Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управлением Россельхознадзора выявлен факт ввоза из Республики Беларусь филе китайского угря в сопровождении поддельной декларации о соответствии

17 января 2019 г.

© Центральный аппарат

В январе т.г. в ходе контроля и учета животноводческой продукции в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлена партия готовой рыбной продукции, поступившая из Республики Беларусь в сопровождении поддельной декларации о соответствии.

Филе угря жаренного замороженного (производство Китай) в количестве 19,2 тонны сопровождалось документами, подтвержденными белорусским ветеринарным сертификатом.

Груз следовал в адрес московского предприятия от отправителя ОДО «Молснабсервис» из г.Молодечно, Республика Беларусь.

Ветеринарные инспекторы Россельхознадзора установили, что декларация о соответствии, представленная на данный вид продукции, является поддельной.

Кроме того, инспекторами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы и переданы на экспертизу в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

В исследованных образцах филе угря было установлено наличие патогенных микроорганизмов – стафилококка.

Следует отметить, что зачастую подобного рода «экзотическая» продукция поступает в различные рестораны восточной кухни и иные предприятия общественного питания, где может употребляться в пищу без последующей термической обработки, подвергая тем самым опасности здоровье потребителей.

Для сведения

Возбудители стафилококка весьма устойчивы к высушиванию и действию солнечного света, размножаются при температуре от 6,6 до 45 °С, а температуру 80 °С выдерживают 10 мин.

При благоприятных условиях за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причем органолептические свойства продуктов при этом не изменяются.

При проникновении в человеческий организм способны вызвать стафилококковое пищевое отравление, характеризуемое  быстрым развитием и очень ярко выраженной симптоматикой.

Заболевания людей возникают после приема пищи, содержащей как живые бактерии, так и их токсины, и протекает в виде токсикоинфекции и интоксикации.

 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Из Новосибирской области в Монголию экспортировано 188 тонн кормов и кормовых добавок для питания кошек и собак  / 10.08.2020

Более 6 тонн мороженого направлено на экспорт из Кировской области в Республику Абхазия  / 10.08.2020

29 тонн рыбы мороженой пытались незаконно ввезти на территорию Алтайского края из Казахстана  / 07.08.2020

На экспорт в Монголию из Красноярского края отправлено более 11 млн штук яиц, 1 тыс. тонн кормов для животных и более 26 тонн мороженого  / 07.08.2020

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области проконтролировано более 62 тыс. тонн животноводческой продукции, предназначенной на экспорт  / 06.08.2020

С начала года Управлением Россельхознадзора в Псковской области проконтролирован ввоз почти 600 тонн креветок  / 06.08.2020

В 3 раза увеличился объём поставок суточных цыплят из Вологодской области в Республику Беларусь  / 05.08.2020

Более 20 тысяч тонн грузов, поступающих в Вологодскую область железнодорожным транспортом, проконтролировано Управлением Россельхознадзора с начала 2020 года  / 04.08.2020

Из Кировской области отправлена партия мороженого на экспорт в Абхазию  / 03.08.2020

Из Красноярского края на экспорт в Монголию отправлена партия мороженого  / 31.07.2020