Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» выступил с докладом на VIII Международном Ветеринарном Конгрессе «Единый мир – единое здоровье»

26 апреля 2018 г.

© Центральный аппарат

23-25 апреля 2018 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялся VIII Международный ветеринарный конгресс.

В рамках мероприятия прошла конференция «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства», в которой принял участие заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») д.в.н.  Олег Скляров.

В своем докладе «Совершенствование диагностики и специфической профилактики бруцеллеза животных» Олег Скляров рассказал о средствах и методах диагностики и специфической профилактики бруцеллеза животных, применяемых в Российской Федерации, в сравнении и диагностическими тестами, рекомендуемыми для применения Международным эпизоотическим бюро (OIE), об использовании антигенов для провокации латентных форм бруцеллеза, а также о правилах и особенностях вакцинации животных.

В качестве позитивного момента отмечено совершенствование нормативной базы документов, регламентирующих диагностику, профилактику и мероприятия по ликвидации бруцеллеза. 

В частности, сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ» разработаны межгосударственные ГОСТЫ по бактериологической и серологической диагностике бруцеллеза, введенные в действие в 2016 и 2018 гг. соответственно.

Центр, в соответствии с распоряжением Минсельхоза РФ, также является головным разработчиком «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления ограничений, направленных на предотвращение возникновения, распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза животных в Российской Федерации». Проект документа разработан и представлен в Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ. Кроме того, Россельхознадзором разработаны «Ветеринарные правила проведения регионализации территории Российской Федерации», которые позволяют регламентировать перемещение животных и продукции из регионов, неблагополучных, в том числе, по бруцеллезу. 

Кратко в выступлении были отражены текущие эпизоотологические данные по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота в Российской Федерации. В течение последних 7 лет наблюдается тенденция по снижению количества неблагополучных пунктов и заболевших в течение года животных.

На январь 2018 года в России насчитывалось 128 пунктов, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, и 14 пунктов, неблагополучных по бруцеллёзу мелкого рогатого скота. Таким образом, на территориях приграничных субъектов и регионов с развитым отгонно-пастбищным ведением животноводства таких, как    Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, очаги бруцеллеза сохраняются. 

Наглядно продемонстрировано наличие в стране действующей системы контроля бруцеллеза животных, предусматривающей проведение диагностики, специфической профилактики, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. 

В завершение выступления были озвучены предложения по реализации ряда организационно-хозяйственных мер, в частности:

• создания на территориях субъектов РФ, неблагополучных по бруцеллезу, мясокомбинатов и боен, выполняющих убой больных бруцеллезом животных (это решит проблему неполного, несвоевременного и антисанитарного убоя);

• компенсации владельцам убытка, неизбежного при изъятии больных животных, в первую очередь, в условиях отгонного животноводства; 

• запрещения введения нетелей и ярок в стада и отары взрослых животных;

• ограничение концентрации поголовья в хозяйствах молочного направления деятельности на территориях, неблагополучных по бруцеллезу; 

• оперативное завершение реализуемой в стране программы по идентификации (мечению) животных. Это имеет не меньшее значение при искоренении бруцеллеза, чем проведение специальных ветеринарных мероприятий.

По окончании выступления состоялось обсуждение, в ходе которого были заданы дополнительные вопросы в части подходов к диагностике, профилактике бруцеллеза и документов, регулирующих ликвидацию заболевания. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Курсы и семинары

Ключевые слова: Ветеринарный конгресс, Конференция