Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О мероприятиях по купированию очага инфекции и предупреждению распространения АЧС в Ростовской области

13 июля 2010 г.

В результате лабораторного исследования селезенок домашних свиней, принадлежащих подсобному хозяйству ОАО «Каменский машиностроительный завод», расположенному в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, ГУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» 8 июля 2010 года получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Диагноз на заболевание подтвержден ГНУ «ВНИИВВиМ» 9 июля 2010 года.

В неблагополучном пункте имеется 450 свиней разного возраста.

Источник инфекции и пути заноса вируса АЧС в подсобное хозяйство уточняются.

На неблагополучный пункт наложен карантин. Постановлением Администрации г. Каменск – Шахтинский от 09.07.2010 № 1154 эпизоотическими очагами определены территории подсобного хозяйства ОАО «Каменский машиностроительный завод» и микрорайона Заводского города Каменск-Шахтинского.

Постановлением Администрации Каменского района от 09.07.2010 № 448 определена первая угрожаемая зона, в которую вошло 4 населенных пункта. Поголовье свиней в первой угрожаемой зоне уточняется.

Выставлен круглосуточный ветеринарно-милицейский пост на выезде из микрорайона Заводской. Второстепенные дороги перекрыты.

В настоящее время в неблагополучном пункте проводится бескровный убой и уничтожение свиней. Проводятся другие мероприятия по купированию очага инфекции и предупреждению распространения АЧС в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС».

Категории: Африканская чума свиней , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Чума, Ростов