Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обеспокоен объемами поставок фальсифицированных продуктов питания в социальные учреждения Брянской области

3 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

Результаты мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, проводимого в 2019 году Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, свидетельствуют об увеличении количества фальсифицированных молочных продуктов в Брянской области.

По данным ГИС «Веста», доля недоброкачественных и содержащих признаки фальсификации в общем объеме подвергнутых лабораторному анализу образцов, отобранных в детских дошкольных и образовательных учреждениях, составляет более 48%. Несколько ниже, но также достаточно тревожными являются аналогичные показатели фальсификата молочной продукции на производстве в молокоперерабатывающих предприятиях и торговых сетях. Информационная система указывает, что они составляют 35 и 29 процентов соответственно.

По мнению аналитиков Россельхознадзора, главной причиной сложившейся ситуации является недостаточная молочная сырьевая база. Так, на сегодняшний день абсолютное большинство предприятий переработки не обеспечены в полной мере местным молокосырьем. Недостающий объем производители вынуждены восполнять за счет применения растительных жиров и закупок молока в соседних регионах России и Республики Беларусь.

Учитывая, что данное сырье не всегда соответствует установленным требованиям качества и безопасности, оно легализуется различными незаконными путями, используемыми региональной ветеринарной службой.

К примеру, в текущем году с помощью государственной информационной системы «Меркурий», которая позволяет отслеживать оборот молока, начиная от этапа его производства до переработки и конечной реализации потребителю, неоднократно выявлялись факты искусственного завышения надоев на молочно-товарных фермах конкретных сельхозпроизводителей. В соответствии с ветеринарными сертификатами, оформленными должностными лицами Управления ветеринарии Брянской области, надой от одной коровы в различных случаях составлял от 200 килограммов до 1 тонны молока в сутки. Также имеют место случаи неподтвержденного завышения численности поголовья дойного стада.

Таким образом, с помощью данных приемы, государственные врачи Управления ветеринарии легализуют сырье неизвестного происхождения, качества и безопасности, которое впоследствии используется для производства молочной продукции, в том числе фальсифицированной.

В рамках имеющихся полномочий по всем случаям Россельхознадзором принимались меры административного воздействия.

В 2019 году отменена 41 декларация о соответствии на готовую молочную продукцию. Причем в ряде случаев данная мера принималась неоднократно. Общая сумма штрафов уже приближается к 2 млн. рублей.

Тем не менее в настоящее время ситуация не имеет тенденции к улучшению.

В то же время заслуживает пристального внимания опыт борьбы с фальсификацией молочной продукции в Смоленской области.

В регионе, по ходатайству территориального управления Россельхознадзора, из областного бюджета выделено финансирование на проведение регионального мониторинга всего спектра молочной продукции, поступающего в торговые сети и магазины, учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы.

Кроме того, организована эффективная работа региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая подвергает тщательному анализу и оценке всех выявленных в ходе лабораторных исследований несоответствий продукции установленным требованиям. При этом Комиссия ориентирована на поддержку предприятий, обеспечивающих безопасное производство и ограничение поступления на смоленский рынок фальсифицированной продукции из других регионов, в том числе из Брянской области, так как в каждых 3 из 5 выявляемых лабораторией подобных случаев исследуемые образцы принадлежат брянским производителям.

Принимаемые органами власти Смоленской области меры позволили в течение двух последних лет существенно снизить в торговом обороте и социальной сфере долю фальсифицированных и недоброкачественных молочных продуктов.

 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова:

Новости по теме

Из Кировской области отправлена партия мороженого на экспорт в Абхазию  / 03.08.2020

Образовательный проект «Доступно о сложном» - Отбор проб пищевой продукции  / 03.08.2020

В Костромской области суд подтвердил законность привлечения к ответственности предприятия за нарушение технических регламентов при производстве молочной продукции  / 03.08.2020

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям благодаря ФГИС «Меркурий» выявлен факт ввода в оборот мясной продукции неизвестного происхождения на фантомной площадке  / 03.08.2020

В Челябинской области уничтожено 25 тонн потенциально опасной продукции, выявленной с помощью ФГИС «Меркурий»  / 03.08.2020

ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно выполнило задания к раундам международных МСИ  / 03.08.2020

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 25 по 31 июля 2020 года  / 03.08.2020

Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности предприятие за нарушение требований технических регламентов  / 03.08.2020

Система «Меркурий» помогла выявить фантомные предприятия по обороту десятков тонн продукции в Хакасии  / 03.08.2020

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге с помощью системы «Меркурий» обнаружена компания, выпускающая в оборот рыбную продукцию неизвестного происхождения  / 03.08.2020