Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Магаданская МВЛ» за 2017 год

7 января 2018 г.

© Центральный аппарат

В 2017 году специалистами Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории было проведено 51 501 исследование, из которых 3743 исследования дали положительный результат. 

Материал поступал с территории Чукотского автономного округа (в первом полугодии) и Магаданской области (в основном, из городских округов Магаданской области). 

Учреждению в 2017 году были доведены государственные задания для обеспечения деятельности территориальных управлений на закрепленной территории (Магаданская область и Чукотский автономный округ).

По итогам проведенных исследований, доведённые государственные задания выполнены в 100% объеме. Выявляемость по всем наименованиям государственных заданий составляет 2,8%.

Эпизоотический мониторинг, проводимый по ряду наиболее опасных заболеваний животных, - гриппу птиц, АЧС, бруцеллезу, аэромонозу лососевых, болезни Ньюкасла, сальмонеллезу, инфекционному эпидидимиту баранов, САПу - позволил сделать вывод о стабильной эпизоотической ситуации в Чукотском автономном округе и Магаданской области и о ситуации в неблагополучных хозяйствах (пунктах). Всего в ходе  эпизоотического мониторинга проведено 12921 исследование по Плану и 1157 исследований в рамках идентификации риска (при идентификации риска исследования проводились по заболеваниям высокопатогенный грипп птиц, аэромоноз лососевых, болезнь Ньюкасла). Выявлено 366 положительных результатов. Все они касались по заболевания бруцеллез (пробы с территории неблагополучных пунктов Чукотского автономного округа). 

Процент выявляемости по эпизоотическому мониторингу за 2017 год от планового количества исследований составил 2,8%.

В 2017 году государственный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ выполнен Учреждением в рамках планового количества (595 исследований), а также исследованиям по идентификации риска. Пробы исследованы от продукции российского и импортного производства. Продукция стран Таможенного Союза (без учета РФ) по прямому ввозу не поступала. 

В результате мониторинга выявлено 7 положительных случаев, что соответствует 1,8% выявлений от количества плановых исследований по пищевому мониторингу.

Пробы для мониторинговых исследований были доставлены с территории Магаданской области. 

Выполнение работ по исследованию техногенного загрязнения почв и их плодородия осуществлено в полном объеме. Выявляемость по техногенному загрязнению составила 12,2% (600 исследований, из которых 73 - положительных). Выявляемость при исследовании на показатели плодородия составила 24,8% (снижение плодородия установлено по 134 показателям в 67 пробах из исследованных 109 проб и проведенных 541 исследования).

При проведении исследований почв на техногенное загрязнение положительные случаи были получены по показателям:

- соли тяжелых металлов и иные токсиканты (кадмий, марганец, медь, свинец, ртуть, цинк) в 67 случаях;

- нефтепродукты (массовая доля) в 6 случаях исследований.

В 2017 году специалистами отдела фитокарантинных исследований проводились лабораторные исследования подкарантинного материала в рамках доведенного государственного задания и работы по профилактическому обеззараживанию подкарантинных объектов.

Для проведения работ по обеззараживанию (фумигации) в 2017 году, как и в прошлые периоды, были осуществлены выезды в регионы - Чукотский автономный округ (г. Анадырь, г. Певек), САХА Якутия (г. Якутск), а также проведены работы по профилактическому обеззараживанию на территории Магаданской области.

Всего было подвергнуто обеззараживанию (профилактическая фумигация подкарантинных объектов) 69 объектов, общий объем, подвергнутый обеззараживанию, - 172,18 тыс. м.куб

Проведено лабораторных фитокарантинных исследований в 2017 году  – 1187, из них платно - 195 (16,4% от общего количества карантинных исследований) и в рамках доведенного государственного задания – 992. 

Всего случаев обнаружения карантинных объектов по итогам работы текущего года –7 случаев, при этом в рамках проводимых лабораторных исследований по государственным заданиям выявлен 1 карантинный объект, выявляемость по государственным работам  -  0,1%.

Проведенные лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса и распространения болезней животных, не имели положительных результатов, что отражает благополучие региона (Магаданской области). Всего в 2017 году при выполнении государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных проведено 4389 исследований.

В указанном периоде на территории Магаданской области территориальным Управлением Россельхознадзора проводилась работа по выявлению некачественной продукции животного происхождения, кормов, сырья. Доведенный лимит по государственному заданию выполнен в полном объеме, проведено 2150 исследований, из которых в 84 исследованиях установлен положительный результат. 

Выявляемость по государственной работе «проведение лабораторного исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов, биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» составила 3,9%.

Ввозимые на территорию области зерно, крупы, комбикорма также подвергались лабораторным исследованиям в соответствии с  государственным заданием по показателям качества и безопасности. Положительные результаты не выявлены. Всего проведено 120 исследований.

 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Лабораторные исследования, Итоги деятельности

Новости по теме

ФГБУ ЦНМВЛ подвело итоги научной деятельности за первое полугодие текущего года  / 30.06.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» за 2019 год  / 08.01.2020

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020