Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями требований технических регламентов белорусскими производителями молочной продукции

4 февраля 2016 г.

© Центральный аппарат

Как уже сообщалось, Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Белоруссии. Только на этой неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах добавка Е251 способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.

Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ​ ​(ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в связи с чем Россельхознадзор считает необходимым в очередной раз обратить внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.

Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя» с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Исследование, Молочная продукция, Беларусь, Консерванты

Новости по теме

ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества  / 22.10.2021

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям выдало 146 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения  / 15.10.2021

Орловская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ расширила аккредитации на 74 методики исследования различной продукции  / 15.10.2021

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили возбудителей диплостомоза  / 15.10.2021

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании об исследованиях рыбной продукции, организованном Роскачеством  / 14.10.2021

Ветеринарами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружены паразиты у карпов Кои  / 06.10.2021

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» выявили превышение концентрации химических веществ в воде из скважины  / 06.10.2021

В Приморье Арбитражный суд оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора, вынесенное в отношении известного производителя молочной продукции под маркой «Андреевское молоко»  / 06.10.2021

В Курганской области у четырех производителей отозваны декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента ЕАЭС  / 06.10.2021

В Оренбургской области суд оставил в силе постановление в отношении предприятия, осуществляющего производство фальсифицированной молочной продукции  / 04.10.2021