Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Всемирная организация здравоохранения животных официально подтвердила статус Российской Федерации как страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации

19 июня 2020 г.

© Центральный аппарат

Решением Всемирной Ассамблеи Делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвержден полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52 субъектов Российской Федерации (согласно Resolution No. 7 Recognition of the Foot and Mouth Disease Status of Members No. 9 (Adapted Procedure, May 2020)).

В признанную МЭБ благополучную зону по ящуру входит большая часть территории страны. Это следующие 52 субъекта Российской Федерации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область - Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Впервые статус страны с зоной «свободной от ящура без вакцинации» был присвоен России 26 мая 2016 года на генеральной сессии МЭБ. Действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 года по 13 января 2017 года в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 года статус вновь был приостановлен в связи со вспышкой ящура в Башкирии.

Изучив досье, подготовленное Россельхознадзором и подведомственным ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), научная комиссия МЭБ пришла к заключению, что Россия соблюдает требования международной организации по контролю ящура и соответствует критериям страны, свободной от этого заболевания.  В результате ранее полученный статус был восстановлен 20 мая 2019 года. В мае 2020 года МЭБ официально подтвердила восстановленный ранее статус на основании того, что в России в течение года на том же уровне обеспечивалось соблюдение требований по контролю ящура. 

В дальнейшем, ежегодно специалистами Россельхознадзора и подведомственного ФГБУ «ВНИИЗЖ» будут подготавливаться материалы для подтверждения указанного статуса.

Несомненно, наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны.

Это является одним из важнейших факторов, определяющих возможность предприятий, расположенных на территории признанной МЭБ благополучной зоны, экспортировать в зарубежные страны поднадзорные государственному ветеринарному надзору товары, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Важно отметить, что эта возможность сохраняется даже в случае регистрации вспышек ящура на территории субъектов Российской Федерации, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону.

В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор и специалисты подведомственного ФГБУ «ВНИИЗЖ» готовят для представления в МЭБ новые досье по ящуру для официального признания на территории России еще пяти зон, свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации. 

Категории: Ветеринария , МЭБ

Ключевые слова: МЭБ, Ящур

Новости по теме

Видео: Руководитель Регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич рассказывает, какие уроки должно извлечь человечество из пандемии COVID-19  / 16.06.2020

Издание «Ветеринария и жизнь» составило интерактивную карту заражения людей зоонозными инфекциями  / 07.05.2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 28 марта по 3 апреля 2020 года  / 06.04.2020

Всемирная организация по охране здоровья животных развернула информационную кампанию о чуме крупного рогатого скота  / 16.01.2020

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в заседании рабочей группы по бешенству МЭБ  / 14.10.2019

Россельхознадзор принял участие в заседании Региональной Комиссии МЭБ по Азии, Дальнему Востоку и Океании  / 11.09.2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 22 по 28 июня 2019 года  / 02.07.2019

Всемирная организация по охране здоровья животных опубликовала самодекларацию России о проведении регионализации страны по выскопатогенному гриппу птиц  / 21.06.2019

Россельхознадзор встретился с ветеринарной службой Вьетнама на Генеральной сессии МЭБ  / 30.05.2019