Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с Главным государственным ветеринарным управлением Республики Узбекистан

29 января 2015 г.

© Центральный аппарат

Переговоры в формате телеконференции были посвящены обсуждению проблемных вопросов, связанных с транзитными поставками продукции в Узбекистан через территорию России. Россельхознадзор выразил серьезную обеспокоенность многократным увеличением грузопотока подконтрольных ветеринарной службе товаров, следующих через Россию из третьих стран в адрес Узбекистана. В частности, по сравнению с 2013 годом, в 2014 году поставки мяса птицы из Украины в Узбекистан выросли ровно в два раза. При этом, по оперативной информации, которую получает Россельхознадзор, определенная доля всех транзитных грузов в конечном итоге не попадает в Узбекистан, а остается на территории России. Безусловно, это говорит, в первую очередь, о стремлении недобросовестных участников ВЭД обойти ограничения, введенные Россией в отношении ряда стран, используя при этом контрабандные схемы. Обеспокоенность Россельхознадзора также связана с тем, что продукция, попадая на российский рынок незаконным путем, может быть небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении, так как ее настоящее происхождение остается под вопросом.

В связи с этим, стороны пришли к выводу о необходимости в кратчайшие сроки продумать и наладить механизм совместной работы, которая предотвратит незаконную поставку продукции и даст обеим сторонам возможность быть уверенными в том, что груз, разрешение на транзит которого через территорию России запрашивал Узбекистан, действительно, дошел до своего получателя и был реализован не в России.

Узбекская сторона отметила, что в связи с письмом Россельхознадзора, полученным в ноябре 2014 года, в котором отражена позиция Службы по данным вопросам, Главное государственное ветеринарное управление Узбекистана уведомило участников торговых процессов, в адрес которых через Россию идет транзитная продукция, о необходимости вести учет поступающих грузов.

На данном этапе, стороны пришли к выводу, что наиболее оптимальным вариантом станет подтверждение посредством электронной почты получения продукции Узбекистаном, которая шла транзитом через Россию. С этой целью Россельхознадзор в ближайшее время направит узбекской компетентной в области ветеринарии службе форму, согласно которой необходимо предоставлять информацию.

Кроме того, российская сторона предложила в дальнейшем проработать вопрос взаимодействия в области практического применения электронных систем Россельхознадзора, а также провести обучение узбекских специалистов работе d информационной системой «Аргус», которая способна помочь в предотвращении незаконных поставок. Кроме того, Россельхознадзор выразил заинтересованность в ознакомлении на уровне технических специалистов с информационной системой ветеринарного контроля, созданной и начавшей функционировать в этом году в Узбекистане.

Также в ходе переговоров обсуждены вопросы, связанные с предварительным уведомлением инспекторами третьих стран узбекской ветеринарной службы о направляемых в Узбекистан грузах. Данный формат сотрудничества активно используется Россельхознадзором в работе с третьими странами, и позволяет оперативно принимать решения о допуске продукции на российскую территорию. 

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит , Электронная сертификация

Ключевые слова: Переговоры, Узбекистан