Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Свердловской области пресечена деятельность цеха по перемаркировке консервов

10 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

5 декабря в Екатеринбурге (ул. Новинская, 3А) должностные лица Управления Россельхознадзора по Свердловской области совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, при поддержке сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Свердловской области проверили склад по информации, поступившей из Управления ФСБ России по Свердловской области, на предмет незаконного оборота консервированной пищевой продукции.

На сладе выявлены просроченные консервы (рыбные, молочные, мясные), на них были нанесены новые сроки производства продукта. Кроме того, была подделана и маркировка завода-изготовителя.

На территории склада на момент проведения проверки находилось более 2 тыс. тонн пищевой продукции, не безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, с явными признаками недоброкачественности, перефасованной, хранящейся с несоблюдением требований, установленных изготовителем.

Согласно данным системы ФГИС «Меркурий», между находящимися на одном складе ООО «Гринберри» и ООО «Март» выявлены преступные схемы махинаций, выразившиеся в переброске между данными организациями ветеринарных сопроводительных документов с последующим умышленным увеличением объема поступающей продукции.

Организованной группой лиц осуществлялась приемка просроченной пищевой продукции, в дальнейшем проводилось ее обезличивание путем отклеивания с потребительской упаковки этикетки, нанесенной заводом-изготовителем. Затем при помощи химических средств смывались нанесенные на производстве даты выработки продукции, номера производственных партий / смен. После полного обезличивания продукции на упаковку наносилась новая этикетка с информацией о другом заводе-изготовителе, а также ином виде продукции, якобы находящемся в упаковке, с последующей маркировкой новыми датами изготовления, новыми номерами производственных партий / смен.

Таким образом, консервы «Тихоокеанская натуральная сельдь с добавлением масла» масса нетто: 250 г становились новыми рыбными консервами, а именно:

- «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» масса нетто: 240 г;

- «Горбуша натуральная» масса нетто 240 г;

- «Скумбрия атлантическая с добавлением масла» масса нетто: 250 г.

Консервы, на которых маркировка даты изготовления наносилась путем выдавливания даты на крышке, проходили процедуру перефасовки: при помощи специального технического устройства удалялась крышка, после чего вместо заводской крышки на вскрытую консервную банку с продукцией незаводским способом устанавливалась заранее подготовленная крышка с требуемой датой и номером партии / смены. Таким образом, нарушалась герметичность заводской упаковки: на части консервных банок видны явные следы подтеков.

При осмотре внутрискладских помещений выявлены стеллажи с маркировочными ярлыками, лентами, маркировками потребительской упаковки, маркировками транспортной упаковки с датами изготовления и без дат изготовления, заготовленными для перемаркировки продукции.

Работники склада, осуществлявшие непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевой продукцией, не проходили обязательные в соответствии с законодательством РФ медицинские осмотры (документы о прохождении медицинских осмотров сотрудникам надзорных органов не представлены).

На складских помещениях, где осуществлялось хранение перемаркированной продукции, отсутствовали поверенные приборы измерения температурно-влажностного режима. Убедиться в соблюдении установленных заводом-изготовителем требований к хранению пищевой продукции невозможно. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, собственниками не представлены, прослеживаемость пищевой продукции нарушена.

Сейчас ведется работа по установлению цепи сбыта продукции со склада и оповещению последующих реализаторов контрафактной продукции. Вся информация направлена в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка

Новости по теме

С начала года из Республики Башкортостан экспортировано более 46 тыс. тонн кормов растительного происхождения  / 18.09.2020

В Иркутске из помещения, где в антисанитарных условиях велась разделка куриного мяса, изъято 450 кг продукции  / 18.09.2020

В Кирове пресечен оборот более 6 тонн потенциально небезопасной рыбной продукции  / 17.09.2020

Из Красноярского края на экспорт в Монголию направлено 604 тысячи штук куриных яиц  / 17.09.2020

С начала года в Орловской и Курской областях исследовано 572 пробы продукции животного происхождения и кормов  / 17.09.2020

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечена попытка вывоза лошадей в Киргизию по фальсифицированным документам  / 17.09.2020

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай благодаря ФГИС «Меркурий» за 8 месяцев выявило более 3 тысяч нарушений при оформлении эВСД  / 17.09.2020

В Красноярском крае в сентябре проконтролировано более 500 тонн продукции, ввезенной для жителей Заполярья  / 17.09.2020

По материалам Управления Россельхознадзора суд привлек к ответственности предприятие в Архангельской области за использование недостоверной декларации о соответствии  / 15.09.2020

В Ижевске пресечён оборот более 8 тонн потенциально небезопасной рыбной и мясной продукции  / 15.09.2020