодовая или восточная фруктовая мухи. Их личинки имеют ограниченный набор диагностических признаков в силу упрощенной морфологической организации. Более того, эти признаки ещё и крайне изменчивы, что требует пересмотра алгоритмов диагностики личинок плодовых мух. Один из перспективных методов идентификации личинок – использование молекулярно-генетических методов. Это направление активно развивается командой исследователей из ФГБУ «ВНИИКР», МГУ, СПбГУ и Зоологического института РАН в рамках научного сотрудничества, а также аспирантского обучения. Результаты этих исследований также находят отражения в публикациях ведущих научных изданий. Стоит отметить, что молекулярные методы диагностики тоже имеют свои ограничения, кроме того, далеко не все лаборатории, осуществляющие исследования в области карантина растений, оснащены соответствующим оборудованием, поэтому развитие классических морфологических методов остается крайне востребованным.

Компьютерную томографию ранее применяли не только для изучения строения насекомых, но и для исследования их развития, например, близкого к персиковой плодожорке вида в плодах яблони. Этот же метод может быть потенциально использован для выявления насекомых в продукции без её разрушения и потери товарных качеств, и он в отличие от метода рентгенографии имеет меньше ограничений.

В результате совместной работы были исследованы комплекс мышц и особенности их крепления, а также связи с такими важнейшими диагностическими структурами как склериты ротоглоточного аппарата, что позволило по-новому взглянуть на некоторые особенности устройства последнего и функциональное назначение его частей. Дальнейшее развитие этого направления может привести к внедрению новых подходов и методов диагностики трудно идентифицируемой группы плодовых мух на стадии личинки.

В соответствии с Международными стандартами по фитосанитарным мерам одной из важнейших задач Национальных организаций по карантину и защите растений является развитие научно обоснованных методов диагностики. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», наряду с развитием существующих направлений в области диагностики вредных организмов, проводит работу по развитию и созданию новых перспективных подходов.

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Карантинные объекты

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 26.08.2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 15.07.2020

ФГБУ «ВНИИКР» проводит ежегодный мониторинг видового состава и состояния популяций насекомых-вредителей  / 19.05.2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 05.02.2020

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 18.12.2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 11.12.2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 28.08.2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.08.2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 25.10.2018