Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Директором Национальной службы здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции Аргентины SENASA Дианой Гуиллен

18 июля 2014 г.

© Центральный аппарат

На переговорах обсуждался вопрос, поднятый ранее на встрече Сопредседетелей Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, касательно поставок аргентинской высококачественной говядины. По итогам встречи с Дианой Гуиллен достигнута договоренность о подписании Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Национальной службой здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции Аргентины в отношении обязательств аргентинской стороны в части поставок высококачественной говядины в Россию. Экземпляр протокола передан SENASA, в двухнедельный срок планируется формализовать процедуру через посольства.

Также на встрече обсуждался вопрос обеспечения безопасности при поставках субпродуктов. Аргентина на сегодня является одной из немногих стран, поставляющих субпродукты на российский рынок. Сергей Данкверт с учетом обнаружений в других странах отметил необходимость проведения дополнительных мониторинговых исследований на содержание антибиотиков в субпродуктах.

Что касается одного из новых перспективных направлений сотрудничества - поставок живых животных, спермы и эмбрионов, аргентинская сторона сообщила о программе, разрабатываемой SENASA для обеспечения здоровья животных, в том числе в отношении вакцинации от ящура. Сергей Данкверт подтвердил интерес в отношении поставок племенных животных КРС и живых животных для откорма. Для сотрудничества в этой сфере планируется направить российских ученых из института здоровья животных ВНИИЗЖ для обеспечения возможностей поставки.

Что касается поставок шрота соевого, Диана Гуиллен отметила, что SENASA ранее всегда подписывала сертификаты на партии шрота, направляемые в страны Таможенного Союза, а в последнее время подобную практику обеспечения безопасности подкарантинной продукции, отработанную на поставках продукции в Россию распространила в отношении всех поставок шрота соевого.

Руководитель Россельхознадзора обратил внимание на то, что в связи с введенными запретами в отношении молочной продукции из ряда стран, в том числе Украины, масло, сыры и молочная продукция из Аргентина будет более востребована на российском рынке.

Также одним из интересных направлений сотрудничества является увеличение поставок овощей и фруктов из Аргентины в Россию, особенно востребованы поставки яблок и груш, учитывая регулярные обнаружения карантинных вредителей в поставках данной продукции из Молдавии и Польши. 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Таможенный союз, Ветеринария, Аргентина, Поставки