Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности подведомственного Службе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за год

3 января 2020 г.

© Центральный аппарат

Основными знаковыми событиями 2019 года для ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» стали следующие.

Испытательная лаборатория прошла плановую процедуру подтверждения компетентности (5 лет) с расширением области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). Расширяемая область аккредитации испытательной лаборатории учреждения включила в себя 136 методик. 

Орган по сертификации продукции прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации по ГОСТам в национальной системе «Росаккредитация».

В целях усовершенствования деятельности учреждения, повышения качества оказываемых услуг и подтверждения достоверности выдаваемых результатов предпринято следующее. Приобретено и внедрено в работу 62 единицы основного и вспомогательного лабораторного оборудования, в том числе в рамках централизованной поставки поступил аналитический комплекс на базе жидкостного хромато-масс-спектрометра. Прибор позволит более оперативно и эффективно проводить испытания по показателям безопасности в части определения пестицидов, микотоксинов и других веществ в зерне и продуктах его переработки, максимально полно выполнять требования стран-импортеров.

Свыше 60 специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации.

По результатам участия в 23 раундах межлабораторных сличительных испытаний в 98% получены удовлетворительные результаты

Отслеживаемость результатов проводимых лабораторных исследований осуществляется в действующих автоматизированных системах Россельхознадзора.

За 2019 год количество проведенных исследований составило свыше 220 тысяч единиц. По всем направлениям деятельности выявлено около 39 тысяч положительных исследований. Выявляемость составила 23%.

В рамках выполнения 10 государственных заданий проведено более 27 тысяч исследований, выявлено свыше 4 тысяч случаев обнаружения некачественной и потенциально опасной продукции и объектов, процент обнаружения составил 16 %.

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено 4964 исследования продукции животного происхождения и кормов. По результатам мониторинга выявлено 59 случаев несоответствия требованиям нормативной документации по показателям безопасности и фальсификации (токсичные элементы, КМАФАнМ, БГКП, листерии, жирно-кислотный состав молочной продукции, наличие растительных жиров), что составило 1,2 % в исследованиях.

За отчетный период при проведении государственного эпизоотологического мониторинга проведено 3782 диагностических исследования биологического материала.

В ходе выполнения государственной работы в области ветеринарии «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» проведено 1971 исследований. Выявлено положительных 173 исследования в 119 пробах (БГКП, гистологическая идентификация состава, ДНК растений и животных, дрожжи, плесени, КМАФАнМ, сальмонелла, стафилококк золотистый, жирно-кислотный состав молочной продукции, массовая доля жира, массовая доля белка). Процент выявления составил: 10,5 % по исследованиям, 30% по пробам.

В рамках выполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направляемые на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведено 1103 исследования.

За 2019 год в испытательную лабораторию для определения фальсификации молочной продукции в рамках проведения государственных работ доставлено 271 проб.

Для определения фальсификации мясной продукции проведено исследование 38 проб, с признаками фальсификации - 21 проба, что составляет 55,3 %.

В области исследований качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в рамках государственного задания в 2019 году проведено 4013 исследований, выявляемость составила 12%.

По государственному заданию в области семеноводства проведено 707 исследований, получен 131 положительный результат. Выявляемость составила 18,5%.

В рамках государственных заданий в области проведения исследований почв в 2019 году проведено 3799 исследований по определению уровня техногенного загрязнения почв и 6711 исследований в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Выявляемость по химико-токсикологии составила 69,5%, выявляемость по плодородию – 72,8%.

По результатам проведенных 94 тысяч карантинных экспертиз в проанализированной продукции выявлено 10 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 450 случаях обнаружения (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, повилика, золотистая картофельная нематода, горчак ползучий, щитовка калифорнийская, уссурийский полиграф, четырехпятнистая зерновка, южноамериканская томатная моль).

Референтный центр оказывает услуги по проведению лабораторных исследований на подтверждение качества и безопасности экспортной продукции, в том числе в фитосанитарном отношении, с выдачей необходимых сопроводительных документов.

С начала года при отгрузке зерновых и масличных культур, продовольственных грузов на экспорт в Китай, Литву, Латвию, Грузию, Иран, Азербайджан, Монголию, Республику Беларусь учреждением оформлено 532 сертификата качества, 500 заключений о фитосанитарном карантинном состоянии.

Всего отгружено из региона около 150 тысяч тонн зернопродукции.

В рамках экспортной ветеринарной сертификации для вывоза продукции в Китай, Монголию, Японию проведены исследования на подтверждения качества и безопасности молочной продукции (мороженое) общей массой партий около 480 тонн, яйца куриного – объем партий около 10 млн. шт., мясной продукции – массой партий 93,5 тонн, кормов - массой партий более 120 тонн, натурального меда –массой партии 3,3 тонны.

Орган по сертификации продукции и услуг в течение 2019 года зарегистрировал свыше 500 декларации о соответствии.

На основании Лицензии на осуществление образовательной деятельности на базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведен учебно-практический семинар и реализовано 11 программ дополнительного профессионального образования для должностных лиц Россельхознадзора и подведомственных учреждений, а также специалистов агропромышленного комплекса и организаций перерабатывающей промышленности

Основными задачами, стоящими перед ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2020 году, являются следующие:

- развитие материально-технической базы;

- расширение действующей области аккредитации и совершенствование внедренной системы менеджмента качества учреждения.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария

Ключевые слова: Ветконтроль, Лабораторные исследования, Аккредитация

Новости по теме

В Оренбургской области пресечен незаконный ввоз более 88 тонн растениеводческой и животноводческой продукции  / 12.08.2020

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям за минувшие выходные проконтролировало импорт 72,5 тыс. тонн растительной и животноводческой продукции  / 16.06.2020

За выходные дни через российско-белорусскую границу в Псковской области ввезли 1,3 тыс. тонн товаров, которые прошли контроль должностных лиц территориального Управления Россельхознадзора  / 27.05.2020

За минувшие праздничные выходные на территорию Псковской области поступило более 17 тыс. тонн продукции растительного и животного происхождения  / 13.05.2020

Более 73 тыс. т импортной подкарантинной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия  / 28.04.2020

В Псковской области Россельхознадзор проконтролировал ввоз 5,2 тыс. тонн продукции животного и растительного происхождения  / 28.04.2020

В минувшие выходные на территорию Российской Федерации в Псковской области ввезено около 6 тыс. тонн продуктов растительного и животного происхождения  / 24.03.2020

Более 23 тонн продукции не допущены к ввозу в Челябинскую область из Казахстана  / 25.02.2020

Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области более 123 тонн небезопасной продукции из Казахстана и Киргизии  / 17.02.2020

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечено 13 попыток незаконного перемещения растениеводческой и животноводческой продукции  / 07.02.2020