Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
24 июня 2008 г.

Информационное сообщение № 116

  1. Официальная информация
    1. Китай: Высокопатогенный грипп птиц
    2. Объединенные Арабские Эмираты: Лихорадка Западного Нила
    3. Финляндия: Болезнь Ньюкасла
    4. Уругвай: Бешенство
  2. Дополнительная информация
    1. Новосибирская обл: бешенство
    2. Читинская обл: трихинеллез
    3. Южно-Сахалинская обл: грипп птиц не обнаружен
    4. Канада: губкообразная энцефалопатия КРС
    5. Пакистан: грипп птиц
    6. Новости в мире: ящур

Официальная информация

Китай: Высокопатогенный грипп птиц

Срочное сообщение

Очаг 1: Gantoot, ABU ZABY

Дата возникновения очага – 13.08.07

Вид животных – лошади (чувствительных - 238, заболело - 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито – 0)

Возбудитель инфекции: вирус

Источник инфекции: векторы

Принятые меры: контроль насекомых, скрининг, без вакцинации животных, лечение больных животных

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

22 июня 2008 г.

Объединенные Арабские Эмираты: Лихорадка Западного Нила

Срочное сообщение

Очаг 1: Ya Shan, Jiang'men, GUANGDONG

Дата возникновения очага – 13.06.08

Вид животных – птицы с/х назначения (чувствительных - 21000, заболело - 3873, пало – 3873, уничтожено – 17127, убито – 0)

Возбудитель инфекции: вирус, H5N1

Источник инфекции: неизвестен изучается

Принятые меры: stamping out, карантин, контроль передвижения внутри страны, скрининг, зонирование, дезинфекция помещений, аэрозольная дезинфекция, без вакцинации птиц, без лечения больных птиц

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

20 июня 2008 г.

Финляндия: Болезнь Ньюкасла

Отчет №2

Очаг 1: Naantali, LANSI-SUOMI

Дата возникновения очага – 13.06.08

Вид животных – птицы с/х назначения (чувствительных - 7, заболело - 3, пало – 0, уничтожено – 7, убито – 0)

Очаг 2: Vantaa, ETELA-SUOMI

Дата возникновения очага – 13.06.08

Вид животных – птицы с/х назначения (чувствительных - 10, заболело - 4, пало – 0, уничтожено – 10, убито – 0)

Очаг 3: Piikkio, LANSI-SUOMI

Дата возникновения очага – 13.06.08

Вид животных – птицы с/х назначения (чувствительных - 8, заболело – 2, пало – 0, уничтожено – 8, убито – 0)

Возбудитель инфекции: вирус, Paramyxovirus-1

Источник инфекции: легальное передвижение птиц

Принятые меры: stamping out, контроль передвижения внутри страны, скрининг, дезинфекция помещений, без вакцинации птиц, без лечения больных птиц

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

23 июня 2008 г.

Уругвай: Бешенство

Отчет №8

Очаг 1: CURTICEIRAS, CURTICEIRAS, SEGUNDA, RIVERA

Дата возникновения очага – 17.06.08

Вид животных

     – крупный рогатый скот (чувствительных - 22, заболело - 2, пало – 2, уничтожено – 0, убито – 0)

     - лошади (чувствительных - 1, заболело - 0, пало – 0, уничтожено – 0, убито – 0)

Возбудитель инфекции: вирус

Источник инфекции: летучие мыши

Принятые меры: контроль природных резервуаров, вакцинация в ответ на вспышку, без лечения больных животных

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

23 июня 2008 г.

Дополнительная информация

Бешенство выявлено у лисы и собак

В Новосибирской области – новые случаи этого смертельного заболевания. Бешенство выявлено у лисы и собак, в Каргатском и Новосибирском районах. С начала июня ветеринары отметили уже пять случаев заболевания. Специалисты настоятельно рекомендуют прививать от бешенства всех домашних животных. Лекарства от этой болезни еще не придумали.

Источник информации: http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=56535&cid=7

23 июня 2008 г.

В Забайкалье 26 человек заразились трихинеллезом, съев медвежатину

В Забайкальском крае с 9 июня зарегистрировано уже 26 случаев заболевания людей трихинеллезом. Как сообщили сегодня в краевом управлении Роспотребнадзора, среди заболевших - жители Читы и села Тунгокочен. Причиной заражения стало мясо медведя, приготовленное в вяленом виде по эвенкийскому национальному рецепту. Все заболевшие госпитализированы. После подворного обхода в селе было установлено, что медвежатину ели 65 человек. За всеми употреблявшими мясо установлено ежедневное медицинское наблюдение и проводится профилактическое лечение. Трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание человека и животных. Его возбудитель - трихинелла - паразитирует в организме человека, домашних и диких животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных - чаще всего свинины, медвежатины. ИТАР-ТАСС

Источник информации: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/06/24/n_1234691.shtml

24 июня 2008 г.

