Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Результаты интеграции информационных систем Россельхознадзора с системами российских и зарубежных органов власти

1 июля 2020 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор проводит большую работу для интеграции программного комплекса «ВетИС» и его компонентов, в том числе ФГИС «Меркурий», с информационными системами других органов исполнительной власти России и внешнеэкономических организаций, а также системами стран-поставщиков и получателей российской продукции.
На сегодняшний день ФГИС «ВетИС» включена в 16 завершенных интеграционных проектов, 16 текущих и 9 запланированных.
 Отдельное направление посвящено разработке систем формирования комплексной отраслевой отчетности совместно с Министерством сельского хозяйства России. «Меркурий» выступает в качестве поставщика данных о товарообороте для специализированных систем Министерства.
Также осуществляется интеграция информационных систем, поддерживающих электронную ветеринарную сертификацию, и систему маркировки товаров.
Завершены работы по интеграции с двумя системами Федеральной налоговой службы для получения актуальных сведениях о зарегистрированных хозяйствующих субъектах из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП и для получения данных об адресных объектах из системы ФИАС.
Завершен первый этап интеграции с Отраслевой Системой Мониторинга Росрыболовства, на основе получаемых данных судовых суточных донесений обеспечена возможность автоматического оформления электронных сертификатов на уловы.
Для обеспечения автоматизированного контроля температурного режима при перемещении партий поднадзорн ой продукции начат эксперимент по получению данных с навигационного оборудования с помощью системы ГЛОНАСС.
Завершен первый этап интеграции с информационными системами Федеральной таможенной службы для обеспечения контроля при ввозе поднадзорной продукции на территорию России.
Совместно с «Российским экспортным центом» в целях развития международной кооперации и экспорта начаты работы по обмену данными для реализации системы «Одного окна» для участников внешнеэкономической деятельности. Эта система предоставит в помощь экспортеру единую точку для подачи и получения всех необходимых документов в электронном виде. 
Кроме того, проводится работа по налаживанию информационного взаимодействия с основными странами-поставщиками и получателями российской продукции для обеспечения глобальной прослеживаемости продуктов питания. Для обмена сертификатами проведены интеграционные проекты с 5 информационными системами Нидерландов, Чили, Новой Зеландии, Европейского Союза (TRACES) и Австралии.  
Также осуществляются интеграционные проекты со странами ЕАЭС – Республика Беларусь (система AITS) и Республика Казахстан (система ЕАСУ АПК).
При информационном обмене со странами ЕАЭС ведется работа как над прямой передачей данных между системами, так и для подключения к Интегрированной информационной системе Евразийского экономического союза для создания общих информационных ресурсов.
Кроме перечисленных завершенных и текущих интеграционных проектов с зарубежными странами, находятся в работе еще 3 проекта по информационному обмену с Республикой Корея, Китаем и Гонконгом. 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова:

Новости по теме

В Магаданской области выявлена фантомная площадка для незаконного оборота водных биологических ресурсов  / 15.10.2021

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области выявлено более 3 500 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий»  / 15.10.2021

В Брянской области при мониторинге ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора обнаружено и заблокировано 29 фантомных площадок  / 15.10.2021

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец 3 квартала 2021 года  / 12.10.2021

В Приморье и на Сахалине благодаря ФГИС «Меркурий» с начала года зафиксировано более 100 нарушений при поставках продукции в бюджетные учреждения  / 11.10.2021

Россельхознадзор запускает в промышленную эксплуатацию систему идентификации и учета животных «Хорриот»  / 11.10.2021

В Омской области с начала года выявлено более 1200 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий»  / 08.10.2021

В Санкт-Петербурге мониторинг системы «Меркурий» способствовал фиксации оборота и изъятию 3,5 т потенциально небезопасной говядины  / 07.10.2021

В Новосибирской области анализ ФГИС «Меркурий» помог пресечь деятельность 18 фантомных хозяйствующих субъектов  / 07.10.2021

В Липецкой области с помощью ФГИС «Меркурий» обнаружена фантомная площадка по производству черной икры  / 07.10.2021