Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О новых разработках в сфере электронной сертификации в молочном секторе

26 июля 2016 г.

© Центральный аппарат

Учитывая просьбы производителей молока, госветслужб субъектов Российской Федерации и специфику процессов сертификации сырого молока, были реализованы новые функции ФГИС Меркурий для его использования в молочном секторе.

Основой для реализации упомянутых функций ФГИС Меркурий стал опыт ряда ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе.

Теперь эти процессы переведены в цифровую форму и в специальном модуле ФГИС «Меркурий» реализована возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых.

Возможность оформлять в электронном виде такую справку предоставлена государственным ветеринарным врачам для производителей молока на фермах любой формы собственности – на фермах, принадлежащих владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.

В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР/ТС 033/2013), а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.

Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основе может самостоятельно (т.е. уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации) оформлять электронные ВСД на транспортные партии своего сырья, следующие до места реализации и/или переработки: рынок, пункт сбора молока, молокоперерабатывающее предприятие. Однако уполномоченному специалисту госветслужбы субъекта Российской Федерации в режиме реального времени доступна вся информация об оформленных и оформляемых на его участке ветеринарных сертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на иных участках, но перемещаемых на подконтрольную ему территорию.

Электронная справка действительна в течение месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена. Владелец фермы имеет физическую возможность оформить электронный сертификат на молоко лишь в случае наличия действительной справки.

В связи с внедрением новой функции предлагаем ветеринарным службам субъектов Российской Федерации, а также производителям молока-сырья приступить к освоению новых функций.

Предложения и замечания принимаются нами по адресу электронной почты mercury@fsvps.ru или на специализированном форуме ФГИС «Меркурий».

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Молочный сектор, Электронная сертификация, Разработка

Новости по теме

Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи  / 14.01.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.58  / 21.12.2021

О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря  / 03.12.2021

Об электронной сертификации неподконтрольных товаров  / 26.11.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.56  / 22.11.2021

В Ульяновской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлена деятельность двух фантомных площадок по обороту продукции  / 17.11.2021

ФГИС «Меркурий» поспособствовала обнаружению в Курганской области и пресечению незаконного ввода в оборот продукции, предназначенной для экспорта  / 17.11.2021

В Омской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены факты оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию с истекшим сроком годности  / 17.11.2021

О молочных транзакциях и жировом балансе  / 17.11.2021

В Курской области с помощью системы «Меркурий» пресечен нелегальный ввод в оборот продукции животноводства  / 15.11.2021