На Курилах вирус птичьего гриппа не обнаружен

Сотрудники Россельхознадзора не нашли на Курилах вирус птичьего гриппа, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Россельхознадзора по Сахалинской области. "На территории Сахалинской области завершился первый этап по мониторинговым исследованиям на грипп перелетных и синатропных видов птиц. Исследования проводились на островах Малой Курильской гряды и острове Кунашир. Такая сложная экспедиция была предпринята в связи с обнаружением на мысе Ноцуке (о. Хоккайдо) павших птиц, пораженных высоковирулентным вирусом гриппа А субтипа Н5N1", - сказала собеседница агентства. По ее словам, специалисты управления Россельхознадзора и НИИ вирусологии РАМН провели комплексные мероприятия по отстрелу и лабораторным анализам добытых материалов. На территории российских островов признаков павшей или больной птицы не обнаружено.

24 июня 2008 г.

В Пакистане зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа

По сообщению пакистанских СМИ от 23 июня, на одной куриной ферме в Северо-Западной провинции Пакистана 22 июня была зафиксирована вспышка высокопатогенного вируса птичьего гриппа Эйч5-Эн1. Согласно сообщению, ферма, где был обнаружен птичий грипп, располагается в Северо-Западной провинции Пакистана. Как рассказали сотрудники фермы, в последние дни на этой ферме пали более 4000 куриц. Местные сельскохозяйственные ведомства и Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, проведя соответствующие анализы, определили, что погибшие птицы погибли от заражения высокопатогенным вирусом птичьего гриппа Эйч5-Эн1. Чтобы сдержать распространение эпидемии, оставшиеся на этой ферме более 2000 куриц были уничтожены. В настоящее время ВОЗ делает выборочные анализы у куриц на других 6 фермах, однако пока не удается установить ход распространения эпидемии. В 2006 году в Пакистане была впервые зафиксирована вспышка эпидемии птичьего гриппа у птиц, а декабре 2007 года -- данный вирус был обнаружен и у людей.-о-Источник: Агентство Синьхуа

Источник информации: http://russian.people.com.cn/31520/6435299.html

В Канаде подтвержден новый случай заболевания скота "коровьим бешенством"

В Канаде подтвержден новый случай заболевания скота "коровьим бешенством". Это 13-й официально зафиксированный случай вспышки заболевания с 2003г. Тем не менее власти отмечают, что данное проявление заболевания не является свидетельством эпидемии, передает Associated Press. "Мы уверены, что случай губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота ("коровьего бешенства") не является обычным для канадского сельского хозяйства благодаря нашим действиям", - говорится в заявлении ветеринарной службы страны.

Напомним, с 2003г. в Канаде было зафиксировано более десятка случаев заболевания крупного рогатого скота "коровьим бешенством". Канадские ветеринары подчеркивают, что обнаружение больного животного свидетельствует о "высоком уровне надежности" системы мониторинга, и не ожидают, что это сообщение окажет влияние на международную репутация Канады как страны с контролируемым риском заболевания крупного рогатого скота "коровьим бешенством".

"Коровье бешенство" (губчатая энцефалопатия) поражает нервную систему животных. Как предполагают ученые, употребление человеком мяса зараженных животных может вызвать болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Напомним, в мае 2004г. Россия ввела запрет на ввоз крупного рогатого скота из стран, где было зарегистрировано "коровье бешенство", с целью предупреждения заноса возбудителя на территорию РФ.

Источник информации: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080624082709.shtml

24 июня 2008 г.

Новости в мире: ящур

Великобритания 20 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия ящура

Из-за пагубных последствий, вызванных вспышкой ящура и очень низкими ценами на выбракованных свиней, большое число фермеров довольно долгое время держалось на старых свиньях. В результате рождаемость во многих племенных стадах сейчас серьезно дисбалансирована.

