Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора в Брюсселе с национальными организациями по карантину и защите растений Нидерландов, Франции и Бельгии

23 ноября 2010 г.

Переговоры состоялись по инициативе российской стороны для обсуждения вопросов обеспечения фитосанитарной безопасности России при поставках странами-членами Европейского союза подкарантинной продукции, в том числе продовольственного картофеля.

Это связано с тем, что с увеличением объема импорта подкарантинной продукции в Россию резко возросло количество случаев выявления в ней карантинных объектов. Так, октябре и ноябре 2010 года в продовольственном картофеле, поставляемом в Россию из Бельгии, Голландии и Франции, в 27 случаях был выявлен карантинный для России объект – золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.).

Российская сторона передала представителям Евросоюза копии нотификаций и фитосанитарных сертификатов, сопровождавших зараженные партии подкарантиной продукции.

Помимо этого, российская сторона обратила внимание на то, что система взаимодействия компетентных служб стран-членов Евросоюза с Россельхознадзором недопустимо медлительна.

Так, Россельхознадзором в течение последних лет проводится работа по организации поставок в Россию посадочного материала с закрытой корневой системой. Компетентным службам Бельгии, Франции и Голландии соответствующий документ был направлены еще в 2008 году, однако ответы не получены и до настоящего времени.

Об итогах переговоров с французской стороной.

Российская сторона проинформировала французскую о двух случаях выявления золотистой картофельной нематоды в продовольственном картофеле с начала поставок в октябре 2010 года.

Французская сторона сообщила, что по этим случаям начато официальное расследование, окончательные результаты которого будут направлены в Россельхознадзор не ранее середины декабря 2010 года. В настоящее время инспекторы французской службы карантина растений проводят обследования мест выращивания и хранения продовольственного картофеля с целью установления источников его заражения.

Принимая во внимание, что зараженный французский картофель поставлялся в Россию через Бельгию, у французской стороны есть основания полагать, что для отправки в Россию использовались не инспектировавшиеся партии картофеля, но с приложением французских фитосанитарных сертификатов.

Об итогах переговоров с бельгийской стороной.

Золотистая картофельная нематода в продовольственном картофеле, поставляемом из Бельгия в Россию, была выявлена в 23 случаях. В октябре и ноябре 2010 года отмечен рост выявлений зараженной продукции. Бельгийской стороной начато официальное расследование.

Помимо этого, Федеральным агентством по продовольственной безопасности Бельгии ведутся консультации с бельгийскими союзами производителей и экспортеров продовольственного картофеля.

До установления причин приведших к возникновению сложившейся ситуации и принятию эффективных мер по предотвращению подобных нарушений, Федеральным агентством по продовольственной безопасности Королевства Бельгия принято решение о прекращении с 19 ноября 2010 года фитосанитарной и реэкспортной фитосанитарной сертификации продовольственного картофеля, отгружаемого из Бельгии в Россию.

Об итогах расследования и приятых бельгийской стороной мерах Россельхознадзор будет проинформирован.

Об итогах переговоров с нидерландской стороной.

Стороны обсудили систематическое выявление в подкарантинной продукции, поставляемой из Нидерландов в Россию карантинных для России объектов, а также реализацию сторонами положений Меморандума между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Государственной службой защиты растений Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерландов о порядке фитосанитарной сертификации в условиях функционирования новой системы фитосанитарного контроля в Королевстве Нидерландов.

Российская сторона отметила системный характер нарушений со стороны Государственной службы защиты растений Королевства Нидерландов, а также указала на рост числа случаев выявления золотистой картофельной нематоды в нидерландском продовольственном картофеле, досмотренном сотрудниками одной из инспекционных служб – Генеральной инспекционной службы сельскохозяйственных семян и семенного картофеля (NAK) (октябрь-ноябрь 2010 года -13 случаев).

Нидерландская сторона проинформировала российскую сторону о начатом ими официальном расследовании указанных случаев, а также о проводимых с NAK консультациях с целью предотвращения подобных нарушений. Нидерландская сторона заявила об игнорировании исполнения положений Меморандума в части касающейся отстранения инспекционной службы – Бюро контроля качества (КСВ), допустившей нарушения от досмотра подкарантинной продукции, отгружаемой в Россию, а также подтвердила факт осуществления этой службой инспекций продукции при ее отправке в Россию, несмотря на выраженное Россельхознадзором с 15 мая 2010 года недоверие к данной инспекционной службы. Кроме того, в связи с тем, что должностными лицами Государственной службы защиты растений Королевства Нидерландов на систематической основе оформляются фитосанитарные сертификаты на зараженные партии подкарантинной продукции (29 из 80 сотрудников Службы оформили фитосанитарные сертификаты на такие партии), о чем российская сторона неоднократно информировала нидерландскую сторону, сообщила о невозможности рассмотрения вопроса, об отстранении должностных лиц Службы, ссылаясь на внутренние нормативно-правовые акты.

По итогам переговоров нидерландская сторона взяла на себя обязательство в возможно короткий срок направить в Россельхознадзор программу деятельности Службы с учетом индивидуальной ответственности нидерландских экспортеров и дифференцированного подхода к экспорту подкарантинной продукции с учетом статистических данных по выявленным нарушениям.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Фитоконтроль, Франция, Переговоры, Картофель, Бельгия, Нидерланды

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано более 51 тыс. тонн растительной продукции, отправленной на экспорт  / 18.01.2021

Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь по вопросу поставок томатов и перца в Россию  / 28.10.2020

Свыше 67 тонн зараженных помидоров из Азербайджана не допущены к ввозу в Дагестан  / 25.02.2020

Пресечены попытки ввоза в Челябинскую область 45 тонн небезопасной продукции из Казахстана  / 17.02.2020

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло незаконный ввоз 24,4 т продукции  / 05.02.2020

В 2019 году из Приморского края на экспорт направлено более 3 млн кубометров лесоматериалов  / 14.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 2019 год  / 06.01.2020

Под видом пластилина в Псковскую область пытались ввезти почти 20 тонн голландских груш  / 13.12.2019

С начала года в пунктах пропуска на госгранице РФ в Курской области не пропустили более 800 партий подкарантинной продукции, перевозимой в ручной клади  / 12.12.2019

Управление Россельхознадзора по Курганской области уничтожило 21 тонну санкционных груш  / 11.12.2019