Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Видео: О взаимодействии территориальных управлений Россельхознадзора

21 сентября 2015 г.

В адрес Управления Россельхознадзора по Воронежской области поступила информация от территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия, что в ООО «Рыболовецкая артель им. Чкалова», расположенном в хуторе Дугино Азовского района Ростовской области выявлено заболевание карповых рыб ботриоцефалезом, в связи с чем на территории предприятия установлен карантин.

В мае из этого хозяйства два индивидуальных предпринимателя из Бутурлиновского и Кантемировского районов Воронежской области вывезли 5 млн. и 500 тыс. штук рыбопосадочного материала карпа и толстолобика для дальнейшего выращивания.

Специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области выехали на место для отбора проб живых рыб на исследования для выявления наличия заболевания и отправили их в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. В случае подтверждения диагноза Управлением будут приняты соответствующие меры. В хозяйствах индивидуальных предпринимателей установят карантин и ограничительные мероприятия по ботриоцефалезу рыб на территории хозяйств.

Для справки: Возбудителями ботриоцефалеза рыб являются ленточные черви. Заболевание, характеризуется нарушением процесса пищеварения рыб, из-за чего в 75% наступает летальный исход. Для лечения в корм добавляют лекарственные препараты. В хозяйствах, неблагополучных по ботриоцефалезу, целесообразно проводить профилактическую дегельминтизацию. 

Категории: Ветеринария , Видеоматериалы

Ключевые слова: Заболевание рыб, Россельхознадзор, Взаимодействие