Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О продолжении распространения африканской чумы свиней по территории Псковской и Новгородской областей

15 июля 2014 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о продолжении распространения африканской чумы свиней (далее - АЧС) по территории Псковской и Новгородской областей, а также о выявлении свиноводческой продукции, выработанной на ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.), в которой обнаружен геном вируса АЧС.  

В ГНУ «ВНИИВВИМ» (г. Покров, Владимирская обл.) получен положительный результат на АЧС при исследовании проб патологического материала, отобранного от:

– 12.07.2014 павшего дикого кабана, обнаруженного на территории сопредельной с территорией Республики Беларусь, около дер. Дубокрай Невельского района и свиней, содержавшихся в личном подсобном хозяйстве, расположенном в дер. Иваново Невельского района;

– 14.07.2014 павшего дикого кабана, обнаруженного на территории д. Петрово Красноборского с/п Холмского района Новгородской области.

Кроме того, в результате лабораторных исследований ГНУ «ВНИИВВИМ» (г. Покров, Владимирская обл.) геном возбудителя АЧС обнаружен:

– 11.07.2014 в пробах ветчины со шпиком и зельца с языком, выработанных на ОАО «Великолукский мясокомбинат», и поставленных в г. Оренбург и Курскую область соответственно.

В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Псковской и Новгородской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора. В отношении реализации продукции ОАО «Великолукский мясокомбинат» территориальными управлениями Россельхознадзора и государственными ветеринарными службами субъектов Российской Федерации проводятся комплексы противоэпизоотических и ветеринарных мероприятий с целью выявления инфицированных вирусом АЧС объектов и недопущения распространения возбудителя АЧС в случае его выявления. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: АЧС, Падеж кабанов, Свиноводческая продукция

Новости по теме

В украинской колбасе, задержанной в Белгородской области, обнаружен вирус АЧС  / 12.04.2019

Относительно одного из заявлений еврокомиссара Фила Хогана  / 20.04.2016

О запрете ввоза 222 упаковок свинины из Польши в условиях распространения АЧС  / 02.06.2015

О динамике нарушений ветеринарных требований частными лицами в Калининградской области при ввозе продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС стран  / 07.05.2015

О ситуации с африканской чумой свиней на территории Республики Беларусь  / 10.01.2015

О продолжающемся распространении АЧС на территории стран-членов ЕС  / 10.01.2015

О запрете ввоза из Литвы крупной партии свинины неустановленного происхождения в условиях угрозы распространения АЧС  / 24.12.2014

О приостановке поставки продукции со Слуцкого мясокомбината  / 21.11.2014

О выявлении генома африканской чумы свиней в колбасе «Любительская гранд»  / 21.11.2014

О новом случае выявления генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции  / 11.11.2014