Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов в пищевой продукции

30 июня 2020 г.

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в продукции животного происхождения, сырье и полуфабрикатах.

Сегодня во всем мире остро стоит вопрос о достоверном определении видовой принадлежности мяса в пищевых продуктах. Из-за подмены одного вида мяса на другой, как правило, с более низкой стоимостью, не только изменяются потребительские свойства готовых изделий, но и возникает опасность для здоровья потребителей.

Большинство методик, применяемых в мире для определения сырьевого состава мясных продуктов, – качественные. Такие методики не позволяют выявить количественное (или полуколичественное) содержания конкретного вида мяса в продукции. Это значит, что с помощью качественных методов нельзя отличить намеренную фальсификацию продукции от следовых количеств незаявленных мясных ингредиентов – так называемых технологически неустранимых примесей. Это примеси пищевых компонентов продукции, использующихся в технологической цепи предприятия, но не входящих в рецептуру конкретного продукта, устранить которые невозможно.

В странах Европейского союза и в России допустимый уровень технологически неустранимой примеси на законодательном уровне не закреплен. В Евросоюзе существуют только рекомендации в зависимости от вида примеси и типа продукции. Например, в гамбургерах из говядины допускается наличие свинины на уровне не более 0,001%, конины – не более 0,1%.

В связи с актуальностью вопроса, ученые во многих странах мира сегодня работают над созданием методик для полуколичественной и количественной оценки содержания мясных ингредиентов в пищевых продуктах. В России разработкой данных методик занимаются ученые научно-исследовательского института Россельхознадзора – ФГБУ «ВГНКИ».

Ранее на базе института уже разработан межгосударственный ГОСТ 34106-2017 для определения видовой принадлежности мяса в однокомпонентной продукции с использованием секвенирования фрагментов митохондриального генома по Сенгеру. В 2020 году в ФГБУ «ВГНКИ» запланирована разработка методики полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в продукции животного происхождения, сырье и полуфабрикатах. В соответствии с календарным планом работ до конца года запланировано определение чувствительности и специфичности методики, проведение валидационных испытаний, метрологическая экспертиза и разработка нормативной документации. По результатам научно-исследовательской работы будет разработан проект ГОСТ «Пищевая продукция. Методика полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы, говядины, свинины, конины». 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Ветконтроль, Методика

Новости по теме

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора пресечен ввоз крупной партии рыбной продукции из Казахстана  / 22.01.2021

В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар по государственной регистрации иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Российской Федерации  / 20.01.2021

12 тонн рыбы направлено на экспорт из Новгородской области в январе 2021 года  / 19.01.2021

В 2020 году с территории Орловской и Курской областей экспортировано около 100 тысяч тонн подконтрольной госветнадзору продукции  / 18.01.2021

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в обсуждении Комплексного плана научных исследований по диагностике и мониторингу особо опасных инфекций животных  / 15.01.2021

В Удмуртии в 2020 году проконтролировано более 378 тысяч голов импортных суточных индюшат  / 14.01.2021

Более 140 тыс. тонн животноводческой продукции экспортировано из Белгородской области под контролем Управления Россельхознадзора в 2020 году  / 13.01.2021

В 2020 году из Санкт-Петербурга экспортировано в США более 2 тысяч тонн мороженого  / 11.01.2021

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Челябинской области за 2020 год  / 08.01.2021

Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год  / 07.01.2021