Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор подготовил рекомендации о том, каким образом предприятия могут получить право экспортировать продукцию

12 мая 2020 г.

© Центральный аппарат

Предприятие, заинтересованное в экспорте своей продукции, в первую очередь должно определить, какой именно товар и в какие страны планирует отправлять.

После этого компании необходимо изучить требования страны-импортера таких продуктов. Эта информация размещена на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», зайдя в который необходимо выбрать страну и подраздел «Экспорт».

В настоящее время опубликованы требования, предъявляемые к импортируемой продукции агропромышленного комплекса 164 государствами.

Если предприятие уверено, что соответствует всем условиям, предъявляемым определенной страной к ввозу конкретного вида товара, тогда оно подает заявку на право осуществления экспорта через информационную систему Россельхознадзора «Цербер».

После обработки такого обращения компанию могут посетить представители территориального управления Россельхознадзора и ветеринарной службы субъекта Российской Федерации.

При этом производитель может избежать выездной инспекции, если он недавно уже проходил подобную процедуру для получения права поставлять товар за рубеж. Это возможно в том случае, если ранее проверка производилась на соответствие требованиям той же страны-импортера или страны, требования которой схожи. В этом случае инспекторы проводят лишь документарную проверку.

После выезда специалистов на предприятие или проверки его документов составляется специальный акт об аттестации, который вносится в систему «Цербер».

Если Россия имеет право поставлять определенную продукцию в конкретное государство и есть договоренность о том, что Россельхознадзор может самостоятельно включать компании в список предприятий, которые могут экспортировать товар, тогда производитель получает такую возможность. Это отображается в системе «Цербер».

Часто для отправки продуктов за рубеж требуется проверка предприятия компетентным ведомством страны-импортера. В этом случае Россельхознадзор официальным письмом отправляет запрос на проведение такой выездной инспекции иностранными специалистами. После визита компетентное ведомство этого государства принимает решение о возможности аттестации конкретных предприятий.

Одновременно Россельхознадзор согласовывает с иностранными коллегами экспортные сертификаты на товар и условия допуска продукции в зарубежную страну.

Предприятие, заинтересованное в экспорте продукции, должно проводить лабораторные проверки товаров на соответствие требованиям страны-импортера. Исследования следует осуществлять в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».

В настоящее время в сложных эпидемиологических условиях до особого указания обследования хозяйствующих субъектов, которые планируют попасть в реестр компаний, имеющих право экспортировать продукцию, проводятся в режиме документарного контроля. После стабилизации ситуации организации, включенные в этот реестр, должны будут в течение одного месяца пройти обследование в обычном режиме (выездное обследование).

При этом Россельхознадзор сейчас продолжает работу с компетентными ведомствами стран-импортеров по открытию новых рынков для поставок российской сельскохозяйственной продукции. 

 

Категории: Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Расширен список российских предприятий, имеющих право поставлять молочную продукцию на рынок КНР  / 23.10.2020

Россельхознадзор в ходе переговоров с азербайджанскими коллегами выразил обеспокоенность участившимися случаями обнаружений карантинных объектов в растительной продукции  / 22.10.2020

Россельхознадзор провел переговоры с Национальным Управлением санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко  / 22.10.2020

Открыт рынок Аргентины для поставок российских комбикормов  / 22.10.2020

Россельхознадзор обсудит с Агентством по продовольственной безопасности Азербайджанской Республики импорт в Россию плодоовощной продукции  / 21.10.2020

Россельхознадзор провел совещание с представителями табачных компаний по поводу выявления в табачном сырье многоядной мухи-горбатки  / 21.10.2020

Константин Савенков провел переговоры с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китая Би Кэсинем  / 21.10.2020

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз свежих груш из Гродненской области Республики Беларусь  / 21.10.2020

Россельхознадзор обсудил с сербскими коллегами вопросы интеграции информационных систем двух стран в области карантина растений  / 16.10.2020

Россельхознадзор провел переговоры с Национальной службой рыболовной санитарии Перу (SANIPES) по взаимной интеграции систем электронной ветеринарной сертификации  / 16.10.2020