Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея в формате видеоконференции

17 апреля 2020 г.

© Центральный аппарат

16 апреля Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея.

В повестку дня переговоров вошли вопросы двустороннего сотрудничества в области ветеринарного надзора, в том числе экспорта российской животноводческой продукции на рынок Кореи.

Стороны обсудили возможность открытия корейского рынка для поставок российской говядины. Иностранные коллеги проинформировали, что в скором времени направят в адрес Россельхознадзора вопросник, который позволит оценить возможность поставок этого мяса из России.

Работа по заполнению этого вопросника и дальнейшее предоставление исчерпывающей информации о системе ветеринарного надзора в РФ позволят продвинуться на новый этап процедуры открытия корейского рынка для экспорта российской говядины.

Кроме того, корейские коллеги отметили, что дальнейшую работу по оценке санитарного состояния российской животноводческой продукции следует проводить не только с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея, но и с Министерством продовольственной безопасности и безопасности лекарственных средств этой страны.

Представители Службы проинформировали корейскую сторону о проведении работы по получению статуса страны по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и высказали надежду, что такой статус будет получен Россией к заседанию коллегии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в 2021 году.

Обсуждая вопрос возможности экспорта российского сырого мяса птицы в Корею, зарубежные коллеги также отметили, что в настоящее время российская сторона находится на втором этапе процедуры оценки риска, и сообщили, что вопросник в отношении российского мяса птицы был отправлен по дипломатическим каналам 14 апреля 2020 года. Россельхознадзор в ближайшее время надеется на получение этого документа.

Представители Службы также заверили корейскую сторону в том, что в ближайшее время они предоставят заполненный вопросник в отношении термически обработанного мяса птицы, который  ранее был направлен в Россельхознадзор.

Кроме того, был поднят вопрос возможности экспорта свинины из России с учетом принципов регионализации РФ. Российская сторона в этом вопросе призвала корейских коллег руководствоваться рекомендациями кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

Помимо прочего, корейская сторона проинформировала Службу, что в настоящее время ведет активную работу по разработке стандартов по регионализации территории Кореи по АЧС. Россельхознадзор после завершения этой процедуры ожидает получить уведомление от корейских коллег.

В завершение переговоров корейская сторона подняла вопросы импорта в Россию кормов для непродуктивных животных. Ряд предприятий Кореи желает поставлять такой вид продукции в Россию. Представители Россельхознадзора обозначили необходимость внесения таких компаний в Реестр предприятий третьих стран. Корейские коллеги сообщили, что в скором времени направят официальное письмо в адрес Службы по указанному вопросу.

Кроме того, корейская сторона поинтересовалась статусом рассмотрения материалов по устранению нарушений в ходе прошедшей в 2019 году инспекции корейских предприятий по производству лизина (материалы поступили в конце марта 2020 года). Российская сторона заверила, что данные материалы будут рассмотрены оперативно и после завершения их анализа позиция Службы будет незамедлительно донесена до корейских специалистов.

Стороны высказали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области ветеринарного надзора. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Корея, Переговоры, Видеоконференция

Новости по теме

Россельхознадзор провел технические консультации с Национальной службой Чили по рыболовству и аквакультуре по вопросу электронной ветеринарной сертификации  / 23.07.2021

Россельхознадзор обсудил с Продовольственным агентством Республики Сингапур вопросы торговли между странами мясной и рыбной продукцией  / 15.07.2021

ФГБУ «ВГНКИ» обсудило с Экспериментальным институтом зоопрофилактики Италии по областям Лацио и Тоскана вопросы регулирования ГМО в кормах для непродуктивных животных  / 05.07.2021

ФГБУ «ВГНКИ» провело переговоры с Департаментом животноводческих ресурсов Министерства охраны муниципалитетов и окружающей среды Государства Катар  / 04.06.2021

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в семинаре ЕЭК по работе референтных лабораторий МЭБ и стандартов в сфере ветеринарного образования  / 17.05.2021

Россельхознадзор провел технические консультации с Министерством сельского и лесного хозяйств Турецкой Республики  / 08.04.2021

Россельхознадзор проведет заседание Коллегии по итогам деятельности в 2020 году  / 15.03.2021

Участники видеоконференции из Приморья обсудили требования при экспорте продукции пчеловодства  / 26.02.2021

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведена видеоконференция, посвященная вирусным болезням крупного рогатого скота  / 15.02.2021

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия о взаимных поставках продукции водного промысла  / 01.02.2021