Полный текст: http://www.pigprogress.net/news/id1602-56906/acmc_advises_cash-in_on_cull_sows.html

Дополнительная информация: http://www.thepigsite.com/swinenews/18291/cashin-on-cull-sows-to-increase-productivity

Венесуэла 20 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: подозрение на вспышку ящура в Тумеремо (Tumeremo)

Есть подозрения на то, что семь стад в небольшом городке Тумеремо поражены при вспышках ящура. Служба охраны здоровья животных Венесуэлы (SASA) собрала образцы и предоставила их национальной лаборатории.

Полный текст: http://www.eldiariodeguayana.com.ve/content/view/38482/68/ (на испанском)

США 20 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: общая информация

Как было объявлено сегодня на сайте www.buyins.net, компания ДженВек (GenVec Inc) (акции NASDAQ:GNVC) и другие выборочные компании были удалены из списка компаний с «голой» продажей акций индексов NASDAQ (Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам), AMEX (Американской фондовой биржи – Амекс, АФБ) и NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи) без покрытия. ДженВек – это биофармацевтическая компания, разрабатывающая новые вакцины и терапевтические лекарства на основе гена и проводящая клинические испытания. В программах компании ДженВек по использованию вакцин для разработки кандидатов в вакцины против инфекционных болезней, таких как малярия, ВИЧ, респираторный синцитиальный вирус, вирус простого герпеса-2 и грипп, а также кандидатов в вакцины и антивирусные продукты в целях профилактики и сдерживания ящура применяется технологичная платформа Аденовектор (Adenovector) и являющееся собственностью компании клеточная линия 293-ORF6. ДженВек заключила соглашения о сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства США, Национальным военно-морским медицинским исследовательским Центром США, программой по соответствующим технологиям в здравоохранении (PATH) в области производства вакцин против малярии, Центром по исследованию вакцин Национального Института по аллергическим и инфекционным болезням Национальных институтов здравоохранения, а также с фармацевтической компанией «Фусо фармасьютикэл индастриз Лимитед (Fuso Pharmaceutical Industries Ltd).

Полный текст: http://www.tradingmarkets.com/.site/news/Stock%20News/1702087/

Парагвай 21 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

В Парагвае начался новый цикл массовой вакцинации против ящура. Кампания по вакцинации продлится до июля включительно, в период которой ожидается провести вакцинацию 10 миллионов голов крупного рогатого скота.

Полный текст: http://www.abc.com.py/articulos.php?pid=426074&fec=... (на испанском)

Эквадор 21 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

В Эквадоре кампания по массовой противоящурной вакцинации завершится к концу следующей недели, и на настоящий момент вакцинировано уже 42% национального поголовья КРС. В Манаби (Manabi) вакцинацию прошло 62% голов крупного рогатого скота. Правительство Эквадора ожидает существенное улучшение этих показателей в период следующей недели.

Полный текст: http://www.eluniverso.com/2008/06/21/0001/71/...(на испанском)

Дополнительная информация: http://www.lahora.com.ec/frontEnd/main.php?idSeccion=737121

Бразилия 21 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Служба охраны здоровья животных штата Мату-Гроссу-ду-Сул (Mato Grosso do Sul) зафиксировала ввоз из Парагвая 20 голов крупного рогатого скота. Владелец этих животных был заключен в тюрьму. Животные были обнаружены в зоне высокого наблюдения, установленной на границе обеих стран с целью профилактики появления вспышек ящура.

Полный текст: http://www.capitalnews.com.br/ver_not.php?id=... (на португальском)

Дополнительная информация: http:// www.midiamax.com/view.php?mat_id=331680


***


Бразильская полиция выясняет происхождение более чем 20 тысяч противоящурных вакцин-доз, которые были обнаружены в муниципалитете Белу-Оризонти (Belo Horizonte). По мнению полиции, они могли быть украдены или оставлены без присмотра.

Полный текст: http://www.otempo.com.br/noticias/ultimas/?IdNoticia=6793 (на португальском)

Дополнительная информация: http://www.uai.com.br/UAI/html/sessao_2/2008/06/17/...


***


1. Служба охраны здоровья животных штата Мату-Гроссу (Mato Grosso) организовала встречу для обсуждения кампании по массовой вакцинации против ящура на фермах, расположенных рядом с боливийской границей (первая ссылка внизу).

2. В 15 штатах, в которых кампания по массовой вакцинации завершилась в мае месяце, вакцинацию против ящура прошло около 97,5% поголовья КРС (вторая ссылка внизу).

3. В муниципалитетах Нова-Мутун (Nova Mutum) и Санта-Рита-ду-Тривелату (Santa Rita do Trivelato) в штате Мату-Гроссу было вакцинировано 99% голов крупного рогатого скота (третья ссылка внизу).

