Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О возникновении очага АЧС в Краснодарском крае

9 декабря 2010 г.

По информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея, при исследовании проб сыворотки крови, отобранных от больных свиней, содержавшихся в ЛПХ в ст. Старощербиновская Щербиновского района Краснодарского края, в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории 07.12.2010 получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Диагноз подтвержден исследованиями ГНУ ВНИИВВиМ 09.12.2010.

Информация о заболевании животных поступила в Управление ветеринарии Краснодарского края 06.12.2010. В ЛПХ содержалось 12 свиней, из них 10 заболело. 7 декабря 2010 г. пало – 6 голов свиней. Патологический материал от павших животных направлен в ГНУ ВНИИВВиМ для подтверждения диагноза.

О возникновении очага заболевания проинформировано руководство муниципального образования Щербиновский район, все заинтересованные службы и ведомства.

Проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.

Подворье, в котором возникло заболевание, изолировано. Перемещение животных и продукции свиноводства в пределах ст. Старощербиновкой приостановлено. На дорогах, ведущих в населенный пункт, выставлены посты милиции.

Проводится эпизоотическое обследование частного подворья, устанавливаются источник возбудителя заболевания и пути его заноса.

Ст. Старощербиновская расположена в 35 км от административных границ с Ростовской областью и в 2-х км от автотрассы краевого значения Краснодар – Ейск.

Поголовье свиней в ст. Старощербиновская составляет 1463 головы.

В Щербиновском районе имеется 12 населенных пунктов, в которых количество свиней, содержащихся в ЛПХ граждан, составляет 5515 голов.

В пяти свиноводческих хозяйствах Щербиновского района насчитывается 41973 голов свиней.

В 6-ти километрах от очага заболевания расположена СТФ №2 СПК колхоза «Знамя Ленина», в которой содержится 18074 головы свиней.

Категории: Африканская чума свиней , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Свиньи, АЧС, Безопасность