Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор выражает искренние соболезнования в связи с кончиной первого руководителя регионального представительства МЭБ для стран Восточной Европы Николы Белева

5 августа 2020 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор с прискорбием сообщает, что 3 августа 2020 года скончался знаменитый ученый, занимавший в разные годы жизни высокие посты в Министерстве сельского и лесного  хозяйства Болгарии, являвшийся Почетным президентом Региональной Комиссии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по Европе и первым региональным представителем МЭБ в Восточной Европе Никола Танев Белев.

Развитие ветеринарной службы Болгарии и eё достижения тесно связаны с именем  профессора Николы Белева. На протяжении 13 лет он руководил Национальной ветеринарной службой Болгарии и способствовал повышению её престижа как в национальном, так и в международном плане. Его имя высоко ценится в мире благодаря большим достижениям и успешной работе в мировой ветеринарии.

Никола Танев Белев окончил Высший институт зоотехники и ветеринарной медицины в городе Стара-Загора (Болгария). С 1971 года работал в Ветеринарном институте Болгарской академии наук.

В конце 1970-х годов Никола Белев инициировал создание и впоследствии возглавил государственное научное объединение «Ветеринарное дело» при Министерстве сельского и лесного хозяйства Болгарии, высоко оцененное мировым профессиональным ветеринарным сообществом.

Более 10 лет Никола Белев руководил Национальной ветеринарной службой Болгарии. МЭБ высоко ценило его вклад в защиту здоровья животных и обеспечение безопасности продуктов в Болгарии от последствий Чернобыльской аварии, случившейся в апреле 1986 года.

Являясь руководителем ветеринарной службы, Никола Белев способствовал сохранению эпизоотического благополучия страны и эффективной профилактике болезней животных в период нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и Балканах, повлиявшей на активное перемещение животных в регионе в конце 80-х годов. 

Он также внес значительный вклад в борьбу с лихорадкой Рифт-Валли - вирусным зоонозом, поражающим, главным образом, животных, но имеющим также способность инфицировать людей.

С 1972 года д-р Белев являлся постоянным Делегатом Болгарии в МЭБ, в 1988 году был назначен членом Административной Комиссии и Президентом Региональной комиссии МЭБ по Европе, а в 1991 году - Координатором стран-членов МЭБ по Восточной Европе. Во время проведения Генеральной сессии МЭБ в мае 2012 года, принимая во внимание огромные заслуги профессора Белева, он был избран Почётным президентом Региональной комиссии МЭБ по Европе. Вклад проф. Белева в развитие и утверждение престижа Всемирной организации здравоохранения животных в мировом сообществе огромный.

Как Региональный Представитель МЭБ по Восточной Европе, он продвигал идеи более тесного сотрудничества между восточноевропейскими и западными странами, а также между МЭБ, ЕС, ФАО, ВТО, Всемирным Банком и другими международными организациями.

На протяжении своей карьеры Никола Белев активно развивал взаимодействие МЭБ с Россией.

В мае 1999 года Николе Белеву была вручена золотая медаль за выдающиеся заслуги во всемирной ветеринарной науке, как наивысшее отличие МЭБ. Французкое правительство удостоило его звания “Кавалера ордена” (Officier de L’Ordre du merite Agricole, 2007) за его профессиональные качества и заслуги в развитии сельского хозяйства и ветеринарного дела во Франции. Никола Белев был избран иностранным членом Российской академии сельского хозяйства (1997), Сербской ветеринарной академии (2004) и Украинской академии сельского хозяйства (2005).

Россельхознадзор в течение многих лет активно сотрудничал с Николой Белевым по широкому спектру вопросов в области ветеринарии, охраны здоровья и благополучия животных.

Служба с большим уважением и почтением относится к заслугам профессора в мировой ветеринарии и выражает глубокие соболезнование семье и близким Николы Белева.

Ключевые слова:

Новости по теме

ФГБУ «ВНИИКР» разработало методические рекомендации по выявлению и идентификации вишневой плодожорки  / 25.09.2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 19 по 25 сентября 2020 года  / 25.09.2020

Россельхознадзор принял участие в онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»  / 25.09.2020

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу прекращено действие декларации о соответствии на продовольственную пшеницу  / 25.09.2020

Благодаря ФГИС «Меркурий» выявлена поставка фальсифицированного сыра во Владивостокский клинический родильный дом  / 25.09.2020

По предписанию Управления Россельхознадзора по Владимирской области отозвана недостоверная декларация на зерно пшеницы  / 25.09.2020

В Московской области пресечен ввоз 3,5 тонн персиков, зараженных карантинным для Российской Федерации объектом  / 25.09.2020

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справилось с международными сравнительными испытаниями  / 25.09.2020

Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства при осуществлении деятельности петербургским дельфинарием  / 25.09.2020

Фундаментальное научное открытие новых видов жуков-усачей стало результатом работы ученых ФГБУ «ВНИИКР»  / 25.09.2020