Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор пресек очередную попытку ввоза в Россию санкционной продукции из Республики Беларусь

15 августа 2018 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор серьезно обеспокоен новым случаем выявления санкционной продукции, поступившей с белорусского предприятия Ф/Х «Давид-Универсал».

Так, 9 августа 2018 года на ФКП «Красная горка» должностными лицами Россельхознадзора проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) перца свежего в количестве 14,52 тонны, произведенного белорусским предприятием  Ф/Х «Давид-Универсал» и сопровождавшегося фитосанитарным сертификатом, выданным ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь».

При проведении проверки были выявлены следы срывов этикеток на упаковочных коробках с перцем, а также факты нанесения новых этикеток, согласно которым производителем перца является: Ф/Х «Давид-Универсал», Р. Беларусь, Столинский р-н.  При этом обнаружена коробка с этикеткой, согласно которой страной происхождения перца является Республика Польша.

Недостоверная информация о стране происхождения продукции, указываемая в фитосанитарном сертификате, ставит под сомнение доверие к системе сертификации подкарантинной продукции, осуществляемой белорусской стороной.

Подобные нарушения носят систематический характер и указывают на то, что ввоз санкционной продукции в Россию происходит при участии  Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, что в свою очередь не способствует развитию добросовестной торговли между Россией и Белоруссией.

В целях недопущения ввоза на территорию России продукции с неустановленным фитосанитарным статусом, а также санкционной продукции, Россельхознадзор обратился в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» с просьбой о приостановлении фитосанитарной сертификации перца свежего с Ф/Х «Давид-Универсал», предназначенного для ввоза на территорию Российской Федерации до проведения должностными лицами Россельхознадзора инспектирования указанного белорусского предприятия. 


Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Нарушение, Фитоконтроль

Новости по теме

200 тонн черники отправлено на экспорт из Новгородской области в КНР с начала 2021 года  / 25.02.2021

С начала года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия досмотрено для отправки на экспорт более 67 тыс. кубометров лесопродукции  / 25.02.2021

С начала 2021 года в Приморском крае оформлено на экспорт более 67 тыс. кубометров лесоматериалов  / 28.01.2021

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано более 51 тыс. тонн растительной продукции, отправленной на экспорт  / 18.01.2021

Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь по вопросу поставок томатов и перца в Россию  / 28.10.2020

Свыше 67 тонн зараженных помидоров из Азербайджана не допущены к ввозу в Дагестан  / 25.02.2020

Пресечены попытки ввоза в Челябинскую область 45 тонн небезопасной продукции из Казахстана  / 17.02.2020

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло незаконный ввоз 24,4 т продукции  / 05.02.2020

В 2019 году из Приморского края на экспорт направлено более 3 млн кубометров лесоматериалов  / 14.01.2020

В праздничные дни Управлением Россельхознадзора по Омской области не допущено к ввозу на территорию РФ около 100 тонн подкарантинной продукции  / 10.01.2020