Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» представляет новые системы добровольной сертификации

11 августа 2020 г.

© Центральный аппарат

В 2020 году Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» представляет сразу две новые системы добровольной сертификации:

система добровольной сертификации ветеринарных препаратов и средств ухода за животными ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ВП ВГНКИ»);

система добровольной сертификации племенного материала ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ПЛЕМ-ВГНКИ»).

Добровольная сертификация продукции проводится в соответствии с установленным Системой Перечнем объектов, подлежащих сертификации и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия на договорной основе. В качестве заявителя может выступать российское или иностранное физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Информация о выданном сертификате публикуется на сайте Органа по сертификации в реестре сертификатов соответствия СДС «ПЛЕМ-ВГНКИ» и СДС «ВП ВГНКИ».

В рамках СДС «ПЛЕМ-ВГНКИ» заявитель может получить добровольный сертификат соответствия на такую продукцию, как сперма бычья и буйволов, хряков, баранов, козлов, жеребцов, ослов и собак, проверив ее по морфофункциональным показателям, наличие или отсутствие условно-патогенной и патогенной микрофлоры, генетические аномалии.

Добровольный сертификат соответствия на среды для разбавления, хранения и криоконсервации семени производителей можно получить, подтвердив качество среды по показателям нормативного документа производителя.

В рамках СДС «ВП ВГНКИ» добровольный сертификат на лекарственные препараты, антибиотики, витамины, провитамины и их производные, гормоны и их производные, вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии, сыворотки иммунные, бактериофаги, аллергены, препараты диагностические (реагенты) микробного и вирусного происхождения, наборы диагностические, также дезинфекционные средства и средства ухода за домашними животными.

Одним из важных нововведений является применение знака соответствия, служащего для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о соответствии продукции требованиям, предъявляемым системами добровольной сертификации в качестве маркировки продукции, а также нанесение на сопроводительной документации и рекламной продукции товара.

Разрешение на применение знака соответствия выдается органом по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» держателю сертификата по результатам выполнения работ по подтверждению соответствия совместно с сертификатом соответствия.

В рамках систем добровольной сертификации у Заявителей есть уникальная возможность получения добровольного сертификата соответствия на продукцию сроком до 4-х лет при дополнительном условии положительного прохождения анализа состояния производства. При наличии заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики, выданного Россельхознадзором (GMP), анализ состояния производства не проводится.

Необходимый комплект документов, а также утвержденные формы документов для предоставления заявителями в Орган по сертификации опубликованы на официальном сайте Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» (ссылка).

Вместе с тем, предусмотрен инспекционный контроль в течение всего срока действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию и подразделяется на плановый и внеплановый. Плановый инспекционный контроль проводится не реже 1-го раза в год в соответствии с Планом инспекционного контроля на год, который публикуется на сайте Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

Системы добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяют действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Сертификация

Новости по теме

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» создадут метод для определения загрязнителя мирекса и его производных в кормах для животных  / 11.09.2020

В ФГБУ «ВГНКИ» изучают содержание загрязнителя линдана в кормах для животных и в продуктах питания  / 25.08.2020

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» исследуют содержание стойкого загрязнителя альдрина в окружающей среде, продуктах питания и кормах для животных  / 21.08.2020

ФГБУ «ВГНКИ» в составе консорциума научных организаций стало победителем в конкурсе на получение мегагрантов Министерства науки и высшего образования РФ  / 18.08.2020

Сертификат компетентности эксперта подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» продлен на новый срок  / 17.08.2020

В ФГБУ «ВГНКИ» разработают новый метод исследования возбудителей пастереллезов животных  / 30.07.2020

В ФГБУ «ВГНКИ» состоялся вебинар по актуальным зоонозным заболеваниям  / 30.07.2020

В ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику для определения токсичных металлов в лекарственных препаратах и лекарственном сырье  / 17.07.2020

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов в пищевой продукции  / 30.06.2020