Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О выявлении Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю нарушений температурного режима при транспортировке 9,8 тонн рыбы

13 апреля 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжается работа по контролю температурного режима транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов железнодорожным транспортом.

Инспекторами ветеринарного надзора Управления в ходе ветеринарно-санитарного осмотра рыбы мороженой (мойва) отечественного производства, ввезенной в вагоне-термосе из Санкт-Петербурга, вновь установлен факт нарушения температурного режима при транспортировке.

Температура в толще 9,8 тонн рыбы на момент осмотра при выгрузке на станции назначения составляла от минус 5,0 +0+С до минус 8,1 +0+С, что не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ГОСТа 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных приказом МПС России от 18.06.2003 № 37.

Оборот рыбы приостановлен, приняты меры по дозаморозке продукции до достижения в толще температуры, предусмотренной требованиями нормативно-технической документации. Отобраны пробы для проведения лабораторных исследований с целью подтверждения безопасности продукции в ветеринарном отношении.

По факту транспортировки рыбы мороженой с нарушением правил перевозок скоропортящейся пищевой продукции Управлением Россельхознадзора возбуждено административное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 С.

При условиях, когда температура падает до −14...-16 °С, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам ее окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются ее качественные и питательные свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой рыбы, делая ее непривлекательной для покупателей. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Нарушение, Температурный режим, Рыбопродукция, Ветконтроль, Проверка

Новости по теме

В феврале Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлено 162 нарушения при ветеринарной сертификации продукции  / 04.03.2021

В Иркутске к ответственности привлечён предприниматель за торговлю мясной продукцией без ветеринарных сертификатов  / 03.03.2021

С начала года из Республики Башкортостан в Литву и Латвию направлено 139 партий кормов растительного происхождения  / 03.03.2021

Россельхознадзор выявил нарушения требований ветеринарного законодательства РФ в одном из продуктовых магазинов в Московской области  / 02.03.2021

Из Красноярского края на экспорт в Монголию отправлено более 300 тысяч штук куриных яиц  / 02.03.2021

В Калининградской области за февраль проконтролирован ввоз около 5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из 8 стран мира  / 02.03.2021

Суд оштрафовал производителя мясной продукции за невыполнение в срок предписания Россельхознадзора о прекращении действия декларации о соответствии  / 26.02.2021

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан отправило обратно в Иран 60 тонн молочной продукции, не соответствующей ветеринарным требованиям  / 26.02.2021

Управлением Россельхознадзора выявлены многочисленные нарушения при производстве мясной продукции предпринимателем в Московской области  / 24.02.2021

За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине оформлено 467 ветеринарных сертификатов на экспортируемую продукцию водного промысла  / 24.02.2021