Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» ведут борьбу с инвазивными вредителями растений

15 июня 2020 г.

© Центральный аппарат

Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») занимается разработкой научного обоснования и оценки возможных рисков страны в случае проникновения и распространения на ее территории инвазивных вредных объектов, способных негативно влиять на местную фауну и флору.

Одним из таких вредителей, отсутствующих на территории нашей страны является красный (восточный) цитрусовый клещ Eutetranychus orientalis (Klein). Он широко распространен в Евразии, Африке, Австралии и повреждает более 200 видов растений, из которых около 20 являются экономически значимыми культурами для Российской Федерации. Клещ вредит цитрусовым и другим плодовым культурам, а также наносит вред декоративным растениям.

Учеными ФГБУ «ВНИИКР» завершена научная работа по теме «Анализ фитосанитарного риска красного (восточного) цитрусового клеща Eutetranychus orientalis (Klein) для территории Российской Федерации».

В результате проведенного исследования систематизированы с точки зрения климатических условий и логистических потоков пути вероятного проникновения, возможность акклиматизации, растения-переносчики, а также предложены эффективные меры борьбы с вредителем. Общий фитосанитарный риск признан неприемлемым. Ущерб может быть значимым для древесных декоративных растений и цитрусовых культур.

Сделано заключение о необходимости регулирования красного (восточного) цитрусового клеща как карантинного вредного организма, поскольку общая количественная оценка риска превышает условный пороговый показатель.

Научная работа специалистов ФГБУ «ВНИИКР» поможет принять своевременные упреждающие меры, направленные на сохранение фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: ФГБУ ВНИИКР, Фитоконтроль

Новости по теме

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали методические рекомендации по выявлению и идентификации коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi (Morgan)  / 06.08.2020

ФГБУ «ВНИИКР» провело учебный семинар по соблюдению фитосанитарных требований стран-импортеров  / 03.08.2020

В Новгородской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по потивирусу шарки (оспы) сливы  / 29.07.2020

Сельскохозяйственное предприятие во Владимирской области оплатило штраф, назначенный за неизвещение о прибытии более 9 тонн подкарантинной продукции  / 29.07.2020

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге выявлен карантинный объект в итальянских семенах моркови  / 27.07.2020

За прошедшую неделю Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проконтролирован ввоз более 5 тыс. т овощей и фруктов из семи стран  / 27.07.2020

В Забайкальском крае пресечена попытка ввоза свежего перца, зараженного карантинным объектом  / 27.07.2020

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали научные рекомендации по борьбе с опасным вредителем подсолнечника  / 27.07.2020

В Челябинской области на рынке обнаружена партия фруктов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию  / 24.07.2020

По результатам работы Управления Россельхознадзора выявлена продукция, поставленная в Карелию по поддельным карантинным сертификатам  / 24.07.2020