4. Служба охраны здоровья животных штата Пиауи (Piaui) считает, что цель вакцинировать не менее 80% поголовья КРС в штате была выполнена. Этот уровень охвата был необходим для увеличения санитарного статуса этого штата. Окончательные цифры будут представлены в ближайшем времени (четвертая ссылка внизу).

5. Охват кампании по массовой вакцинации против ящура составил 96,7% в штате Баия (Bahia) (пятая ссылка внизу) и 93,99% в штате Алагоас (Alagoas) (шестая ссылка внизу).

6. Кампания по массовой вакцинации против ящура была продлена в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) по причине плохих погодных условий. Кампания продлится до июля включительно (седьмая ссылка внизу).

Полный текст: http://www.24horasnews.com.br/index.php?mat=258482 (на португальском)

Дополнительная информация: http://www.rondonoticias.com.br/showNew.jsp?CdMateria=74961&CdTpMateria=7
http://www.sonoticias.com.br/agronoticias/mostra.php?id=23215
http://www.piaui.pi.gov.br/materia.php?id=30577
http://www.clicrbs.com.br/canalrural/jsp/default.jsp?uf=1&local=1&action=noticias&id=1988984§ion=noticias
http://www.primeiraedicao.com.br/?pag=negocios&cod=2107
http://www.radiofandango.com.br/archive/valor.php?noticia=8885 (на португальском)

Зимбабве 21 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия ящура

Холодильная компания CSC, единственное мясоперерабатывающее предприятие страны, несет на себе бремя внешнего долга в размере 21,5 миллиона долларов США, унаследованной от Комиссии. Это стало причиной серьезных проблем с потоком денежных средств для этой государственной компании, которая в течение последних десяти лет не улучшила и не пополнила свое промышленное поголовье скота. Компания CSC не смогла достичь безубыточности после потери экспортного рынка в связи с ящуром и не слишком доброжелательными отношениями между Зимбабве и ее западными рынками.

Полный текст: http://www.sundaynews.co.zw/inside.aspx?sectid=870&cat=8

Южная и Северная Америки 22 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

На Интернет-сайте Панамериканского Центра по ящуру (Panaftosa) появились новые отчеты по эпидемиологической ситуации с вирусом везикулярного стоматита и ящуром в Южной и Северной Америках. В настоящее время доступны отчеты по 22 неделю 2008 года включительно (05/31/08) (смотри ссылки). Отчеты выполнены на английском, португальском и испанском языках и включают информацию по охвату (%) системы наблюдения и числу подозреваемых и официально зарегистрированных вспышек на страну в Южной и Северной Америках. Отчет за 21 неделю включает в себя предварительный отчет по ситуации со вспышкой ящура в колумбийском муниципалитете Кукута (Cucuta) в департаменте Норте-де-Сантандер (Norte de Santander). Отчет 22 недели включает информацию о выделении серотипа вируса ящура серотипа О и эквадорского образца.

Полный текст: http://www.panaftosa.org.br/salsit_cad/docs/Doc2008128i.pdf

Дополнительная информация: http://www.panaftosa.org.br/salsit_cad/docs/Doc2008133.pdf

Ирак 23 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: общая информация

23 июня местные официальные власти в южном Ираке сообщили о том, что загрязненность болотистой местности в южной части страны стала причиной распространения неизвестной болезни, которая привела к смерти десятков коров и буйволов. «Мы обращаемся к правительству Ирака и Министерству сельского хозяйства с просьбой объявить чрезвычайное положение в этих болотистых районах, так как нам не удается определить болезнь, которая продолжает поражать крупный рогатый скот с апреля месяца», - заявил Мохаммед Ариф Мохаммед (Mohammed Arif Mohammed), ветеринарный инспектор в провинции (мухафазе) Ди-Кар (Dhi Qar). «Это смесь ящура и лихорадки под местным названием «гнойное кровотечение». На данном этапе мы можем сказать, что причиной появления этой болезни являются загрязняющие вещества в болотистой местности и нехватка вакцин», - заявил г-н Мохаммед представителям интегрированной сети региональной информации IRIN. Он не смог подтвердить число умерших голов КРС, однако по его оценкам с апреля месяца от болезни умерло от 100 до 300 коров и буйволов.

Полный текст: www.irinnews.org/PrintReport.aspx?ReportId=78880

Файл:

HPAI_WNF_ND_R_ALERT_116.pdf — Информационное сообщение № 116
Скачиваний: 736

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"