Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» усовершенствовали метод ПЦР-диагностики возбудителя бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al

26 мая 2020 г.

© Центральный аппарат

В рамках выполнения Плана научных работ ученые и специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») проводят работу по разработке, совершенствованию и валидации методов и методик диагностики карантинных объектов.

Так, специалисты ФГБУ «ВНИИКР» успешно завершили цикл научных исследований по оптимизации и валидации тестов на основе полимеразной цепной реакции с использованием коммерческих наборов реагентов российского производства для выделения и амплификации ДНК возбудителя бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus в растительном экстракте в форматах ПЦР «в реальном времени» и классической ПЦР с праймерами, рекомендованными Стандартом ЕОКЗР 7/96.

Возбудитель бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al. поражает исключительно виноград (Vitis vinifera и виды Vitis spp., используемые в качестве подвоев). Это системный патоген, поражающий ксилему. Заболевание проявляется в увядании молодых побегов, укорачивании междоузлий, повышенной пробудимости почек, образовании язв на побегах и лозе, изреживании или гибели гроздей, усыхании листьев. Бактерии перезимовывают в растительных тканях, преимущественно в нижней части куста и в корнях. Черенки, используемые для посадки или прививки, являются важнейшим источником инфекции и основным путем ее распространения на дальние расстояния (ОЕРР/ЕРРО РМ 7/96).

В связи с большим экономическим значением культуры винограда с 2009 года принят и действует Стандарт ЕОКЗР PM 7/96 (ОЕРР/ЕРРО РМ 7/96), описывающий диагностическую процедуру для возбудителя бактериального увядания винограда (X. ampelinus). На его основе в 2014 году в ФГБУ «ВНИИКР» были разработаны методические рекомендации и тесты.

Для работы в рамках аккредитации на соответствие Стандарту ISO/IEC 17025 и согласно принципам, установленным Европейской ассоциацией по аккредитации (2008), Стандартом ЕОКЗР РМ 7/98, аккредитованная лаборатория должна использовать только те тесты, которые прошли валидацию (признаны надежными и достоверными). Поэтому для каждого предлагаемого теста необходимо проводить процедуру оценки его применимости (валидацию). Это особенно актуально в связи с увеличившимся в последние годы ввозом посадочного материала, в том числе из стран распространения карантинных бактериозов.

Разработанные и валидированные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» собственные тесты превзошли аналог, рекомендованный в «Методических рекомендациях по выявлению и идентификации возбудителя бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al.)».

Валидированные тесты уже применяются во всех испытательных лабораториях ФГБУ «ВНИИКР» и его филиалах. В текущем году завершается процедура их внедрения в других подведомственных Службе лабораторных центрах, проводящих исследования в области карантина растений.

Работа ученых ФГБУ «ВНИИКР» позволила повысить качество и достоверность экспертиз, что напрямую будет способствовать снижению количества торговых барьеров при международной торговле. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: ФГБУ ВНИИКР, Фитоконтроль

Новости по теме

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали методические рекомендации по выявлению и идентификации коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi (Morgan)  / 06.08.2020

ФГБУ «ВНИИКР» провело учебный семинар по соблюдению фитосанитарных требований стран-импортеров  / 03.08.2020

В Новгородской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по потивирусу шарки (оспы) сливы  / 29.07.2020

Сельскохозяйственное предприятие во Владимирской области оплатило штраф, назначенный за неизвещение о прибытии более 9 тонн подкарантинной продукции  / 29.07.2020

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге выявлен карантинный объект в итальянских семенах моркови  / 27.07.2020

За прошедшую неделю Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проконтролирован ввоз более 5 тыс. т овощей и фруктов из семи стран  / 27.07.2020

В Забайкальском крае пресечена попытка ввоза свежего перца, зараженного карантинным объектом  / 27.07.2020

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали научные рекомендации по борьбе с опасным вредителем подсолнечника  / 27.07.2020

В Челябинской области на рынке обнаружена партия фруктов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию  / 24.07.2020

По результатам работы Управления Россельхознадзора выявлена продукция, поставленная в Карелию по поддельным карантинным сертификатам  / 24.07.2020